Наука в вузах не живет « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Наука в вузах не живет
22-10-2009

Отечественная профессура практически не занимается исследовательской работой.


По данным Высшей школы экономики, сегодня 25–30% вузов не предоставляют своим студентам даже минимального количества компетенций. Научной работой занимаются только в 50–70 ведущих вузах РФ. Для определения исследовательской активности вузовской науки во всем мире принято оценивать несколько показателей. Например, индекс цитирования научных работ преподавателей и объем финансирования НИР, нормированный на каждого сотрудника. Независимое агентство РейтОр задалось целью узнать, как обстоит дело по этим показателям у отечественных вузов в сравнении с зарубежными. На днях появилось исследование на тему: «Рейтинг российских вузов по уровню их цитируемости».

Вообще в России есть некоторое непонимание темы, считают составители рейтинга. За рубежом подобный рейтинг – дело обычное, серьезное, свидетельствующее о неоспоримой значимости и востребованности данного вуза и отдельного исследователя в научном сообществе.

В РФ ничего подобного никогда не делалось. Но тема важна уже по той простой причине, что в настоящее время идет процесс перехода вузов на двухуровневую систему высшего образования – бакалавриат и магистратуру. По мнению экспертов из ВШЭ, если Минобрнауки РФ «падет под натиском ректоров массовых вузов и откроет магистратуры в половине российских вузов (а процесс уже идет), тогда бессмысленно будет говорить о качестве такого образования». Магистратуру не имеет смысла открывать там, где нет науки. А чем больше публикаций и ссылок, тем выше авторитет ученого.

«Среди наших ученых существует ошибочное мнение, что каждый научный результат, полученный ими, автоматически попадает в базу данных научных знаний, – подчеркивают авторы рейтинга. – На практике результат становится известен лишь узкому кругу последователей и друзей ученых. Нечего удивляться тому, что исследователи часто сталкиваются с игнорированием или повторением полученных уже результатов. Или уходят в какие-то тупиковые направления». Поэтому эконометрические системы, позволяющие не только «складировать» результат, но и подвергнуть его анализу, очень важны. Как пояснили составители отечественного рейтинга, для определения лидера среди российских вузов критерием стал индекс Хирша (Н-индекс) системы Scopus. Этот наукометрический показатель предложил американский физик Хирш еще в 2005 году. Физически смысл индекса – число статей автора (группы авторов), на которые зарегистрировано число ссылок, не меньшее, чем число статей.

Согласно новому рейтингу, бесспорным лидером среди вузов стал МГУ имени М.В.Ломоносова (Н – 136). Сразу за ним – Санкт-Петербургский госуниверситет (СПбГУ, Н – 76), Московский инженерно-физический институт (МИФИ) (Н – 59), Уфимский государственный авиатехнический университет (Н – 47), МФТИ (Н – 45), Казанский госуниверситет (Н – 42). У РУДН имени Патриса Лумумбы – индекс Хирша составил 25; у Университета стали и сплавов – 33, у МГТУ имени Баумана – 13 и т.д. Теперь имеет смысл сравнить число цитат. В МГУ их – 193 418, в СПбГУ – 53 393. А в Массачусетском технологическом университете – 1 037 910, в Калифорнийском университете города Беркли – 981 795, в Стэнфордском университете – 895 551, в Гарвардском – 807 962. Как видите, цифры говорят сами за себя.

Авторы рейтинга сравнили также индексы цитируемости ректоров ведущих вузов. Насколько руководители вузов заметны в международном научном сообществе? Свои персональные научные профили, что свидетельствует о заметном международном статусе ученого, имеют 20 ректоров из 47 престижных вузов РФ. Лидеры здесь – ректор Новосибирского госуниверситета Владимир Собянин, ректор Сибирского федерального университета Евгений Ваганов, ректор МИФИ Михаил Стриханов.

Кстати, несомненными лидерами в области цитирования в мире являются ученые из России, живущие и работающие в других странах. В основном это исследователи, занимающиеся биохимией, молекулярной биологией, материаловедением, физикой, химией. Здесь есть свои рекорды. Статья биолога Евгения Кунина, эмигрировавшего из СССР в 1991 году, цитировалась 7551 раз.

Всего же в наиболее цитируемых мировым научным сообществом зарубежных научных изданиях с 2003 по 2008 год россиянами, аффилированными с российскими образовательными учреждениями, опубликовано… шесть статей. Комментарии здесь тоже излишни.

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів