«Deutsche Welle»: "Большой брат" грозит немецким студентам « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
«Deutsche Welle»: "Большой брат" грозит немецким студентам
20-01-2016

Пока о студентах в вузах Германии собирают лишь самые основные статистические данные, но уже через полгода новая IT-система сможет отслеживать каждый их шаг.

После отчисления из одного вуза перейти в другой и продолжить обучение - казалось бы, что проще. Но в Германии такой вариант не стоит рассматривать. В соответствии с порядком проведения сессии, в большинстве немецких университетов действует правило: "заваленный" экзамен разрешается пересдавать лишь два раза.

После третьей неудачной попытки студент прощается со своим студенческим билетом, без перспективы восстановления по данной специальности в другом вузе Германии. Конечно, если честно признаться в постигшей неудаче при подаче заявки на новое учебное место. А если скрыть этот факт?

"Вылет" с отсрочкой

Студент из Ахена поддался искушению. Проучившись в одном южногерманском вузе два года и три раза провалив экзамен по специальности, он вынужден был попрощаться с альма-матер. Не желая мириться с судьбой, отчисленный студент вскоре подал документы на ту же специальность в Рейнско-вестфальский технический университет Ахена. В анкете для абитуриентов, отвечая на вопрос "Не было ли у вас экзамена в другом немецком вузе, который вы после всех попыток не сдали?", он написал "нет".

Финт удался: студента зачислили на медицинский факультет, после чего он спокойно продолжал осваивать врачебное дело. Но до поры до времени: из южной Германии поступила информация, правда всплыла на поверхность, и спустя шесть семестров вуз принял решение лишить хитреца статуса студента.

В ответ на его жалобу в декабре 2015 года Административный суд Ахена признал решение университета правомерным. Вердикт суров: тот, кто сообщает вузу о себе заведомо ложные сведения, может быть отчислен - даже спустя годы.

Прозрачная биография

Из-за большого количества вузов (более 400) и различий в правилах, действующих в них, сложно отследить передвижения студентов по академическому ландшафту - тем более, что после Болонской реформы маршруты стали более запутанными. Школа - в Штутгарте, диплом бакалавра в Берлине, практика - в Пекине, магистратура - в Гамбурге... Чем мобильнее студент и богаче его академическая биография, тем больший интерес он представляет для потенциального работодателя. И тем сложнее анализировать статистические данные - не только для того, чтобы предотвратить попытки обмана со стороны учащихся, но и для оценки эффективности системы обучения и улучшения вузовской политики.

Чем занимается студент во время семестра за рубежом - проходит практику или обучается в вузе-партнере, выпускники каких бакалаврских специальностей чаще получают диплом магистра, в каких случаях студент, бросивший вуз, решает начать все заново и сменить специальность? До сих пор эта информация была скрыта от статистики. Сейчас же обсуждается необходимость внесения дополнения к Закону о статистическом учете в сфере высшего образования (Hochschulstatistikgesetz). Если дополнение будет принято бундестагом, то помимо академической биографии студента система учета будет фиксировать и его результаты на экзаменах, вплоть до ГОСов. Кроме того, будет инициирован и сбор информации об аспирантах.

Повод для критики

В случае утверждения законопроекта, учет по новой схеме планируется вести с зимнего семестра 2016/17. Вузы и политики надеются на позитивный эффект от такого нововведения. У самих же учащихся эта инициатива вызывает большие опасения - в первую очередь с точки зрения защиты личных данных: студенты могут превратиться в жертв тотальной слежки.

Данные будут сохраняться на протяжении 12 лет после окончания вуза и 4 лет - после защиты диссертации, а "анонимные "профили будут снабжены псевдонимами, содержащими начальные буквы имени и дату рождения студента. Такой механизм защиты информации эксперты считают недостаточным.

В Свободном союзе студенческих представительств (fzs) уверены, что в целом сбор статистических данных о поле, возрасте, национальности учащихся способствует соблюдению равенства и повышению мобильности в вузах. Также это может положительно повлиять и на ситуацию молодых ученых. Пока мало сведений о том, какие программы в аспирантуре пользуются спросом, насколько охотно вузы трудоустраивают аспирантов и какие условия создают для их дальнейшего развития.

В то же время "учет" академических успехов, как отмечается в открытом письме Союза, может привести к тому, что факультеты, где много студентов с низкими оценками или большей продолжительностью обучения, будут получать меньше финансовой поддержки.





Дополнительно:

«Deutsche Welle»: "Скорая помощь" для отстающих студентов

Покер с профессором: Если вы не блефуете, то рискуете проиграть

Профессор социологии: При выборе вуза рейтингам верить нельзя. Совет один - следуйте своему инстинкту

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів