Понятие «насилие в школах» обрело другой смысл: Кто защитит учителя от учеников? « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Понятие «насилие в школах» обрело другой смысл: Кто защитит учителя от учеников?
25-11-2016

В последние годы школьные учителя всё чаще подвергаются насилию и моббингу со стороны учеников или их родителей. При этом сами пострадавшие стыдятся предавать огласке подобные факты.

До недавнего времени понятие «насилие в школах» однозначно трактовалось как применение физической силы к школьнику со стороны других учеников, школьных банд и в редких случаях со стороны учителей. Но сейчас понятие «насилие в школах» обрело и другой смысл: физическому и психологическому насилию всё чаще подвергаются учителя.

За время своей работы в школе физическому насилию – ударам кулаками, пинкам ногами, тасканию за волосы, забрасыванию различными предметами и т.п. – как минимум однажды подвергались 6% учителей. В масштабах Германии это означает, что от рукоприкладства учеников и их родителей пострадали в общей сложности 45 тысяч преподавателей! Причём среди учителей начальной школы процентный показатель вдвое выше среднего.

Ещё 23% респондентов признались, что подвергались психологическому насилию в виде словесных угроз, в том числе сопровождаемых демонстрацией ножей и других предметов, приспособленных для нанесения телесных повреждений, а также оскорблений и издевательств. И ещё 2% сказали, что получали сообщения угрожающего и/или издевательского характера по электронной почте или в своих профилях в социальных сетях.

Свыше половины (59%) опрошенных заявили, что уровень физического насилия в школах существенно повысился в последние пять лет
, а 77% говорят о настоящем всплеске издевательств над учителями в интернете, причём «авторами» этих записей нередко являлись не сами ученики, а их родители. И только примерно один из четырёх учителей сказал, что никогда не становился жертвой физического или психологического насилия со стороны учеников.

Таковы результаты репрезентативного опроса, проведённого НИИ социологических исследований и статистического анализа Forsa и охватившего 2000 респондентов во всех уголках Германии. Его результаты были представлены на прошлой неделе Ассоциацией учителей (Lehrerverband Bildung und Erziehung, VBE) в Дюссельдорфе.

«Насилие в отношении учителей – это не единичные случаи, – говорит председатель федерального правления VBE Удо Бекман (Udo Beckmann). – К сожалению, данную проблему слишком часто сознательно приуменьшают. Но возмутительно делать вид, что нападения, оскорбления и издевательства являются частью профессии. Согласно результатам опроса, для более чем 57% учителей тема насилия, применённого в их отношении, является табу – им просто стыдно об этом говорить. В среднем по Германии только 9% жертв зарегистрированных фактов нападения подали жалобы в соответствующие инстанции. В Северном Рейне-Вестфалии этот показатель составил 25%, в Баварии и Баден-Вюртемберге – 14% и 13% соответственно».

«Профессия учителя сегодня не имеет поддержки ни среди политиков, ни в обществе», – с горечью добавила к сказанному Удо Бекманом член федерального правления Профсоюза учителей (GEW) Ильке Хоффман (Ilka Hoffmann).

Как отмечается в выводах исследования Forsa, только около половины респондентов указали, что в их школе имеется утверждённый и известный всем порядок действий на случай насилия против учителей, что свидетельствует о неподготовленности или плохой подготовленности к тому, что учителю может угрожать опасность.




Сергей Дебрер





Дополнительно:

Важливий аспект шкільних взаємин — це відносини "сім'я і школа"


SOS! спасите учителей!

: анонси :
: акценти :
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів