Учимся за рубежом « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Учимся за рубежом
10-09-2009

Есть несколько направлений продолжения профессионального образования и практики за рубежом.

Это:

  • последипломное образование в бизнес-школе (МВА) или аспирантуре;

  • стажировка;

  • языковые школы и курсы.


Бизнес-школа или аспирантура

Остановимся на возможности получения степени за границей. Самая естественная мотивация выбора зарубежного аспирантского образования коренится в недостатках национальной образовательной системы, слабыми местами которой по разным причинам сегодня оказались многие гуманитарные дисциплины и экономические науки.

Нет сложившейся национальной школы по экономике и политологии, гуманитарные науки приходится освобождать от идеологии – фундаментальное образование по многим дисциплинам не может серьезно конкурировать с европейским и американским. Поэтому человек, не стесненный в средствах, скорее всего, отправится продолжать образование за рубеж. Особенно если он собирается там – за границей – работать.

В аспирантуре традиционно существуют две степени – Master’s и Doctoral. Получение первой занимает от года до трех. Степень Master’s может быть профессиональной (то же MBA) или академической: первая поможет вам подняться по карьерной лестнице, вторая – в научных изысканиях на пути к докторской степени. Степень Doctoral, в свою очередь, тоже станет либо отправной точкой в вашей карьере (Doctor of Medicine – MD), либо дорогой к будущему в академических кругах (Doctor of Philosophy – Ph. D.).

Получение степени может занять от трех до шести лет.

Это, конечно, общая схема – в разных странах последипломное образование организовано по-разному. Но всегда вне конкуренции по популярности программы MBA (Master of Business Administration) бизнес-школ. Если говорить о странах, где можно получить бизнес-образование, то тут, безусловно, лидируют США и Великобритания, где, собственно, и зарождалось это понятие.

Высоко котируются также программы MBA в Канаде. А если в будущем вы собираетесь работать в Европе, то имеет смысл обратить внимание на бизнес-школы Франции (INSEAD, например) и Испании (Instituto De Empresa). Единичные российские школы бизнеса могут конкурировать в этой области с европейскими. Однако следует помнить, что затраты на получение степени MBA за рубежом целесообразны только если вы вовлечены в управление или имеете собственный бизнес.

Кроме того, «мода» на бизнес-степень породила несчетное число специалистов – так что за рубежом русскому с дипломом MBA найти работу, может быть, будет не так уж просто. В целом таблица плюсов и минусов обучения в западной бизнес-школе выглядит приблизительно так, как показано ниже.

ПЛЮСЫМИНУСЫ
1. Если у вас есть диплом престижной западной школы, бизнеса, ваши шансы на получение новой работы резко возрастают.

2. Если у вас при этом все получится, то немалые затраты на обучение вам сравнительно быстро вернутся обратно. Ведь с западным дипломом MBA вы вполне можете рассчитывать на зарплату от $100 000 в год

3. Программа MBA может дать мощный толчок вашей карьере. Даже если "до того" вы не являлись менеджером, но целеустремленны, склонны к анализу, систематизации и организации, то всегда сможете найти себе применение в бизнесе.

4. В результате обучения ваш и так неплохой английский (или соответственно французский, японский и т.д.) язык станет просто потрясающим!

1. Титанические затраты времени и сил.

Во-первых требуется серьезная подготовка к поступлению (без всяких гарантий, что вас примут!).

Во-вторых, сама учеба занимает, как правило, абсолютно все время. Поэтому ваш бизнес на это время останется "без надзора". А если вы - сотрудник компании, то будьте уверены: вряд ли ваш шеф легко отпустит вас, как минимум, в годичный отпуск, так что будьте готовы к расставанию с работой.

2. Огромные затраты денег.

Минимальные затраты студента приличной западной школы бизнеса ( с проживанием) составляют не менее $30 000. А ведущие бизнес-школы стоят до $55 000 в год.

3. Возможна некоторая оторванность западного образования от реалий нашей жизни.

4. Проблемы в семье. Вряди ли вам удастся взять с собой за рубеж семью. А значит, вам предстоит, как минимум, годичная разлука.

5. Необходимо совершенное знание иностранного языка. И если вы его знаете "так себе", то, увы, скорее всего, у вас ничего не получится...



Где взять деньги на учебу?

Возникает закономерный вопрос: где найти деньги на учебу? Здесь путей несколько.

Первое, что можно посоветовать, – взять кредит. Делать это предпочтительнее в зарубежном банке (просто в российском банке его гораздо сложнее получить…).

Во-вторых, обратиться за помощью непосредственно в бизнес-школу – многие из них имеют специальные программы кредитования, ориентированные именно на иностранных студентов.

И, в-третьих, – попытаться получить грант или специальную стипендию на обучение. Их выделяют межправительственные организации и образовательные корпорации и фонды (например, Американский совет по международному образованию, Бюро образовательных и культурных программ Госдепартамента США, Британский совет).

В Интернете вы всегда сможете найти информацию о действующих предложениях и конкурсах. Кроме названных, полезные сайты на эту тему.

Стажировка

Если вы хотите зарекомендовать себя в зарубежной компании и получить необходимый опыт в работе по специальности, стажировка за рубежом будет вам весьма полезна. Стажировка представляет из себя временную работу в крупной компании – в течение года или летом.

Она может оплачиваться полностью или частично, может не оплачиваться вообще: всё это оговорено в объявлении о приеме на работу. Не стоит рассматривать стажировку как возможность крупного заработка, ведь главное для вас – ценный опыт. Помните, что если вы проявите себя с лучшей стороны, компания может взять вас на постоянную работу. Возможность стажировки не зависит от того, чем вы занимаетесь: соответствующие программы есть почти во всех сферах деятельности – остается только выбрать.

Правда, есть одно «но»: для работы за рубежом, как и для учебы, вам понадобится один из международных сертификатов, удостоверяющий владение языком. Получить всю нужную информацию о стажировке и заполнить необходимые формы можно все в том же Интернете.

Иностранный язык за рубежом

Иностранный язык для профессионалов – это прежде всего общение, связанное с работой. Чем выше должность, тем выше уровень требований к владению языком. Ехать за границу с целью учить язык «с нуля» не имеет смысла – разве что вы можете себе позволить долгосрочное обучение в зарубежной языковой школе.

Тем не менее, очень полезными могут оказаться краткосрочные программы обучения деловому языку. Такие программы преследуют одну цель: привить человеку навыки делового общения, расширить его словарный запас, научить правильному применению идиом и специальной терминологии. Предполагается, что базовыми знаниями студент уже владеет.

Курсы бизнес-английского, немецкого, французского многочисленны и разнообразны. Наиболее дорогостоящи, естественно, индивидуальные программы.

Языки можно учить практически по всему миру – Канада, Франция, Австралия, Новая Зеландия, Германия, Австрия, Швейцария, Испания.

За самым популярным – английским языком – лучше всего отправиться в известные центры Кембриджа, Оксфорда, Лондона, Брайтона.


Дополнительно:

Зачем сдавать международный экзамен TOEFL?

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
Студенти-медики Тернопільського медуніверситету ім.І.Горбачевського започаткували акцію #StopIFOM
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів