О важнейших предметах воспитания « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
О важнейших предметах воспитания
23-09-2009

При отсутствии представлений о содержании образования в целом нельзя принимать решения о локальных дополнениях.


Заголовок этой заметки принадлежит нашему великому соотечественнику Николаю Ивановичу Лобачевскому. «Речь о важнейших предметах воспитания» – так он назвал свое выступление 5 июля 1828 года в качестве начинающего ректора Казанского университета. Текст этой речи, ныне практически забытой, заслуживает внимания самого широкого круга читателей. Это и выражение мыслей гениального человека, и чрезвычайно яркий литературный образ, и вдохновенный пример обращения Учителя к ученикам. Замечательна и сама формулировка вечной проблемы человечества: «А каковы они – важнейшие предметы воспитания?»

Разумеется, я не берусь предлагать здесь решение проблемы, заслуживающей самой серьезной дискуссии. Моя задача – обозначить ее актуальность.

«Проблема Лобачевского» злободневна сегодня, в частности, в связи с озвученным недавно президентом Дмитрием Медведевым решением о начале широкого эксперимента по введению в школу новой предметной области «Духовно-нравственное воспитание». Речь идет об изучении истории религии, основ религии четырех конфессий (православие, ислам, буддизм, иудаизм, хотя, строго говоря, в России есть еще и католики, и протестанты) и так называемых «Основ светской культуры». Это решение представляется мне глубоко ошибочным.

Во-первых, в очередной раз демонстрируется очень вольное отношение к школе. Должен напомнить, что сколько-нибудь убедительных представлений о том, чему и как следует учить российских школьников начала XXI века, мы пока не имеем. В частности, история почти 20-летней разработки «Стандартов» школьного образования весьма печальна, а надежды на достойное завершение этой работы в ближайшее время иллюзорны.

Очевидно, что при отсутствии представлений о содержании образования в целом нельзя принимать решения о локальных дополнениях. Тем более при резком падении уровня знаний вплоть до явной безграмотности. Мы имеем немалый опыт введения новых предметов, влиятельные сторонники которых исходили из смеси благородных намерений и конъюнктурных соображений. Опыты эти неизменно заканчивались неудачами и отказами от «интересных начинаний».

Во-вторых, при всей важности проблемы воспитания надо ясно понимать, что простых решений она не имеет. Предстоящее искусственное разделение учащихся по их отношению к религии – вещь не только труднореализуемая (представьте себе, например, школу в многонациональном поселке), но и опасная. А старт эксперимента при отсутствии содержания и подготовленных учителей (их требуется около 40 тыс.) обрекает всю затею на провал. Воспитание – процесс индивидуальный и потому весьма деликатный. Поточные методы здесь не применимы в принципе: всякое массовое производство порождает массовый брак.

В отечественной истории есть два примера решения проблем воспитания с применением всей мощи государства. Это программа воспитания верноподданных Российской империи в соответствии с уваровской триадой «Православие. Самодержавие. Народность» (1838), а также программа воспитания строителей коммунизма, жестко проводимая в послереволюционный период. Но в силу каких-то причин обе эти программы привели к результатам, прямо противоположным ожидаемым. «Верноподданные» взбунтовались в 1917 году, а «строители коммунизма» – в 1991-м. Может быть, не стоит торопиться с воспитанием «духовно-нравственных строителей капитализма»?

В предлагаемой программе есть тем не менее рациональное зерно – осознано наличие самой проблемы воспитания. Да и трудно было не заметить ее при зашкаливающе высоком уровне коррупции, алкоголизма, преступности, тотальной безответственности. Боюсь, что честная оценка положения такова: за 20 лет непрерывных катаклизмов мы построили Общество Победившего Цинизма. Общество, утратившее ориентиры и идеалы. Понятия чести, совести, ответственности вытеснены на периферию общественного сознания. Примечательно, что, пожалуй, впервые в истории России наша эпоха – это эпоха без героев, но с изобилием антигероев.

В сложившихся обстоятельствах латание дыр, демонстрация активности и имитация деятельности – занятия бесперспективные. Нужна длительная, терпеливая и хорошо продуманная работа по восстановлению главных институтов, ответственных за воспитание, – семьи и школы. По возрождению системы народного просвещения.



Александр Михайлович Абрамов - член-корреспондент Российской академии образования

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів