Образование в Британии - что можно позаимствовать для Украины « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Образование в Британии - что можно позаимствовать для Украины
26-10-2016

Когда учишься в университете Великобритании, понимаешь, почему британские ВУЗы находятся в топе мировых рейтингов в то время как, наши украинские университеты никак не могут вырваться вверх и более того, теряют позиции.



Так, например, лучший университет страны - КНУ имени Тараса Шевченко занимает в этом году 431-ое место в мировом рейтинге, а в прошлом году был на 421-ом месте. Украине нужна широкомасштабная реформа высшего образования. Во-первых, абсолютное большинство университетов в Украине находятся в государственной собственности, в то время, как в Великобритании почти все университеты приватизированы. Государство не должно владеть всем и контролировать все, оно должно создавать возможности и способствовать прогрессу. Корпоративная модель работает эффективнее государственного контроля и мировые рейтинги университетов этому доказательство.

Во-вторых, должна быть внедрена новая, эффективная система оценки нуждающихся в адресной соц. помощи. В Великобритании, государство оплачивает образование только тех, кто не в состоянии сам его оплатить, университеты же выдают гранты по собственному усмотрению. У меня много знакомых студентов в украинских ВУЗах, которые живут в состоятельных семьях, но при этом учатся в лучших университетах страны на бюджетных местах, а кто-то, у кого нет таких благ и бюджетного места, нет и возможности платить за университет и соответственно учиться.

Получается, что государство неэффективно тратит деньги налогоплательщиков, так как платит за учебу студентов, которые могут позволить себе оплачивать обучение сами и как результат - уже и без того высокая цена за год обучения продолжает расти для тех, кто не на бюджете, так как экономическая ситуация в стране не позволяет не подымать цены, ведь издержки растут, а экономика стоит. И что важнее всего, страна таким образом утрачивает человеческий потенциал.

И наконец, самый большой бюджет среди ВУЗов Великобритании имеет Кембриджский университет, чей бюджет составляет 6,5 миллиардов долларов – около 7% ВВП Украины. Поверьте, это не чудо, а просто эффективная система высшего образования в стране, которая стимулирует приток инвестиций в университеты, заказы научных исследований и всего прочего, что позволяет генерировать колоссальные прибыли и выпускать высококлассных специалистов.

Украина может еще много чего позаимствовать у Великобритании, касательно реформы высшего образования, но начать нужно с вышеописанных, основных реформ и тогда, у нового поколения будет гораздо больше возможностей для реализации своего потенциала.

: анонси :
: акценти :
"Status quo": Ректор харьковского вуза отказался выходить из СИЗО
FREEDOM ON THE NET 2017: УКРАЇНА ПОГІРШИЛА СВОЇ ПОЗИЦІЇ У РЕЙТИНГУ СВОБОДИ ІНТЕРНЕТУ
Рахункова палата: "Висновки щодо проекту Закону України "Про Державний бюджет України на 2018 рік""
«Universitas 21»: Рейтинг национальных систем высшего образования 2017 года
ЮНЕСКО: Не вините учителей в недостатках системы образования
Щорічний обсяг недофінансування державою освіти протягом останніх 5 років складає близько 15-20 % від потреби
КМУ: Пріоритети інноваційної діяльності на 2017-2021 роки
«Sikorsky Challenge 2017»: У фіналі конкурсу, переможцями визнано 45 проектів
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів