Ректор ОГЭКУ Сергей Степаненко: Эксперимент ценою судеб « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Ректор ОГЭКУ Сергей Степаненко: Эксперимент ценою судеб
11-08-2016

На сайте «ОСВИТА» представлены результаты опроса абитуриентов, которым в этом году пришлось пройти через претерпевшую существенные изменения систему поступления в высшие учебные заведения на бакалавриат. 66% участников опроса считают, что ее надо усовершенствовать, а 15% отметили, что так и не смогли подать заявление в выбранный вуз. Если вдуматься, это сотни вчерашних школьников, в чьи судьбы внесли коррективы чиновники, поспешившие внедрить электронную форму приема заявлений и документов, но при этом совершенно не подумавшие о самом главном: готовы ли мы к такому качественному переходу? Да и вообще, нужен ли он именно сейчас?

Для многих абитуриентов, особенно выпускников маленьких школ из отдаленных населенных пунктов, непреодолимой преградой становилось то, что документы в электронном виде принимались объемом не более 1 Мегабайта. Министерство даже давало пояснения, как привести документы в удобоваримый для системы вид. Неужели об этом нельзя было подумать заранее?

"- Нынешняя вступительная кампания действительно сильно отличалась от предыдущей, - считает председатель совета ректоров вузов Одессы, ректор ОГЭКУ, доктор физико-математических наук, профессор Сергей Степаненко.

– В начале июня министерство образования предприняло попытку ввести понятие профильности вуза. Правда, при этом четко не определив, что за этим стоит. Просто было сказано, что у одних вузов такой-то перечень профильных специальностей, у других – другой, а у классических университетов – третий. По настоянию руководителей вузов министерство сняло требование профильности, но оставило условия «широкого конкурса» по всем специальностям в пределах всей Украины.

- Что это означает?

- На практике это привело к тому, что каждый вуз может претендовать на увеличение на четверть количества бюджетных мест по сравнению с прошлым годом. Это новшество сначала относили к профильным специальностям, но, сняв профильность, оставили для широкого конкурса.
Во-вторых, «широкий конкурс» означает, что по каждой специальности отбирают абитуриентов, имеющих наилучшие конкурсные баллы и затем зачисляют в те университеты, куда они поставили наивысшие приоритеты.
Реализация этого принципа, как и предупреждали заранее, привела к тому, что в основном киевские вузы на четверть увеличат количество бюджетных студентов, и на четверть получат большее финансирование. Аналогично, на четверть уменьшится количество поступивших в вузы в регионах и уровень их финансовой поддержки.

Третьей особенностью нынешнего года является внесение изменений в условия приема, как говорится «с колес» и в последний момент – их вносили, причем существенные, и в июне, и в июле. Естественно, это вызвало определенную неразбериху как у абитуриентов, так и в приемных комиссиях.

- Сергей Николаевич, такой подход ставит высшие учебные заведения в регионах в совершенно неравные условия со столичными. За несколько лет такая практика приведет к сокращению научных школ и, в конечном итоге, к вымиранию некиевских вузов…


- Вузы в значительной степени формируют человеческий капитал страны в общем и региона в частности, то есть – основу инновационного развития любого общества. Приоритет в отборе студентов, отданный Киеву, позволит ему в инвестиционной привлекательности постоянно уходить вперед, а все остальные города будут вынуждены оставаться позади. Тем самым, увеличивая существующие уже сегодня диспропорции в развитии регионов Украины.

В связи с этим возникает вопрос: а как же приоритеты регионам, о которых так много говорят? Как с обеспечением кадрами инженеров, программистов масштабных процессов децентрализации, начатых в стране? Выпускник столичного вуза не станет торопиться устраиваться на работу в отдаленный центр объединенной территориальной громады. Он приложит все усилия к тому, чтобы остаться в Киеве.

Ректора одесских вузов обратились в профильный комитет Верховной Рады с просьбой создать равные конкурентные условия для всех высших учебных заведений Украины. Введя, например, повышающий коэффициент к конкурсному баллу за то, что абитуриент выбрал нестоличный вуз. Но, вероятно, наше обоснование серьезным и значимым в министерстве не сочли. Все осталось по-прежнему.

- В поддержке нуждаются не только вузы, но и отдельные технические и естественно-научные специальности, без которых невозможно построить современную инновационную экономику…

- Государство вообще утратило свою функцию регулятора в сфере образования. Имеет место колоссальный перекос – на гуманитарные специальности конкурс составляет 10, 20 и даже 40 заявлений на место. Например, в Одесском экономическом университете 4,7 тысячи заявлений подано на 286 бюджетных мест.

Да, многим хочется получить диплом специалиста в сфере международных отношений или бухгалтера высшей категории. Но государство не может обойтись без грамотных, квалифицированных инженеров. Потому оно обязано стимулировать стремление абитуриентов поступать на инженерные и естественно-научные специальности введением, например, все того же повышающего конкурсный балл коэффициента.

В противном случае инженеров придется приглашать из Европы на зарплату в евро или из США - за доллары. Не думаю, что украинскому налогоплательщику это понравится.

Подобные ситуации уже были в нашей стране в начале ХVIII и ХХ веков. Но тогда это была вынужденная мера, так как не было мощной системы высшей школы, которая пока еще есть в Украине.

- Но ведь со сменой министров образования и науки за последние лет десять, к сожалению, не меняется риторика их выступлений: мол, отечественной высшей школы не существует и надо как можно быстрее перенимать зарубежный опыт…

- Даже бывший министр Сергей Квит в мае этого года заявил, что украинская высшая школа не готова к переменам – руководство и преподаватели, и даже студенты. В общем, все плохо! Подобное уничижительное отношение к достижениям, и немалым, отечественного образования, ему чести не делает.

- И это в условиях, когда ведется массовая и достаточно агрессивная реклама преимуществ обучения в зарубежных вузах…

- На сегодняшний день в украинский вуз абитуриент вынужден поступать через систему внешнего независимого оценивания (ВНО). А для обучения в за рубежном никакие ВНО не нужны. Можно приехать, пройти 2-месячные подготовительные курсы и обучаться себе дальше, частенько еще и на бесплатной основе.

Руководители некоторых украинских вузов уже начали заключать договоры с зарубежными учебными заведениями о том, что абитуриент поступает у нас якобы в зарубежный вуз. Естественно, без ВНО. Обучается там в течение года, а затем переводится в украинский вуз. Вот как, оказывается, просто можно обойти ВНО.

- Среди одесских вузов, кто остался среди лидеров в этом году?


- Здесь тоже сказываются нововведения: абитуриентам разрешили подавать до 15 заявлений, но не более чем на 3 специальности. То есть можно было подать заявления на одну специальность, но в 15 вузов, что я считаю положительным моментом. В этом году абитуриенты начали более широко пользоваться этим правом, что, естественно, привело к увеличению количества заявлений, в том числе и в одесские вузы.

Так, например, в ОНУ им. И.И.Мечникова было подано около 15 тысяч заявлений, политех – около 14,5 тысяч, в юракадемию – около 10 тысяч. Но такое обилие заявлений никого не должно сильно радовать, ведь многих абитуриентов в итоге прельстит обучение в Киеве, а одесские вузы недосчитаются хорошо подготовленных студентов.

Кроме того, приоритетами абитуриентов остаются, увы, гуманитарные специальности, в том же политехе сейчас большой конкурс на экономические специальности, а вот что касается кафедры атомных станций – сомневаюсь. Хотя специалисты этого профиля стране очень-очень нужны. Значит, государству надо искать варианты привлечения туда людей. Но, пока, увы…
На мой взгляд, стране нужна четкая и долговременная (особенно эо подчеркну) стратегия развития отечественной высшей школы, а не шарахания из стороны в сторону, которые начинаются с приходом очередного нового министра. И нам не нужно слепо копировать какие-то зарубежные подходы, потому что любая, самая прогрессивная модель может оказаться совершенно неэффективной, если не учтены местные условия и не проработаны все мельчайшие нюансы ее внедрения. Это у нас и происходило с внедрением ВНО, приемом документов в электронном виде, внедрением принципа «Деньги идут за студентом».

Кроме того, проблемы, с которыми сталкиваются абитуриенты, формируют негативное отношение к любым, даже положительным, изменениям. Этого не происходило бы, если бы нововведения сначала вводились в отдельном регионе или вузах в рамках пилотных проектов, позволяющих увидеть нестыковки и устранить их.

: анонси :
: акценти :
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів