Служба зайнятості прозвітувала скільки українців поїхало працювати закордон « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Служба зайнятості прозвітувала скільки українців поїхало працювати закордон
11-02-2017

Украины, которые едут работать за границу, все чаще сталкиваются с недобросовестными посредниками на рынке труда, тяжелыми условиями труда и отсутствием каких-либо гарантий.



Об этом шла речь во время Симпозиума по вопросам легальной занятости за рубежом при участии руководства Государственной Службы занятости, Министерства социальной политики, передает пресс-служба Госслужбы занятости.

Как рассказал и.о. председателя Государственной службы занятости (Центрального аппарата) Валерий Ярошенко, на сегодняшний день, по данным МИД, 5 млн украинцев работают за рубежом.

«Много наших соотечественников действительно сталкиваются с сомнительными посредниками на рынке труда, которые отправляют работать людей по туристическим визам и никому нет никакого дела, как там будет человек работать, в каких условиях. Мы не можем остановить волну миграции», — заявил он.

Ярошенко уверил, что служба занятости предпринимает все возможное, чтобы украинцы за рубежом имели защиту и, вернувшись домой, рассчитывали на дальнейшие гарантии.

«Только вместе можно победить такие позорные явления, как введение в заблуждение людей во время поиска ими работы за рубежом и предложение работать нелегально без медицинской и социальной защиты», — сказал и.о. председателя Госслужбы.

В Службе убеждены, что следует проводить активную разъяснительную работу среди граждан по повышению правовой культуры населения.

«Нужно, чтобы рынок международного трудоустройства был полностью легальным. Для этого мы, как представители государства, готовы к проведению таких совместных мероприятий со всеми заинтересованными сторонами, как круглые столы, симпозиумы, тематические ярмарки вакансий, которые уже дали значительные положительные результаты, поэтому мы приглашаем всех к такому сотрудничеству», — отметил зампредседателя Государственной службы занятости (Центрального аппарата) Сергей Кравченко.

Сколько там «наших»

По данным социологического исследования «Настроения среди украинцев-заробитчан», по состоянию на декабрь 2016 года, среди опрошенных, которые работали за рубежом в течение последних пяти лет, 36% были на заработках в Польше, 25% — в России. По 5% работали в Чехии и Германии и 3% — Италии.

«Среди западных и центральных регионов Украины большинство работали в Польше, на Юге и, особенно, Востоке — в России», — добавили в ведомстве.

Преимущественно украинцы за рубежом работали в сфере строительства и ремонта (43%), на сельскохозяйственных работах (23%). Работа по дому составляет 10%.

«Среди проблем, с которыми чаще всего сталкивались во время работы за рубежом, опрошенные отметили языковой барьер и ощущение второсортности (27%)», — рассказали в Госслужбе занятости.

Еще 22% подчеркнули отсутствие договора с работодателем, 18% опрошенных — ненадлежащие жилищные условия и проблемы с медицинским обеспечением; 13% заявили о неоплачиваемой сверхурочной работе, 11% сталкивались с отказом в оплате работы, 8% — с дискриминацией по национальному признаку; 6% — рассказали о проблемах с правоохранителями, 2% — с рэкетом и криминалом.

В то же время более трети (38%) отметили, что они не имели никаких проблем во время работы за рубежом.

Помимо этого, согласно результатам исследования, большинство (77%) выезжали на сезонные работы, лишь 15% работали на постоянной основе, а 7% — имели другой тип работ.

«Трудовая миграция — это вполне нормальное явление, которое существует во всем мире. В этом нет ничего плохого. Проблема в том, чтобы обеспечить работникам защиту и социальные гарантии на таких заработках», — считает президент общественной организации «Всеукраинская Ассоциация компаний по международному трудоустройству» Василий Воскобойник.

В свою очередь глава Государственной Службы Украины по вопросам труда Роман Чернега отметил, что его ведомство делает все возможное для того, чтобы контролировать условия труда наших работников, «но это возможно только там, где украинцы работают легально».

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів