Сколько стоит отправить ребенка в частную школу « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Сколько стоит отправить ребенка в частную школу
14-04-2016

С 2008 года количество частных школ в Украине уменьшилось практически вдвое.



В школах объясняют это отсутствием господдержи и сложной экономической ситуацией в стране. Тем не менее, данный сегмент рынка имеет в Украине большой потенциал, особенно в больших городах-миллионниках.

Частное школьное образование не приоритетно для большей части украинцев. К такому выводу можно прийти, проанализировав статданные о работе частных средних школ в стране. Согласно данным Министерства образования и науки Украины, в 2015/2016 учебном году во всей стране насчитывается 170 средних учебных заведений частной формы собственности. Это всего лишь 1% от общего количества СШ в Украине (согласно данным Минобразования, в текущем учебном году работают 16 963 коммунальные школы и 11 государственных), пишет "ТОП-100. 500 крупнейших компаний рынка услуг Украины".

С 2008 года количество частных школ в стране сократилось практически вдвое. В 2008-м их насчитывалось около 340, в 2012-м — 204, а в нынешнем году — 170.

В Киеве работает 51 частная школа, остальные — в крупных городах, как правило, миллионниках. В некоторых областных центрах нет ни одной частной школы.

Важно отметить, что при подсчетах используются данные по лицензированным школам, то есть тем, которые получили лицензию от Минобразования.

Получать лицензию необходимо на каждую конкретную школу.

Но в Украине работают частные школы и без такой лицензии. По словам Алексея Грекова, директора по стратегическому развитию частной школы "Афины", в последнее время увеличилось число так называемых "несистемных" учебных заведений — вроде домашних и семейных школ, а также школ, работающих по зарубежным методикам. "Как правило, они работают без лицензии, но многих родителей это не смущает. Их количество я даже приблизительно не возьмусь оценить, но полагаю, в целом по стране их насчитывается несколько десятков, а может, и сотен", — говорит Греков.

Рейтинг частных школ


Сколько стоит отправить ребенка в частную школу


Почему закрываются школы?

Частные школы — это тоже бизнес, а значит, как и все остальные он ощущает негативное влияние экономической и политической ситуации в Украине. "Отсутствие стабильности, повышение стоимости коммунальных услуг, а в большинстве городов Украины и повышение арендной платы (только в Киеве и Львове для частных школ местные советы установили символическую плату за аренду — 1 грн.) вынуждают руководство школ повышать цены на обучение", — говорит Елена Мовчун, директор специализированной школы "Триумф" и директор общественной организации "Ассоциация частных школ города Киева".

"Отсутствие механизма передачи государственной субвенции на каждого ребенка (независимо от того, в частной, коммунальной или государственной школе он учится), как это происходит в европейских странах, таких как Нидерланды, Германия, Польша, Испания и др., не позволяет сократить родительскую оплату. А ведь до 1997 года частные школы частично финансировались из госбюджета из расчета на количество учеников. Эта компенсация в значительной степени стимулировала бы развитие частного образования в целом в стране", — считает Елена Мовчун.

Про этом представители частных школ жалуются на ограничения со стороны государства их деятельности. "Государство навязывает частным школам свою крайне неэффективную организационную и образовательную модель, которая не может устроить ни учеников, ни родителей (за чей счет, в сущности, частные школы и существуют). Выходом из этой ситуации могла бы стать образовательная и организационная автономия частных учебных заведений по образцу американских чартерных школ", — считает Алексей Греков. Чартерные школы в США — независимые государственные школы, которые заключают договор с местными властями на оказание образовательных услуг и самостоятельно распоряжаются выделяемыми им ресурсами, а также разрабатывают школьную программу.

По словам Грекова, Европа, которая столкнулась с этой проблемой раньше нас, уже 20 лет выстраивает новые системы образования параллельно с отмирающей традиционной. Некоторые страны, к примеру Финляндия, Голландия, Дания и наша соседка Польша, довольно успешно реформировали свои образовательные системы и с оптимизмом смотрят в будущее. В то же время Греция и Испания упустили время для проведения разумных, целенаправленных и безболезненных реформ. Сейчас там безработица среди молодежи достигает 50%, а сами государства находятся на грани выживания. Такой же, если не худший сценарий ожидает и Украину.

По словам Лидии Билас, управляющего партнера "Креативной международной детской школы", в частном образовании государство почему-то видит не партнера, даже не конкурента, а скорее врага. "О роли государства можно сказать следующее: контроль, проверки, инертность и нежелание меняться", — сетует Билас.

Цена знаний

Стоимость обучения в частной школе зависит от уровня ее аккредитации, материального обеспечения, преподавательского состава и дополнительных услуг, которые может получить учащийся. В Украине есть школы с международной аккредитацией, окончив которые, ученики с высокими баллами могут потенциально поступить в любой вуз мира. Это, к примеру, Kiev International School или Pechersk Interational School. Обучение в таких школах варьируется от $18 до $28 тыс. в месяц. Есть школы с украинской аккредитацией. Стоимость обучения — от 3,5 тыс. грн до 15 тыс. грн в месяц.

"Диапазон стоимости учебного года в частных школах составляет от 25-30 тыс. грн до $25-30 тыс. Это немало, но вряд ли кто-то считал, во сколько обходятся родителям привычные поборы в государственных школах на ремонты-учебники-подарки-все остальное.

Стоимость обучения в частной школе формируется прозрачно и фиксируется в контракте, на нее влияют множество причин — учебная и дополнительная программа, обеспечение учебными материалами, инфраструктура, питание, доставка и т.д.", — поясняет Лидия Билас.

По мнению Алексея Грекова, цена определяется не столько качеством обучения, сколько тем, на какой потребительский сегмент ориентирована та или иная школа.

Какие преимущества?

Среди наиболее известных частных школ можно выделить киевские международный лицей "Гранд", "Печерск", British International School, частную школу "Афины", специализированную школу "Триумф"; в Одессе — школу-лицей "Черноморский", гимназию "Мрія", "Вальдорфскую школу "Ступени". В Днепропетровске наиболее известны частная средняя общеобразовательная школа №5, филиал киевской British Internathional School. В Харькове — авторская школа Бойко и лицей "Профессионал". Во Львове — частная школа "Відродження", Львовская украинская частная гимназия и "Эрудит".

Как правило, родители при выборе частной школы обращают внимание не только на уровень преподавания, но и на дополнительные возможности для ребенка. Чтобы выжить в непростое время, частные школы должны найти индивидуальный подход к каждому ученику и его родителям.

"Наше преимущество в том, что мы обучаем детей в небольших классах. Если в государственной школе обучается до двух тысяч ребят, то частные школы набирают до 350 детей. Кроме того, мы работаем с каждым ребенком индивидуально и можем подобрать специальную методику обучения для каждого", — говорит Елена Мовчун. По ее словам, частники более гибки в вопросах организации досуга и факультативов, а также подготовки ребенка к поступлению в вуз. "К примеру, если наш ученик готовится поступить в медуниверситет, то ему увеличивают количество профильных предметов. Плюс у частников есть множество дополнительных услуг, таких как медицинское обследование или работа с психологом", — продолжает Елена Мовчун.

По мнению Алексея Грекова, для многих учеников, в особенности с психологическими или физиологическими проблемами, это единственная возможность оказаться в благоприятной образовательной среде. Однако собственно инклюзивным образованием частные школы, как правило, не занимаются.

Лидия Билас уверена, что сегмент частного образования в Украине будет активно развиваться — как количественно, так и качественно. Темп развития будет завесить во многом от экономической ситуации в государстве и роста благосостояния украинцев.

"Ни родителей, ни детей уже не устраивает традиционная школа. Поэтому те частные школы, которые не станут столь же эффективными и инновационными, как "несистемные" учебные заведения, закроются в течение нескольких ближайших лет", — резюмирует Алексей Греков.

: анонси :
: акценти :
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів