Исследование ОЭСР: Швейцарские школьники довольны жизнью и не хотят поступать в университет « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Исследование ОЭСР: Швейцарские школьники довольны жизнью и не хотят поступать в университет
30-04-2017

Такие выводы можно сделать из последнего исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), базирующегося на результатах доклада PISA.

Основная задача Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (англ. Programme for International Student Assessment, PISA) заключается, как можно догадаться из ее названия, в оценке и сравнении уровня знаний 15-летних школьников из разных уголков мира. Ее результаты публикуются раз в три года, а в рамках последнего исследования – которое Швейцария, кстати, подвергла критике – был впервые изучен еще одни немаловажный аспект жизни современных школьников. Авторы доклада Students’ Well-Being: PISA 2015 Results изучили следующие вопросы: стремятся ли учащиеся преуспевать в школе, как складываются их отношения с одноклассниками и учителями, чем они занимаются в свободное время и некоторые другие, касающиеся общего настроения и планов на будущее.

В этом исследовании приняли участие 540 тысяч школьников из 72 стран, и некоторые его результаты, пожалуй, ни для кого не станут открытием. Тем не менее любопытно обратить внимание на некоторые детали и разницу в отношении к школе и в подготовке к дальнейшей «взрослой жизни».

Больше половины опрошенных школьников признались, что испытывают серьезное беспокойство перед экзаменами, даже если считают, что хорошо подготовились. Девочки – независимо от страны проживания – переживают о домашних заданиях, работе в классе и экзаменах больше, чем мальчики. Их в значительной степени волнует конечный результат, то есть полученные оценки.

Учителя оказывают заметное влияние на самочувствие и, соответственно, успеваемость, своих подопечных: наиболее успешные ученики, как правило, могут похвастать хорошими отношениями со своими наставниками. Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что поддержка учителей и общее удовлетворение жизнью – взаимосвязанные факторы. Аналогичное влияние на общее состояние школьников и их способности имеют и родители.

Среди основных проблем – насмешки и издевательства, доходящие порой до рукоприкладства: приблизительно один человек из класса регулярно получает затрещины от своих «товарищей». При этом подобные жалобы реже встречаются в стенах тех учебных заведений, где установились хорошие отношения между учениками и учителями, способными разрешить возникающие конфликты.

Несмотря на мелкие неурядицы и стресс перед экзаменами, большинство 15-летних школьников считают себя счастливыми, оценивая уровень удовлетворения в среднем на 7,3 по шкале от 1 до 10 баллов. Юные швейцарские респонденты радуются жизни даже больше других: их результат равен 7,72. Еще более счастливыми оказались российские, мексиканские, финские, голландские и исландские школьники. Добавим, что подавляющее большинство (88%) 15-летних гельветов не чувствуют себя изгоями в классе. Лучших результатов удалось достичь только Испании, Италии, Южной Корее и Нидерландам.

В то же время юные швейцарцы менее амбициозны, чем их ровесники из других стран: лишь четверо из десяти хотят стать лучшими в классе, в то время как в среднем по ОЭСР к совершенству стремятся шестеро из десяти школьников. Еще меньше тех, кто мечтает об университете: лишь 27% швейцарских школьников и 44% – в среднем по странам ОЭСР. Впрочем, такой результат может объясняться особенностью системы образования Конфедерации, нацеленной на овладение профессией параллельно с получением среднего образования.

Современные юные швейцарцы проводят немало времени в интернете, уделяя виртуальному миру по 2 часа по рабочим дням и по 2,5 часа в выходные. Впрочем, во многих странах эти показатели оказались немного выше. А меньше всего в сети проводят японцы и корейцы, отводящие на эти цели по полтора часа по рабочим дням и меньше часа – по субботам и воскресеньям. Прекрасной альтернативой монитору компьютера стал спорт: семь из десяти швейцарцев проявляют физическую активность до или после школы. Лидируют в этой категории венгры, среди которых свою приверженность спорту выражают 8 из 10 школьников.



По информации:
nashagazeta.ch





Дополнительно:

В Швейцарии все большей популярностью пользуется бесплатное обучение по интернету

Модели образования: Доклады PISA указывают на застой в развитии системы

: анонси :
: акценти :
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів