Наталия Промская: Апрельские тезисы для системы образования Украины « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Зовнішнє оцінювання
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
ЗВО України
ТОП-10 ЗВО України
Інформація для рейтингу
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
: пошук :
 
: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Наталия Промская: Апрельские тезисы для системы образования Украины
20-04-2016

Наталия Промская, для "Хвилі"


В то время как украинцы обсуждают тему, имеет ли смысл переводить школу на 12 лет обучения, весь мир уже обсуждает вопросы индивидуальной образовательной программы для человека. Проведя некоторую исследовательскую работу, хочу задать новый вектор в обсуждении проблематики образования и приобщить к нему широкие круги общественности.


Тезисно изложу основные положения тех представлений, исходя из которых, сегодня в мире происходит формирование новой концепции образования.

Образование сегодня с его учреждениями и институтами готовят не тех, кто нужен экономике, обществу, и миру в целом. Мир стоит на пороге четвертой промышленной революции, а система образования работает по образцам первой. Сегодняшние школы представляют собой «продукт» второго технологического уклада (Англия (XVII – XVIII ст.), промышленная революция ознаменовала появление машинного типа производства, технологизированных ткацких фабрик, изобретение парового двигателя, добычу угля, развитие металлургической промышленности, строительство железных дорог и транспортной инфраструктуры.), когда в систему образования были заложены принципы и идеалы фабрично-заводской системы. Так появилась, распространилась и до сих пор существует модель «школа-фабрика», являясь своеобразным конвейером, производящим однотипные продукты, заточенные под уже давно не существующую социально-общественную среду. Бертран Рассел в нач. ХХ в. писал: «Индустриальная школа представляет собой нечто среднее между тюрьмой и военным лагерем. Глядя на типовые проекты зданий и внутреннюю пространственную организацию школ того времени, разницу между тюрьмой, больницей и школой увидеть, практически, невозможно».

Произошло признание наличия в педагогической практике двух разных процессов: ОБУЧЕНИЯ(teaching) и УЧЕНИЯ(learning). Причем именно УЧЕНИЕ обеспечивает продуктивность учебных ситуаций и развитие ребенка. Это вызвало появление новых авторских школ: Школа Толстого(Россия), Школа Монтессори(Италия), Вальдорфская педагогика(Германия).

В 1920-е годы выдвигается тезис, что дети вольны выбирать и путь, и темп своего учения. Революционные идеи для того времени, не правда ли? Забегу вперед и скажу, что Конвенция ООН по правам ребенка 1989 года включила и зафиксировала эти принципы.

Появление метода проектов Джона Дьюи и его школы-лаборатории в Чикаго (США) знаменует собой введение в педагогику понятия практического действия. Этот метод позволяет человеку за время учебы получить практику работы в нескольких проектах (деятельностях), в результате чего приобрести практические навыки, знания и компетенции.

Гэри Томас в своей книге «Образование. Очень краткое введение», ссылаясь на школу Александра Нила, основанную в 1921 году в Великобритании, проблематизирует роль взрослого, который наделенный властными полномочиями, играет в развитии ребенка. Он пришел к выводу, что навязывание, которое происходит при такой статусной структуре взаимоотношений (не ролевой, не позиционной, а именно статусной), фактически, в подавляющем большинстве случаев, приводит к формированию у ребенка внутреннего запрета на творческое самовыражение. Вспомним школу, в которую ходят наши дети сегодня.

Получается, что к моменту окончания школы, мы получаем детей не способных к новациям, не способных творить и креативно мыслить.

Проходит еще поколение и уже австрийский мыслитель Иван Иллич в своей книге «Освобождение от школ»(1971г.) пишет: «Всеобщее образование посредством школьного обучения — недостижимая цель. И тут не помогут ни альтернативные образовательные учреждения, построенные по типу существующих школ, ни изменения отношения учителей к учащимся, ни стремительный рост числа компьютеров и обучающих программ (как в классах, так и дома), ни, наконец, попытки охватить педагогическим влиянием всю жизнь учащихся. Нынешние поиски все новых и новых каналов для обучения надо решительно перенаправить в сторону институциональных альтернатив, т.е. создания образовательных сетей, значительно расширяющих возможности человека в наполнении всякого момента его жизни учением, взаимодействием с другими людьми и вниманием к ним»

По словам Иллича «Право на учебу нарушается обязанностью ходить в школу». Глубокая мысль! Также он считает: «Многие учащиеся… интуитивно знают, что с ними делают школы — они приучают их путать процесс и сущность… Учащийся, таким образом, научается путать преподавание с учением, продвижение из класса в класс с образованием, диплом с компетентностью, а бойкость речи со способностью сказать что-то новое»

В 1965 году американский министр здравоохранения, образования и социального обеспечения Джон Гарднер (Привет нашим трем министрам!) выдвинул предположение, что всему чему выпускники школ проходят за 12 лет обучения можно научить за 2 года. Американский опыт автором статьи не исследовался, но в этом же 1965 году в Советском Союзе Никита Глебович Алексеев, один из участников Московского методологического кружка, продемонстрировал феноменальные результаты сокращения сроков усвоения традиционных школьных знаний за счет развития рефлексивных процессов и формирования у ребенка смысловых структур, позволяющих осваивать знания и умения.

В ядре новых концепций образования закладывается идея ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ. На смену традиционному педагогу придет ряд новых профессий, в том числе и тьютор, которые будут помогать ребенку (с возраста 2-х лет) реализовывать его личную образовательную программу.
Выдвигается идея (Россия) введения с рождения образовательной кредитной карты, которая обеспечит человеку возможность приобретать навыки и знания когда и где он пожелает на протяжении всей жизни. Она же будет фиксировать уровень его подготовки и компетентности. Ну, вот представьте себе, что ваш телефон связан приложением с вашей образовательной картой и по вашему обращению к нему, вам выдается информация, что согласно тем изменениям, которые произошли, вам нужно пройти курс повышения квалификации по таким-то навыкам, и выдает целый список онлайн-ресурсов, посредством каких вы можете это осуществить.

Что же Украина? Пока мы проводим наши политические шоу, мир основательно готовится к изменениям на технологическом, организационном и идейном уровнях. А дискутируя и размышляя о реформировании старой системы образования в Украине, сегодня означает толочь воду в ступе, и даром тратить свое время. В рамках старой системы эти проблемы не решаются. И можно сколько угодно ходить по кругу, наступать на одни и те же грабли, но ничего не изменится. Такими темпами в перспективе мы рискуем уйти в маргинализацию и оказаться на задворках мировой системы. В центре Европы будет находиться страна «уркаїнців-варварів», и уже от нас на западных границах будут выстраивать стену…

Автор — является учасником всесоюзного педагогического эксперимента высшей школы, проходившем в двух Харьковских вузах Украины в 90-годы. Эксперимент предусматривал методику выхода студента на ИОП (индивидуальную образовательную программу). Все подробности – в следующей статье.




Дополнительно:

Опубликована новая книга Кена Робинсона: «Школа будущего. Как вырастить талантливого ребенка»

Образование: зачем учить детей ошибаться

Питер Грей: Школа это тюрьма и источник бед для наших детей

Статистика по домашнему образованию в США

Индустриальная волна: как появились массовое образование и линейное время

Восемь неоспоримых преимуществ домашнего обучения

Газета «Караван»: Европейская система высшего образования завела нас в тупик

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
(044) 290-41-24
(044) 290-41-24 (*122)
факс:
(044) 290-41-24
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів