НесЧастные сады « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
НесЧастные сады
29-03-2016

НесЧастные сады: почему многие учреждения вынуждены работать полулегально



Сфера дошкольного образования требует срочного прихода частного капитала и реформирования устаревших подходов к организации детских садов. Но пока часть таких учреждений работают в полулегальном формате, ведь закон о дошкольном образовании не предусматривает существование детских садиков домашнего типа.

Все мы слышали о недостаточном количестве мест в детских садах и об огромных сложностях, с которыми сталкиваются родители при оформлении ребенка в дошкольное учреждение. Нехватка детских садиков — прямое следствие развала системы дошкольного образования в 90-х, когда городские власти, в чьем ведении находились помещения детсадов, продавали их частным структурам или перепрофилировали, пишет журнал "Топ-100. 500 крупнейших компаний сферы услуг".

Согласно данным Госстата, если в 1990 году в Украине насчитывалось 24,5 тыс. детских дошкольных учреждений, то уже в 2004-м их количество сократилось до 14,9 тыс.

В 2000-х ситуация с рождаемостью стабилизировалась и возник повышенный спрос на услуги детских садов. И хотя начиная с 2004 года их количество ежегодно растет на 1-2%, этого явно недостаточно. В частности, согласно официальной статистике, в 2013-м лишь каждый второй ребенок посещал детсад.

2014 год принес новые испытания и без того проблемной сфере услуг. В результате оккупации Крыма и конфликта на Донбассе отечественная дошкольная система образования потеряла за год 2,1 тыс. детских садов.

Понимая сложность положения, городские власти неоднократно заявляли о желании привлечь частный капитал в социальную сферу услуг. К примеру, Киевская городская государственная администрация (КГГА) уже не раз озвучивала свое намерение упростить аренду земли и помещений для инвесторов, открывающих негосударственные детсады.

"Киевсовет разработал постановление, устанавливающее минимальную арендную плату за нежилые помещения, принадлежащие городу, которые используются под дошкольные учреждения, и намерен передавать их в долгосрочную аренду", — говорила директор департамента образования и науки, молодежи и спорта КГГА Елена Фиданян.

В зародыше

Но инициативы по привлечению бизнеса в соцсферу пока не очень-то успешны. Об этом свидетельствуют данные о количестве частных дошкольных учреждений.

В 2014 году, по данным Минобразования, в стране насчитывалось 200 частных детсадов, что составляет лишь 1,33% от общего количества

Участники рынка признают, что существенная часть частных садиков работает в тени. "Только в Киеве насчитывается до сотни частных детских садов. Прежде всего это маленькие домашние детсады, которые принимают до 15 детей", — рассказывает основатель и руководитель домашнего детского садика "Совенята" Оксана Пшегорницкая. Открытие сада домашнего типа не требует больших инвестиций — около 60 тыс. грн. Деньги идут на аренду помещения и закупку материально-технической базы.

Представители частных садов утверждают, что работают полулегально не по своему желанию. Все дело в том, что закон о дошкольном образовании не предусматривает существование детских садиков домашнего типа. Следовательно, они не соответствуют требованиям лицензирования Минобразования и работают как частные предприниматели. Недостатком такого правового механизма является то, что подобные детсады не имеют права кормить детей. Остальные услуги, такие как уход за ребенком, подготовка детей к школе, они могут предоставлять. Стоимость посещения такого сада варьируется от 2,5 до 5 тыс. грн в месяц.

Лицензированные садики

Согласно подсчетам "ТОП-100", объем рынка официально работающих детских садиков по итогам 2015 года составил порядка 6 млрд грн.

Самые известные частные детские дошкольные учреждения — "Золоче International School", "Триумф", "Kinderville", "Международная французская школа", детский сад "Ямб", "Умка".

Частные детские сады, работающие по лицензии Минобразования, условно можно поделить на две группы. Первые — это детсады, которые расположены в бывших коммунальных дошкольных учреждениях. Они возникли еще в начале 90-х, когда власти сдавали помещения под организацию частных садиков за символическую плату. Здания ремонтировались, закупалась новая мебель и оборудование. Уровень инвестиций в такой проект составляет до 100 тыс. грн, которые при довольно высокой стоимости услуг окупаются за первый год работы. Но так было до 2013 года. Сейчас же ввиду девальвации нацвалюты сроки окупаемости увеличились до нескольких лет.

"Увеличились затраты на обслуживание детского сада. Цены выросли на все — на продукты питания, коммунальные услуги, материально-техническую базу. В то же время цены на обучение учреждения стараются не поднимать", — говорит директор детского сада "Триумф" Елена Мовчун.

Расценки за месячное посещение таких детсадов более высокие — от 7 до 10 тыс. грн., в частности из-за того, что они предоставляют трехразовое питание для своих воспитанников.

Второй тип лицензированных частных детских садов — это отдельно построенные здания со своей территорией, на которой может располагаться детская площадка, стадион, прогулочная зона. Инвестиции в строительство таких садов — более $1 млн. Зачастую такие детские садики строятся в новых микрорайонах или за городом.

Перечень предоставляемых услуг таких учреждений отличается своим разнообразием. Как рассказывает Елена Мовчун, такие садики используют принцип индивидуального подхода к каждому ребенку. И добавляет, что кроме базовых программ обучения и воспитания детей дошкольного возраста, такие частные дошкольные учреждения имеют возможность использовать новые методики в обучении детей. Стоимость этих детсадов самая высокая на рынке — от 10 тыс. грн за месяц. В отдельных учреждениях оплата достигает $1 тыс.

Помимо традиционных садиков, на рынке стали востребованы развивающие курсы для детей дошкольного возраста. Днем ребенок ходит в обычный детский сад, а вечером вместе с родителями посещает развивающие курсы. Всего на рынке, по официальным данным Минобразования, работают 59 обучающих комплексов, но в реальности их гораздо больше. По оценкам игроков на рынке, только в отдельном микрорайоне Киева таких центров насчитывается до 100. Стоимость подобных курсов варьируется от 500 до 2 тыс. грн в месяц.

Детское реформирование

Полулегальный статус детских садов домашнего типа ставит палки в колеса развитию этого перспективного направления. Понимают это как представили сферы образования, так и профильное министерство. Игроки рынка хотели бы, чтобы для них бы написан отдельный закон, который бы регулировал деятельность садов домашнего типа, так как работать в рамках существующих норм у них нет возможности.

Владельцы подобных детсадов приводят простой пример. Для того чтобы получить лицензию, необходимо соблюдать ряд санитарных, а также строительных норм и правил (СНИП), которые давно не обновлялись и уже морально устарели.

"Мы арендуем новые помещения, а они не соответствуют старым нормам. Это автоматически лишает нас возможности работать по лицензии министерства", — жалуются в одном из садиков

В свою очередь в Министерстве образования и науки обещают разобраться с проблемой. "В министерстве понимают, что данная проблема требует срочного решения. Мы будем менять государственные санитарные нормы и правила для того, чтобы в приспособленных помещениях, в том числе и жилых домах, возможно было организовывать детские садики, в том числе и с питанием", — отмечают в пресс-службе ведомства. Но когда ждать столь желанных изменений, пока неизвестно.

Дошкольное образование. Рейтинг топ-500 компаний сферы услуг

НесЧастные сады





За матеріалами: delo.ua

: анонси :
: акценти :
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів