Исследование INSEAD: Глобальный индекс инноваций 2016 « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Исследование INSEAD: Глобальный индекс инноваций 2016
25-08-2016

Пятнадцатого августа 2016 г. состоялась презентация доклада «Глобальный инновационный индекс» 2016 г.

Global Innovation Index уже в девятый раз представили Корнелльский университет США, французская школа бизнеса INSEAD и Всемирная организация интеллектуальной собственности при ООН.

Доклад "Глобальный инновационный индекс" содержит рейтинг эффективности инновационной деятельности в 128 стране мира, основанный 82 индикаторах. В данном выпуске доклада рассматривается влияние ориентированной на инновации политики на экономический рост и развитие. Как страны с высоким уровнем дохода, так и развивающиеся страны осуществляют различные стратегии экономического роста на основе инновационных инициатив. Некоторые страны успешно наращивают свой инновационный потенциал, в то время как другие по-прежнему испытывают трудности.

Самой инновационной страной в шестой раз подряд признана Швейцария. Второе место заняла Швеция, на третьем месте оказалась Великобритания. Далее следуют США, Финляндия и Сингапур; в число 25 ведущих стран вошел и Китай..

Страны Европы располагают относительно сильными институтами и высокоразвитой инфраструктурой, хотя существуют возможности для дальнейшего прогресса в том, что касается уровня развития бизнеса и результатов в области знаний и технологий. Европа достигла особо высоких результатов в областях охраны окружающей среды, доступа к ИКТ и ожидаемой продолжительности обучения. В то же время существуют возможности для дальнейшего прогресса в том, что касается НИОКР, финансируемых предприятиями, НИОКР, финансируемых иностранными фирмами, высокотехнологичного экспорта и подачи международных заявок на патенты.

Китай стал первой страной со средним уровнем дохода, вошедшей в число 25 ведущих стран-новаторов в мире, и, таким образом, присоединился к группе высокоразвитых государств, которые неизменно возглавляют рейтинг Глобального инновационного индекса (ГИИ) в течение всех девяти лет, на протяжении которых проводится обследование инновационного потенциала более чем 100 стран во всем мире. Данное достижение Китая отражает возросшие показатели страны в области инноваций, а также совершенствование методологии оценок, используемых при составлении ГИИ.

Несмотря на достигнутый Китаем прогресс, «инновационный разрыв» между развитыми и развивающимися странами сохраняется, в то время как разработчики политики все более отдают себе отчет в том, что содействие инновациям является важным фактором динамичного развития конкурентоспособной экономики.

Инновации требуют непрерывных инвестиций. До кризиса 2009 г. расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) росли приблизительно на 7% в год. Опубликованные в ГИИ 2016 г. данные показывают, что в 2014 г. расходы на НИОКР во всем мире выросли только на 4%. Это стало результатом замедления экономического роста в странах с формирующимся рынком и сокращения расходов на НИОКР в странах с высоким уровнем дохода, что по-прежнему вызывает беспокойство.

«Инвестиции в инновации являются важным условием повышения темпов долгосрочного экономического роста, – заявил Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри. – В существующих экономических условиях мобилизация новых источников роста и использование возможностей, раскрываемых глобальными инновациями, становятся приоритетом для всех заинтересованных сторон».

Среди лидеров ГИИ 2016 г. четыре страны – Япония, США, Соединенное Королевство и Германия – выделяются в плане «качества инноваций», важного индикатора, отражающего уровень развития высшего образования, число научных публикаций и количество поданных международных заявок на патенты. Китай переместился на 17-е место по качеству инноваций, став по данному индикатору лидером среди стран со средним уровнем дохода; далее за ним следует Индия, которая опередила Бразилию.

Сумитра Дутта, декан Высшей школы управления при Корнельском университете и один из редакторов доклада, отметила: «Важное значение для преодоления инновационного разрыва играют инвестиции в инновации. Хотя институты служат важной основой, страны должны сосредоточить усилия на реформировании образования и наращивании собственного исследовательского потенциала, с тем чтобы успешно конкурировать в условиях быстро меняющейся глобальной экономики».



Из стран бывшего СССР выше всех поднялась Эстония, занявшая 24-е место. Россия заняла 43-е место, у Молдавии 46-е место, Украина занимает 56-е место 2015 году - на 64-м ), Армения - 60-е. Белоруссия, занявшая 79-е место, попала в нижнюю часть рейтинга - между Ираном и Кенией.

Исследование INSEAD: Глобальный индекс инноваций 2016


Тема Global Innovation Index 2016 г. – «Побеждая с помощью глобальных инноваций».


В докладе анализируется растущая доля инноваций, создаваемых с помощью глобальных инновационных сетей, которые служат доказательством того, что в условиях растущего трансграничного обмена знаниями и талантами возможно более широкие применение результатов глобальной инновационной деятельности. В докладе также делается вывод о том, что существуют широкие возможности для углубления сотрудничества в рамках частных и государственных НИОКР для усиления будущего экономического роста.

Бруно Ланван, Исполнительный директор Отделения глобальных индексов школы бизнеса INSEAD и один из редакторов доклада, подчеркнул: «Для некоторых глобализация – это модный способ «обрести второе дыхание». Однако относительное сокращение международных торговых и инвестиционных потоков придает еще большее стратегическое значение двум аспектам глобальной инновационной деятельности: с одной стороны, все большее число стран с формирующимся рынком становятся успешными новаторами, а, с другой стороны, все большая доля инноваций достигается в рамках трансграничного сотрудничества».

На национальном уровне, как указано в докладе, политика в области инноваций должна быть более непосредственным образом направлена на оказание содействия международному сотрудничеству и трансграничному распространению знаний. Новые международные руководящие структуры должны также стремиться к расширению передачи технологий развивающимся странам и их распространения в этих странах.

Йохан Аурик, управляющий партнер и председатель правления глобальной консалтинговой фирмы «A.T. Kearney», участвовавшего в составлении ГИИ партнера в области знаний, заявил: «Важной движущей силой новых стратегий и инновационного развития предприятий почти во всех секторах экономики служат цифровые технологии. Я уверен, что мы находимся только в начале пути. В частности, для устоявшихся организаций задача состоит в том, чтобы найти способы для успешного внедрения инноваций, используя и трансформируя имеющиеся ресурсы и сложившуюся практику. Для успеха в современных новых условиях требуются перспективные стратегии, учитывающие достижения цифровых технологий и необходимость коренного пересмотра методов работы компаний».




Дополнительно:

Исследование INSEAD: Глобальный индекс инноваций 2015

Исследование INSEAD: Глобальный индекс инноваций 2014

: анонси :
: акценти :
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів