Учитесь успевать…о рейтинге профессий будущего « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Учитесь успевать…о рейтинге профессий будущего
21-07-2009

Престижность профессии определяется ее востребованностью на рынке труда и, соответственно, социальным статусом специалиста. Тогда как решение «кем быть», мы принимаем исходя из собственных талантов и желаний. Как же соединить наши желания и ситуацию на рынке труда?

На этот вопрос поможет ответить обзор современных специальностей на рынке образовательных услуг Ивана ТИМОШЕНКО, председателя Ассоциации учебных заведений Украины частной формы собственности, профессора, ректора Европейского Университета.


Ситуация в мире

Если раньше первыми в списках по популярности, стабильности доходов и возможности карьерного роста числились инженер, медик, педагог, нынче ситуация выглядит иначе — юрист, экономист, специалист информационных технологий, финансист.

Многие СМИ высказывают мнение о том, что профессия юриста в скором будущем будет невостребованной, уж слишком много молодых специалистов ежегодно выпускают различные вузы. Я считаю, наоборот — эта специальность очень перспективна. В Украине катастрофически не хватает квалифицированных юристов. Например, в развитых странах один специалист приходится на 300 человек, в Украине — один юрист на 10 тыс. населения. К тому же, получив юридическое образование, вовсе необязательно работать в прокуратуре или консультации. Владея юридическими знаниями, можно, например, открыть собственное дело. По статистике, в странах Западной Европы на 10 тыс. населения высшее образование имеют 500 — 600 человек, в Японии, Тайване — 900 — 1000, а в Украине — только 512, то есть на всю страну — 2,5 млн. студентов.


О государственном заказе

В международной практике при государственном заказе на обучение специалистов из бюджета страны обязательно выделяются средства на финансирование этого процесса. В нашей же стране ряд востребованных специалистов на рынке труда не пользуются популярностью у абитуриентов, т.е. другими словами, деньги государство выделяет напрасно. А в частных вузах Украины государственный заказ вообще отсутствует. Сама жизнь диктует рейтинг специальностей. И пока не будут решены проблемы той или иной сферы на государственном уровне — нехватка специалистов будет только возрастать.


Особенности рынка труда

Я уверен, что среди представителей самых рейтинговых профессий также есть безработные. Необходимый багаж теоретических и практических знаний можно получить, при условии успешной учебы, однако в работе «учебный багаж» быстро устаревает. Его нужно постоянно обновлять. Именно поэтому во всем мире считается нормальным постоянно находится в статусе студента или слушателя.

Также на рынке труда ощущается острая необходимость в специалистах, обладающих профессией «на стыке», например, юрист-экономист, журналист-историк. Миграция из одной профессии в другую позволяет человеку быть универсальным, современным и в некотором роде незаменимым. Согласитесь, что, имея несколько образований, специалист уже не зависит ни от рейтинга профессий, ни от рынка труда. И потому специалистом 2009 года № 1 я бы выделил специалиста с высшим образованием, который не перестает учиться…

Важно понимать, что вуз дает базовые знания, а как вы их используете, зависит лично от вас, независимо от выбранной специальности. УСПЕХ – ЭТО УСПЕТЬ, писала Марина Цветаева. Учитесь успевать…

: анонси :
: акценти :
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів