Высшее образование в Польше – что это дает? « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Высшее образование в Польше – что это дает?
4-08-2016

Еще какие-то десять лет тому назад никому бы и в голову не пришло ехать на учебу в соседнюю Польшу.



Отчасти, из-за дороговизны перемещения, отчасти о того, что образовательная система, да и экономическое положение в общем, не сильно отличались от нашего отечественного. Но сегодня путешествия, трудоустройство и образование в Польше приобретают небывалую популярность благодаря блестящим успехам в сфере экономического развития и европейской интеграции.

Давайте разберемся, что может дать польское высшее образование украинскому студенту. А главное, ответим на вопрос, почему это так популярно.

Условия приема.

Наши ВУЗы также кое в чем преуспели, поскольку сегодня на результаты внешнего тестирования не влияют школьные оценки, желание родителей и другие внешние факторы. Мы приближаемся к демократичным и прозрачным условиям для поступления студентом. Что касается образования в Польше, здесь достаточно лояльно относятся и к зарубежным студентам. Наряду с местными жителями приезжий абитуриент может претендоватьна бесплатное место в государственном университете или на получение стипендии, при соблюдении определенных условий. Для этого необходимо иметь высокий средний балл аттестата, свободно владеть польским языком на уровне не ниже В2.

Также необходимо будет сдать два вступительных экзамена. Если вы собираетесь учиться на математическом факультете, то придется сдать экзамен по математике и физике либо химии. Для гуманитарных специальностей нужны экзамены по истории и географии. В некоторых учебных заведениях эти правила могут изменяться. Но однозначно любой студент, выполнивший все требуемые условия, может гарантированно претендовать на место в университете.

Как видим, условия вступления не сильно отличаются от наших учебных заведений. Именно поэтому польские ВУЗы считаются наиболее комфортными для украинских студентов по сравнению с другими европейскими странами.

Стоимость.

Уровень жизни в Польше на порядок выше украинского. Стоимость проживания также обходится не дешево. Тем не менее, если сравнивать с проживанием в Италии, Испании, Португалии или государствами Северной Европы, то такое обучение вполне доступно даже для украинской семьи среднего достатка.

Если же выпускнику не удалось поступить на бесплатное место в государственном ВУЗе, то стоимость обучения в год стоит обычно не выше 1-1,5 тысячи евро. Согласитесь, что проживание иногороднего студента даже в городах Украины тоже оказывается достаточно накладным. Но в отличие, от украинских студентов, которые обычно заняты на лекциях весь день из-за перенасыщенности программы, студенты в Европе сами определяют себе график и скорость обучения, поэтому могут подрабатывать и оплачивать себе проживание.

Перспективы.

Система обучения в европейских странах выстроена таким образом, чтобы студент больше времени уделил практической отработке пройденного материала. Соответственно, выходя из стен ВУЗа, выпускник полностью готов к успешной работе в своей сфере. Чего не скажешь о большинстве учебных заведений постсоветского пространства.

Кроме того, Польша – одна из тех стран, которые наиболее лояльно относятся к украинским студентам. Подавая документы в высшее учебное заведение и сдавая экзамены, вы практически получаете 100% гарантии на визу. Условия получения карты поляка или вида на жительство также достаточно приемлемы для наших сограждан. Менталитет страны максимально приближен к нашему, поэтому студент не будет ощущать дискомфорта при общении с сокурсниками из Польши. То же можно сказать и о языке. Изучить приближенный славянский язык проще, чем любой из западноевропейских.

Система обучения.

В последние годы польская система образования претерпела много изменений в лучшую сторону. В учебных программах было сохранено то лучшее, что выделяло польские ВУЗы на фоне других. При этом из системы убрали все устаревшее, и внедрили инновационное. Диплом государственного или частного университета дает возможность попробовать себя в своей сфере во многих других странах Европы. А экономический рост, который мы наблюдаем в соседней Польше последнее десятилетие, дает надежду на гарантированное трудоустройство.

: анонси :
: акценти :
"Status quo": Ректор харьковского вуза отказался выходить из СИЗО
FREEDOM ON THE NET 2017: УКРАЇНА ПОГІРШИЛА СВОЇ ПОЗИЦІЇ У РЕЙТИНГУ СВОБОДИ ІНТЕРНЕТУ
Рахункова палата: "Висновки щодо проекту Закону України "Про Державний бюджет України на 2018 рік""
«Universitas 21»: Рейтинг национальных систем высшего образования 2017 года
ЮНЕСКО: Не вините учителей в недостатках системы образования
Щорічний обсяг недофінансування державою освіти протягом останніх 5 років складає близько 15-20 % від потреби
КМУ: Пріоритети інноваційної діяльності на 2017-2021 роки
«Sikorsky Challenge 2017»: У фіналі конкурсу, переможцями визнано 45 проектів
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів