Онлайн-образование: мифы и факты « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Онлайн-образование: мифы и факты
6-11-2016

Несмотря на очевидные удобства виртуального образования, вокруг него витает множество мифов, которые порой отпугивают потенциальную аудиторию





Система онлайн-образования с каждым годом обретает все больше поклонников. Студенты по всему миру отмечают неоспоримые удобства онлайн-образования:

Географическая доступность.

Все, что нужно, это наличие ноутбука, планшета или смартфона с выходом в интернет. Таким образом, любой украинец может пройти курсы лучших мировых университетов, не покидая родины и работы. Отсутствие привязки к определенному месту позволяет получать знания людям, которым не удается посещать классические школы и курсы: молодым родителям, студентам, бизнесменам или людям с ограниченными физическими возможностями.

Возможность самостоятельно определять время занятий.

Вы сами решаете, когда прослушать лекцию или выполнить практическое задание. График обучения и распределение нагрузок — полностью ваша зона ответственности. Онлайн-обучение предполагает индивидуальный темп и подход для каждого студента.

Стоимость онлайн-обучения ниже традиционного.

Действительно, образование через интернет обойдется дешевле, чем стационар или даже заочная форма обучения в университете. Конечно, цена зависит от выбора вуза или платформы, но, тем не менее, вы в любом случае заплатите меньше, чем при классическом посещении вуза. Дешевизна дистанционного обучения объясняется незначительными затратами на учебный процесс такого типа.

Несмотря на очевидные удобства виртуального образования, вокруг него витает множество мифов, которые порой отпугивают потенциальную аудиторию.

Миф №1. Классическое образование надежней и эффективней

Во-первых, многих пугает момент возможного обмана: за заявленную цену я не получу определенных знаний. Конечно, для человека, который впервые решил испытать услуги онлайн-преподавания, такая форма обучения не внушает доверия. По словам сооснователя онлайн-платформы по поиску репетиторов иностранных языков Preply.сom Сергея Лукьянова, стоит выбирать образовательные платформы с хорошей репутацией, положительными отзывами клиентов, и (обязательно!) внимательно изучить договор, чтобы не попасться на удочку афериста. "Например, у наших студентов есть полная свобода выбора репетитора и количества занятий в курсе. Благодаря системе рейтингов преподавателей, каждый может выбрать специалиста, у которого хотел бы обучаться. В случае, если после урока студент оказался недоволен качеством услуг, он может поменять репетитора или запросить возврат денег в полном объеме. Таким образом, мы покрываем все риски", — комментирует Сергей.

Во-вторых, ставится под сомнение эффективность системы обучения в целом. Здесь стоит упомянуть, что дистанционное образование приносит ожидаемый результат только в совокупности с сильной мотивацией и ответственностью студента. Оно эффективно настолько, насколько много времени и сил вы в состоянии уделять занятиям.

Миф №2. Отсутствие коммуникации с преподавателем и другими студентами

Коммуникация — то, без чего онлайн-образование теряет свою суть и превращается в самообразование. Каждый онлайн-студент имеет полноценный доступ к преподавателю, даже в большей мере, чем студенты аудиторных программ обучения, которые могут получить ответы на интересующие их вопросы только в рамках занятия. Клиент платформы онлайн-обучения обладает всеми возможностями для получения дополнительной информации в любое время. Кроме того, как правило, налажена система коммуникации между учащимися с помощью чатов, блогов, форумов. Студенты могут обмениваться впечатлениями о программе, решать в диалогах волнующие их вопросы, делиться результатами успеваемости. Здесь многое зависит от самого студента, насколько он активен в своем стремлении познания, и готов добывать дополнительную информацию.

Миф №3. Онлайн-образование не ценится работодателями

Согласно исследованию Министерства образования США, студенты программ онлайн-обучения показывают лучшие результаты и обладают высшей компетенцией в сравнении с выпускниками классических университетов и колледжей. Так или иначе, тенденция перехода образовательных процессов в онлайн-формат совершенно очевидна. И работодатели, которые стараются поспеть в ногу со временем, отмечают этот факт.

Современные руководители доверяют онлайн-образованию и позитивно воспринимают желание сотрудников его получать, ведь это хорошая возможность повышать квалификацию сотрудников, не теряя их при этом на рабочем месте. Огромные холдинги и корпорации практикуют вовлечение сотрудников в программы онлайн-обучения как по узким профессиональным направлениям, так и по общеобразовательным курсам. Хотя онлайн-образование — технология двадцать первого века, но простота программ позволяет обучаться людям разного возраста. Поэтому при большом желании даже 60-летний инженер способен разобраться в интерфейсе платформы и почерпнуть новые знания в любой сфере.

При всех своих плюсах, онлайн-обучение на данном этапе не может полностью заменить традиционную систему образования, но мир технологий совершенствуется и предлагает все новые и новые возможности получения необходимых знаний. Учебный контент становится более качественным, методы онлайн-преподавания тоже претерпевают изменения в лучшую сторону, это способствует увеличению аудитории интернет-студентов. Активные индивиды, которые не готовы терять свое время на посещение учебных учреждений, с радостью соглашаются на предлагаемые онлайн-программы, которые можно совмещать друг с другом, при этом без вреда для своей рабочей деятельности.

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів