Рейтинг вузов: украинский и зарубежный « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Рейтинг вузов: украинский и зарубежный
20-08-2009

Сегодня мало какой вуз не готовит экономистов, юристов, бухгалтеров. И ничего, что научно-технической базы для этого нет никакой, что преподаватели параллельно со студентами изучают новые для себя дисциплины. Главное — не зарастает народная тропа, ведущая в стены этих альма-матер, а значит, и не опустевает вузовская мошна.

Вузам — хорошо. Плохо родителям студентов, которые впустую тратят деньги на обучение чада; самим студентам, которые потом не могут устроиться на работу; а также работодателям, которые испытывают кадровый голод — несмотря на огромное количество новоиспеченных финансистов-экономистов-юристов и иже с ними, сегодня острый дефицит профессионалов в деловой сфере.



Как не пополнить ряды дипломированных безработных, получивших некачественное образование? За рубежом, чтобы ответить на этот вопрос, будущие абитуриенты, пользуются рейтингами вузов (см. таблицу). В Украине пока эта практика не распространена. Хотя и у нас уже существует несколько собственных рейтингов. Но большинство из них (рейтинг КПИ, Минобразования) дает количественную информацию (к примеру, соотношение количества студентов и преподавателей) и ориентированы на учебный процесс. Тогда как и сами студенты, и работодатели нуждаются в качественной информации — о том, подготовка в каких вузах максимально соответствует потребностям рынка труда.

Этим вопросом задавались некоторые украинские издания («Деньги», «Корреспондент»), а также составители рейтинга «София Киевская». Для этой цели опрашивалась молодежь и работодатели. Но первое самое масштабное исследование этой проблемы (было опрошено более тысячи крупнейших украинских работодателей) провела компания СКМ вместе с Благотворительным фондом «Развитие Украины». Ими был подготовлен всеукраинский рейтинг «Компас», в который вошли 228 вузов 3-4-й степени аккредитации, дающих деловое образование.

Над созданием рейтинга работали представители Мирового банка, специалисты Киевского международного института социологии (КМИС) и информационно-аналитического центра БЭСТ. Также проводились консультации с Минобразованием, Госслужбой занятости, Конфедерацией работодателей и др. «Теперь те, кто поступают в вуз ради «корочки», будут знать, какие «корочки» где ценятся. А те, кто идут в вузы за образованием, — где они смогут получить знания, максимально приближенные к потребностям рынка труда в интересующей их отрасли», — говорит Наталья Емченко, директор по связям с общественностью и коммуникациям компании СКМ.

ЗАРУБЕЖНЫЕ РЕЙТИНГИ ВУЗОВ

US News and World Report, США

Особенности. Основа для составления рейтинга — ежегодный опрос: президентов, ректоров/проректоров и деканов других учебных заведений, студентов, преподавателей вузов, администрации. Рейтинг показывает, сколько студентов отсеивается на первом и последнем годах обучения, уровень их подбора, разницу между ожидаемым и фактическим количеством выпускников и др.

Этот рейтинг формирует четкую иерархию учебных заведение, присваивая индивидуальные места каждому, а не объединяя их в группы

Рейтинг высших учебных заведений по версии «Times», Великобритания

Особенности. Рейтинг учитывает 8 факторов, каждый из которых имеет определенный «вес». Например, мнение студентов об их учебном заведении имеет «вес» 1,5. Каждое значение фактора было умножено на 10. В идеале каждый университет должен был получить 100 б.

В рейтинге также анализировали стандарты поступления, соотношение количества студентов к преподавательскому составу; затраты на одного студента и др.

Рейтинг университетов Центра развития высшего образования (CHE University Ranking), Германия

Особенности. Главная особенность этого рейтинга — оценки рассчитываются не для учебного заведения в целом, а отдельно по разным специальностям. Так, университет, к примеру, может готовить хороших физиков, но может быть слабым в подготовке экономистов.

Кроме того, СНЕ разделяет все вузы на 3 группы: самые лучшие, средние и худшие. А в рамках группы вузы подаются по алфавиту.

УКРАИНСКИЕ РЕЙТИНГИ ВУЗОВ

Топ-200 Украина

Особенности. Основа рейтинга — информация, полученная на основе анкетирования вузов. Анкеты содержали вопросы о научно-педагогическом потенциале вуза, его международной деятельности и качестве подготовки студентов.

Рейтинг Министерства образования Украины

Особенности. Для оценки вузов использовались показатели шести категорий: научно-педагогический потенциал, международная деятельность, качество обучения и научная работа студентов, ресурсы вуза, научно-исследовательская работа.

Рейтинг «София Киевская» (составитель — Украинский институт социальных исследований и Международная кадровая академия)

Особенности. Наряду с общим рейтингом, который рассчитывается по целому ряду индикаторов (уровень известности и привлекательности вуза среди респондентов, оценка уровня преподавания, материально-технической базы и престижа диплома среди работодателей, количество намерений получить образование в конкретном вузе, популярность заведения в социальном окружении респондента и тому подобное), проведенное исследование дает возможность определить рейтинг вузов по отдельными номинациям и в разных отраслях.

В «Сегодня» опубликован всеукраинский рейтинг вузов «Компас» от компании СКМ.




Елена Токарчук

: анонси :
: акценти :
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Звіт про виконання Угоди про асоціацію між Україною та Європейським Союзом у 2018 році
Міністерство юстиції: В Україні прийнято перше рішення у справі про булінг
Промислова власність у цифрах за 2018 рік: ЗВО з найвищою винахідницькою активністю
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Опубліковано новий рейтинг Webometrics (January 2019 Edition 2019.1.0)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
Олександр Співаковський: Прийняття законопроекту № 8385 змінить існуючу архаїчну командно-адміністративну модель управління університетами
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів