Какие плюсы дает западное образование украинскому топ-менеджеру « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Какие плюсы дает западное образование украинскому топ-менеджеру
7-07-2016

Жанна Крючкова, учредитель и управляющий партнер Jansen Capital Management и член совета директоров строительной компании "Стикон", рассказала есть ли смысл поступать в западную бизнес-школу и чем западное образование отличается от украинского.

Существует мнение, что учиться бизнесу хорошо там, где собираешься им заниматься. Тем, кому интересна Украина, обучение MBA в Киеве или Львове будет полезнее, чем в London Business School или IMD в Лозанне. Потому что экосистема разная.

Западные бизнес-школы лучше справляются с двумя ключевыми для школы задачами — сильный преподавательский состав и качественный отбор абитуриентов. В СНГ в силу экономических реалий к поступающим выдвигается на порядок меньше требований.

Принципиально другое и отношение к студентам в топовых бизнес-школах. За ваши деньги вас будут мучать, постоянно наращивая темп и нагрузку, при этом требуя соблюдать качество и сроки сдачи работ. Стоимость обучения на eMBA в IMD, учитывая командировочные расходы, составляет примерно 140 тысяч швейцарских франков. При этом бизнес-школа не предложит вам покататься с однокурсниками на яхте по Женевскому озеру или полетать на вертолете над Альпами. Максимум — предоставит тренера для коллективного похода в тренажерный зал или пробежки с нагрузкой.

Рейтинговые учебные заведения на Западе являются дорогостоящими и, безусловно, недоступны для среднестатистического украинца. Люди, которые стремятся получить хорошее образование, могут это сделать даже в украинских университетах, бизнес-школах или путем самообразования. Западное образование — не панацея.

Если сравнить наше и западное образование, то я бы отметила принципиально разный уровень открытости. Лучшие работы студентов два раза в месяц публикуются на портале бизнес-школы. Таким образом, за период обучения студенты получают доступ к нескольким десяткам лучших работ своих сокурсников, написанных на "горячую" тему. По публикациям видно, как с каждым этапом качество растет, а планка повышается. Высокий уровень открытости многократно повышает эффективность обучения.

Насколько я знаю, украинские бизнес-школы также пытаются внедрять подобные практики. Но думаю, что в Украине открытый обмен работами затруднительно реализовать на должном уровне. Во-первых, в Украине можно на пальцах рук пересчитать публичные компании с открытой отчетностью. Во-вторых, не секрет, что многие украинские компании ведут двойную бухгалтерию, часть операций остается в тени. Это неизбежно из-за недоверия к государству, низкой добавленной стоимости и производительности на фоне высокой налоговой нагрузки. Боюсь, далеко не все украинские компании готовы дать своим менеджерам право раскрывать реальные финансы. И будет "три пишем, два в уме".

Отсутствие доступа к информации существенно затрудняет образовательный процесс.

Простой пример. Мне необходимо было сделать финансовый анализ в разрезе пяти лет в нашей строительной компании и сравнить прибыльность, эффективность, ликвидность и средневзвешенный капитал с другими игроками индустрии на рынке. Однако в Украине нет ни одной строительной компании с открытой отчетностью. Пришлось сравнивать себя с игроками в отрасли из близлежащих государств Польши и России. А это дополнительная изыскательная работа, так как макроэкономические условия разные, что сказывается на разнице в стоимости денег для бизнеса в 1,5-2 раза и, соответственно, на выводах в сравнительном анализе.

Это к вопросу о том, как состояние нашей экономики, в частности отсутствие фондового рынка в стране, ограничивает возможности наших бизнес-школ повышать качество подготовки управленцев на локальных примерах.

Я убеждена, что для нашей страны критически важны две реформы — судебная и образовательная, а две наиболее значимые вещи — милосердие и просвещение. Не экспортные поставки сельхоз- и металлопродукции должны развивать Украину, а образованное население. Без реформы системы образования сегодня у нас не будет завтра — ни в обществе, ни в бизнесе. Правильное образование делает отношения более этичными, экологически чистыми.

Жанна Крючкова вошла в рейтинг лучших 50 еMBA студентов мира, которое публикует издание Poets and Quants. В нем принимают участие 36 ведущих бизнес-школ мира

: анонси :
: акценти :
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів