Система «деньги ходят за студентом» угробит высшее образование в Украине « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Система «деньги ходят за студентом» угробит высшее образование в Украине
18-07-2016

Такую точку зрения выразил экс-министр образования, ректор Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Станислав Николаенко.



«Так, угробили высшее аграрное образование в Грузии, а теперь давайте уничтожим и у нас. Мне когда-то президент Хорватии рассказал, что они в своей стране сделали три ошибки в образовании: отменили бесплатные учебники, полное общее среднее образование и уничтожили госзаказ через схему «деньги ходят за ребенком». И деньги пошли в частные вузы, на экономические и юридические специальности. Теперь они инженеров за 20 тысяч долларов в год готовят в Италии. Это — примитивная технология, псевдодемократическая. При ее внедрении все технические вузы просто «лягут». И Украина останется без будущего», - сказал он.

При этом эксперт отметил, что госзаказ на технические специальности, не имеющие спроса у абитуриентов, должен сохраниться.

«Абитуриенты так сдали документы на ВНО, что, очевидно, в этом году не будет притока на технические специальности, мы же это можем прогнозировать по количеству заявлений на сдачу физики, химии, биологии. Но дети имеют право на основе Конституции Украины получить полное высшее образование на конкурсной основе. Однако, в каких-то фондах, на которые идут миллионы, придумали систему, где «деньги ходят за студентом», - подчеркнул он.

Напомним, 11 июля в Украине стартовала вступительная кампания - вузы начали принимать от абитуриентов заявки, которые в этом году можно отправлять только в электронном формате. Пошаговые инструкции об электронном поступлении МОН опубликовало на своем сайте. Конечный срок подачи документов - 28 июля. Всего абитуриенты могут подавать 15 заявлений по пяти специальностям в любые вузы, а не только в пять, как было в прошлом году.

В этом году уже не действует норма о внеконкурсном поступлении и целевом приеме для льготных категорий выпускников, таких как людей с инвалидностью, ветеранов боевых действий или сирот. Такие абитуриенты тоже будут проходить конкурсный отбор - собеседования или отдельные вступительные экзамены. Для будущих бакалавров государство выделило почти 91 тыс. бюджетных мест - меньше, чем в прошлом году.






Додатково:

Александр Кулик: К чему приведёт новый порядок присуждения учёных званий

Газета «Караван»: Европейская система высшего образования завела нас в тупик

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів