Рейтинг вузов: украинский и зарубежный « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Рейтинг вузов: украинский и зарубежный
20-08-2009

Сегодня мало какой вуз не готовит экономистов, юристов, бухгалтеров. И ничего, что научно-технической базы для этого нет никакой, что преподаватели параллельно со студентами изучают новые для себя дисциплины. Главное — не зарастает народная тропа, ведущая в стены этих альма-матер, а значит, и не опустевает вузовская мошна.

Вузам — хорошо. Плохо родителям студентов, которые впустую тратят деньги на обучение чада; самим студентам, которые потом не могут устроиться на работу; а также работодателям, которые испытывают кадровый голод — несмотря на огромное количество новоиспеченных финансистов-экономистов-юристов и иже с ними, сегодня острый дефицит профессионалов в деловой сфере.



Как не пополнить ряды дипломированных безработных, получивших некачественное образование? За рубежом, чтобы ответить на этот вопрос, будущие абитуриенты, пользуются рейтингами вузов (см. таблицу). В Украине пока эта практика не распространена. Хотя и у нас уже существует несколько собственных рейтингов. Но большинство из них (рейтинг КПИ, Минобразования) дает количественную информацию (к примеру, соотношение количества студентов и преподавателей) и ориентированы на учебный процесс. Тогда как и сами студенты, и работодатели нуждаются в качественной информации — о том, подготовка в каких вузах максимально соответствует потребностям рынка труда.

Этим вопросом задавались некоторые украинские издания («Деньги», «Корреспондент»), а также составители рейтинга «София Киевская». Для этой цели опрашивалась молодежь и работодатели. Но первое самое масштабное исследование этой проблемы (было опрошено более тысячи крупнейших украинских работодателей) провела компания СКМ вместе с Благотворительным фондом «Развитие Украины». Ими был подготовлен всеукраинский рейтинг «Компас», в который вошли 228 вузов 3-4-й степени аккредитации, дающих деловое образование.

Над созданием рейтинга работали представители Мирового банка, специалисты Киевского международного института социологии (КМИС) и информационно-аналитического центра БЭСТ. Также проводились консультации с Минобразованием, Госслужбой занятости, Конфедерацией работодателей и др. «Теперь те, кто поступают в вуз ради «корочки», будут знать, какие «корочки» где ценятся. А те, кто идут в вузы за образованием, — где они смогут получить знания, максимально приближенные к потребностям рынка труда в интересующей их отрасли», — говорит Наталья Емченко, директор по связям с общественностью и коммуникациям компании СКМ.

ЗАРУБЕЖНЫЕ РЕЙТИНГИ ВУЗОВ

US News and World Report, США

Особенности. Основа для составления рейтинга — ежегодный опрос: президентов, ректоров/проректоров и деканов других учебных заведений, студентов, преподавателей вузов, администрации. Рейтинг показывает, сколько студентов отсеивается на первом и последнем годах обучения, уровень их подбора, разницу между ожидаемым и фактическим количеством выпускников и др.

Этот рейтинг формирует четкую иерархию учебных заведение, присваивая индивидуальные места каждому, а не объединяя их в группы

Рейтинг высших учебных заведений по версии «Times», Великобритания

Особенности. Рейтинг учитывает 8 факторов, каждый из которых имеет определенный «вес». Например, мнение студентов об их учебном заведении имеет «вес» 1,5. Каждое значение фактора было умножено на 10. В идеале каждый университет должен был получить 100 б.

В рейтинге также анализировали стандарты поступления, соотношение количества студентов к преподавательскому составу; затраты на одного студента и др.

Рейтинг университетов Центра развития высшего образования (CHE University Ranking), Германия

Особенности. Главная особенность этого рейтинга — оценки рассчитываются не для учебного заведения в целом, а отдельно по разным специальностям. Так, университет, к примеру, может готовить хороших физиков, но может быть слабым в подготовке экономистов.

Кроме того, СНЕ разделяет все вузы на 3 группы: самые лучшие, средние и худшие. А в рамках группы вузы подаются по алфавиту.

УКРАИНСКИЕ РЕЙТИНГИ ВУЗОВ

Топ-200 Украина

Особенности. Основа рейтинга — информация, полученная на основе анкетирования вузов. Анкеты содержали вопросы о научно-педагогическом потенциале вуза, его международной деятельности и качестве подготовки студентов.

Рейтинг Министерства образования Украины

Особенности. Для оценки вузов использовались показатели шести категорий: научно-педагогический потенциал, международная деятельность, качество обучения и научная работа студентов, ресурсы вуза, научно-исследовательская работа.

Рейтинг «София Киевская» (составитель — Украинский институт социальных исследований и Международная кадровая академия)

Особенности. Наряду с общим рейтингом, который рассчитывается по целому ряду индикаторов (уровень известности и привлекательности вуза среди респондентов, оценка уровня преподавания, материально-технической базы и престижа диплома среди работодателей, количество намерений получить образование в конкретном вузе, популярность заведения в социальном окружении респондента и тому подобное), проведенное исследование дает возможность определить рейтинг вузов по отдельными номинациям и в разных отраслях.

В «Сегодня» опубликован всеукраинский рейтинг вузов «Компас» от компании СКМ.




Елена Токарчук

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів