Высшее образование « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Высшее образование
10-04-2016

Высшее образование: Количество частных вузов сокращается, но это больше похоже на естественный отбор, чем на неумолимую руку кризиса: на рынке остаются учебные заведения, предлагающие образование по крайней мере не хуже, чем в государственных высших школах эволюция на рынке частных вузов.



Согласно данным Государственной службы статистики, в 2015 году в Украине насчитывалось 664 высших учебных заведения. Количество частных институтов и университетов пока существенно уступает государственным — соотношение примерно один к четырем.

В 2015 году в Украине работали около 70 частных высших учебных заведений III и IV уровней аккредитации. Всего же в стране насчитывается 144 частных вуза.

В высших учебных заведениях разного уровня аккредитации по состоянию на 2015 год обучалось около 1,69 млн человек, из которых чуть более 250 тыс. — студенты колледжей и техникумов, оставшиеся 1,44 млн — учащиеся институтов и университетов. Лидируют по количеству вузов Киев, а также Харьковская, Днепропетровская и Львовская области.

При этом количество высших учебных заведений в Украине в последние несколько лет неуклонно сокращается. Если в 2014 году, до оккупации Крыма и военного конфликта на Донбассе, в Украине насчитывалось 325 учебных заведений III и IV уровней аккредитации (институты и университеты), то в 2015-м — лишь 277. Пиковым же был 2008/2009 год, когда в Украине работали 353 вуза высшего уровня аккредитации.

Сокращение количества вузов стало результатом целого комплекса факторов — падения числа абитуриентов, сложной экономико-политической ситуации в государстве, а также действий Минобразования. Вследствие демографического спада в 2015 году количество поданных заявлений в высшие учебные заведения сократилось на 280 тыс. по сравнению с предыдущим годом. Причем в течение нескольких следующих лет ситуация будет только ухудшаться, что не играет на руку учебным заведениям, и в первую очередь частным, ведь конкуренция между высшими школами будет лишь нарастать.

Жесткую позицию занимает и профильное министерство.

По словам министра образования и науки Сергея Квита, в 2014 году количество высших учебных заведений сократилось на 76. "Это были и объединения, и приостановление лицензий", — говорит чиновник. В 2015 году еще около 70 вузов лишились лицензии.

"Каждый месяц мы закрываем по несколько высших учебных заведений. Мы прекращаем действие их лицензий для того, чтобы у нас не было таких учебных заведений, которые не могут обеспечить лицензионные условия, то есть не могут обеспечить качество преподавания", — сказал министр, выступая перед Верховной Радой. В министерстве неоднократно заявляли, что оптимальным для Украины должно стать сокращение количества вузов до 100 крупных университетов, которые бы по уровню образования и материально-технической базе могли конкурировать с европейскими.

Что по чем?

Частные вузы, как правило, предлагают образование по самым популярным направлениям — экономическому, юридическому и гуманитарному. Технические и инженерные специальности не в фаворе у частной высшей школы.

Среди самых известных на рынке частных учебных заведений можно выделить Межрегиональную академию управления персоналом (МАУП), Международный научно-технический университет им. академика Бугая, Европейский университет, Университет экономики и права "Крок", Украинский католический университет, Академию адвокатуры Украины, Днепропетровский университет им. А. Нобеля, Львовскую коммерческую академию и т.д.

Стоимость обучения в ведущих частных учебных заведениях практически не отличается от "прайса" государственных университетов. Стоимость годового обучения на бакалаврате в МАУП по специальности "Учет и аудит" обойдется в 13,18 тыс. грн, год в магистратуре по тому же направлению — в 16,43 тыс. грн. В Европейском университете семестр обучения на бакалаврате юридического направления будет стоить 7,7 тыс. грн (то есть 15,4 тыс. грн в год). Год обучения на магистерской программе по журналистике во львовском Украинском католическом университете обойдется в 15 тыс. грн.

Частные учебные заведения, которые уже давно на рынке, постоянно расширяют список специальностей и развивают сотрудничество с зарубежными учебными заведениями. К примеру, Европейский университет предлагает абитуриентам получить двойной диплом — вуз сотрудничает с Ченстоховской вышей лингвистической школой (Польша). Львовская коммерческая академия предлагает двойной диплом в партнерстве с польским университетом экономики города Бидгощ.

: анонси :
: акценти :
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів