О лицензиях, дипломах, сертификатах и востребованности на рынке труда… « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
О лицензиях, дипломах, сертификатах и востребованности на рынке труда…
3-08-2009

Несколько слов о профессионально-техническом образовании

Профессионально-техническое образование в нашей стране за последние годы сильно сдало свои позиции. Об этом красноречиво свидетельствует как народный рейтинг — учиться в профессионально-технических училищах стало не престижно еще в середине 80-х годов прошлого столетия, так и официальная статистика. Так, по данным Министерства образования и науки Украины на протяжении последних лет потенциал квалифицированных работников значительно снизился.

Министерством образования и науки Украины были разработаны конкретные шаги по поднятия, как качества, так и уровня престижности профессионально-технического образования – были созданы и продолжают создаваться учебные центры, школы и курсы. За последние годы в стране было открыто много частных учебных заведений, которые не успели еще «обрасти» традициями и заработать себе имя. Естественно, у многих выпускников, как школ, так и вузов возникает множество вопросов по поводу качества образования.

Частные учебные заведения, а именно: центры, школы и курсы были созданы как альтернатива государственным профессионально-техническим училищам. Здесь можно приобрести новую профессию, повысить свою квалификацию или же переквалифицироваться.

По данным районным центрам занятости получение второй профессии в наши дни очень актуально, особенно, если первая профессия не кормит… Главное, не ошибиться в выборе учебного заведения.

О лицензии

Как мы уже писали в предыдущих номерах, учебное заведение, стремящее к тому, чтобы присуждать своим выпускникам определенную квалификацию, прежде всего, должно иметь право на это, а именно, лицензию Министерства образования и науки.

В Украине оказание образовательных услуг общеобразовательными, профессионально-техническими и высшими учебными заведениями является лицензируемым видом деятельности. В лицензии должно быть указано: орган, который ее выдал (Министерство образования и науки), серия, номер и дата выдачи.

Все учебные заведения, имеющие лицензию и аккредитацию, вне зависимости от формы собственности, имеют право выдавать диплом или свидетельство государственного образца. И, разумеется, учебные заведения, не имеющие лицензии и аккредитации, не имеют права выдавать такой документ.

Не секрет, что некоторые учебные заведения не имеют лицензию, например, если готовят специалистов для себя, так как сказать «для внутреннего пользования». Например, фирма, обучает нянь и гувернанток исключительно в своих интересах – после подготовки специалистов находит им работу и в результате получает деньги за обучение (от слушателей) и деньги за предоставление рабочей силы (от клиентов).

Учиться или не учиться на таких курсах – решать нужно индивидуально, помня о том, что после окончания данных курсов, вы, безусловно, получите знания и навыки, и, возможно, даже и работу. Но вот документ о вашем образовании не будет иметь абсолютно никакой юридической силы. Да и профессиональный вес он будет иметь лишь в том случае, если фирма уже имеет имя на рынке труда.

То же можно отметить и о подготовке на курсах, которые подготавливают специалистов, востребованных на рынке труда, профессия которых официально еще не стала профессией, т.е. пока что не была включена в Государственный классификатор профессий ДК-003-95 (№ 257 от 27.07.95 г).

Иными словами, если профессия не имеет официального статуса, определить вашей уровень квалификации может только работодатель, желающий «приобрести» вас как работника, но никак ни учебное заведение.

О международных сертификатах

Нужно отметить, что в некоторых случаях в среде работодателей наличие сертификата обладает гораздо большей силой, чем государственный диплом. Речь идет об учебных заведениях, которые выдают международные сертификаты – независимые сертификаты различных профессиональных сообществ.

Кстати, сертификация является второй ступенью образования (после получения дипломов, аттестатов и свидетельств об образовании) и широко внедряется во всем мире.

Международная сертификация, прежде всего, формирует элитную группу специалистов, которые мотивированны к постоянному самосовершенствованию, а именно необходимостью периодически подтверждать свою квалификацию. Без подтверждения в установленный срок сертификат в отличие от диплома или аттестата теряет свою силу. Кстати, это касается не только международных сертификатов, но сертификатов, которые выдает любое учебное заведение.

С другой стороны, сертификаты, если они признаны в Европе, превращаются в мощный и дополнительный ресурс в конкурентной борьбе.

Иными словами международный сертификат, полученный вместе с дипломом, способствует международному признанию компетентности специалиста, его востребованности на международном рынке труда.

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів