Глобальный гуманитарный кризис « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Глобальный гуманитарный кризис
18-05-2016

Мир столкнулся с сильнейшим со времён Второй мировой войны гуманитарным кризисом: вооруженные конфликты, природные катастрофы и их последствия, потоки беженцев.



Поэтому ООН впервые созывает Всемирный гуманитарный саммит. Чтобы обсудить эти вопросы, мы пригласили к нам в студию еврокомиссара по гуманитарной помощи и антикризисным мерам Христоса Стилианидиса. Добро пожаловать, комиссар. О чем пойдёт речь на саммите? Борьба идет на нескольких фронтах”.

Еврокомиссар по гуманитарной помощи и антикризисным мерам Христос Стилианидис:

“Спасибо за приглашение. Даже процесс подготовки саммита сам по себе имеет очень важное значение, потому что в этом процессе принимают участие все ключевые партнёры — государства, гуманитарные организации, все стороны, которые работают в сфере оказания гуманитарной помощи. Для подготовки Всемирного гуманитарного саммита была проделана большая работа. И поэтому нам нужно добиться широкого резонанса и результатов, чтобы гуманитарное сообщество смогло воспользоваться итогами саммита для решения существующих огромных проблем, которые, к сожалению, стали самыми масштабными со времён Второй мировой войны”.

Эфи Кутсокоста, “Евроньюс”: “То есть вы хотите сказать, что саммит символичный? Я говорю так, потому что вначале подготовка шла хорошо, но совсем недавно международная организация “Врачи без границ” отказалась от участия в саммите и назвала его “фиговым листом добрых намерений” и заявила, что надежды на саммит нет”.

Еврокомиссар по гуманитарной помощи и антикризисным мерам Христос Стилианидис:

“Возможно,что у нас было больше ожиданий. Европейский союз, и я лично в роли еврокомиссара, хотим по итогам саммита увидеть конкретную политическую декларацию, политически обязывающее заявление. И я думаю, что у нас ещё осталась возможность получить важные политические обязательства по серьёзным вопросам. Например, я уверен, что мы можем получить обязательства по вопросам международного права, в особенности относительно защиты гуманитарных работников на местах, и это связано с организацией “Врачи без границ”. Госпитали, медицинские учреждения, врачи и персонал этой организации подверглись ужасным нападениям. Во-вторых, на саммите будет обсуждаться ещё один серьёзный вопрос — это финансирование гуманитарной помощи”.

Биография: Христос Стилианидис
-В настоящее время Христос Стилианидис занимает должность еврокомиссара по гуманитарной помощи и антикризисным мерам -Перед тем кам попасть в политику он работал хирургом-стоматологом -Член президентской делегации по переговорам по присоединению к ЕС и межобщинных переговоров по воссоединению Кипра в 1998 году - Он поддержал вызвавшую споры инициативу ООН по урегулированию кипрского конфликта, известную как “план Аннана”, который призывал к созданию единого государства, но на референдуме был отвергнут греками-киприотами -Несмотря на то, что его считают либералом, политическая карьера Христоса Стилианидиса всегда была связана с правоцентристской партией, которая выступает за процесс воссоединения Кипра



Эфи Кутсокоста, “Евроньюс”: “Давайте поговорим о Европе и миграционном кризисе. Для вас гуманитарный план — это предоставление миллиардов евро другим странам, которые вы хвалите за отношение к беженцам, таким странам как Турция, Ливан и Иордания. То есть вы даёте деньги, в особенности Турции, чтобы держать беженцев подальше?”

Еврокомиссар по гуманитарной помощи и антикризисным мерам Христос Стилианидис:

“Предоставление финансовой помощи и сотрудничество с Турцией имеют важное значение. Турция остается ключевым игроком в вопросах решения миграционного кризиса, но дело не в обмене беженцами. Дело в том, что нужно помогать стране, которая нуждается в этом, чтобы эта стран могла справиться с кризисом. То же самое касается Ливана и Иордании. Я много раз бывал в Ливане и Иордании и я думаю, что мы обязаны помочь этим странам, и не только Европа, но всё международное сообщество. Я всегда настаиваю на этом ракурсе: это не просто региональный кризис, это не европейский кризис, это глобальный кризис и поэтому мы должны найти глобальный ответ”.

Эфи Кутсокоста, “Евроньюс”: “По данным правозащитной организации Human Rights Watch, турецкие патрули стреляли в беженцев — в женщин и детей — на границе между Сирией и Турцией”.

Еврокомиссар по гуманитарной помощи и антикризисным мерам Христос Стилианидис:

“Все эта информация учитывается и мы обсуждаем такие заявления с каждой страной, в отношении которой звучит подобная критика. Но в том, что касается нашей деятельности, я хочу подчеркнуть, что гуманитарная помощь выделяется не правительству, а гуманитарным организациям. Чтобы избежать недопонимания, я хочу указать, что имею ввиду агентства ООН, международные организации, большие неправительственные организации, которые должны удовлетворять конкретным критериям, чтобы получать эти деньги”.

Эфи Кутсокоста, “Евроньюс”: “Давайте поговорим о другом кризисе, о котором широкой публике известно не так много, как о Сирии. Я имею ввиду Йемен. Спецпосланник ООН по оказанию гуманитарной помощи заявил, что у 14-ти миллионам человек не хватает еды, а семь миллионов человек живут в опасных условиях. Вы там были? Туда есть доступ?”

Еврокомиссар по гуманитарной помощи и антикризисным мерам Христос Стилианидис:

“Вы абсолютно правы. Кризис в Йемене — один из тяжелейших в мире, но к сожалению, международные средства массовой информации не обращают на него внимание. Мы столкнулись с большими трудностями, нам пришлось разговаривать с воюющими сторонами, но мы смогли передать необходимую гуманитарную помощь. Однако в Йемене нет гуманитарных организаций, который могли бы её принять. Ситуация там настолько драматичная, что ни одна из организаций не может там работать. Но благодаря недавнему перемирию появилась надежда, и надеемся, что перемирие сохранится. Мы получаем доступ, мы продолжаем оказывать помощь и я надеюсь, что перемирие будет постоянным, чтобы мы смогли оказать содействие в решении этого гуманитарного кризиса. Но я призываю все международным СМИ — не позволяйте Йемену превратиться в забытый кризис. У меня уже был опыт …”

Эфи Кутсокоста, “Евроньюс”: “Мой последний вопрос как раз об этом. Вы побывали во многих точках. У вас есть опыт, который в особенности затронул ваши чувства либо подтолкнул вас к тому, чтобы делать больше для какого-то региона либо в какой-то сфере?”

Еврокомиссар по гуманитарной помощи и антикризисным мерам Христос Стилианидис:

“Вы правы. Многие мне говорят, что я одержим вопросами образования в условиях чрезвычайных ситуаций. Действительно, в лагере для беженцев “Заатари” в Иордании я познакомился с сирийской семьёй, они жили в очень тяжёлых условиях — одинокая мать и ее шестеро детей в возрасте от года до 13 лет. Перед моим отъездом эта женщина подошла ко мне с переводчиком и сказала: “Спасибо за все, вы видите, что нам есть где жить, у нас есть еда, спасибо вам, но я хочу, чтобы у моих детей было достоинство, чтобы у них было будущее, но для этого им нужно получить образование”. И она была абсолютно права. Сложно поверить, в особенности в наше время, что в основу гуманитарной помощи не заложен вопрос образования. Именно образование служит защитой от распространения тех радикальных взглядов, от которых мы хотим держать подальше всех детей в мире. Очень жаль, что такое огромное число детей не могут ходить в школу. Нужно предоставлять всестороннюю гуманитарную помощь, но я думаю, что мы должны сосредоточиться на образовании”.

Эфи Кутсокоста, “Евроньюс”: “Думаю, что эти слова служат идеальным завершением нашего разговора. Комиссар, спасибо, что уделили нам время”.




Додатково:

UNESCO: Мировое образовательное сообщество приняло и предложило к осуществлению Рамки действий «Образование-2030»

UNESCO: План действий в области образования на период до 2030 года будет официально утвержден и внедрен

Franffurter Allgemeine: ЕС устранит безработицу среди молодежи

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів