Крупнейшую в мире лабораторию физики элементарных частиц (ЦЕРН) впервые в ее истории возглавила женщина « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Крупнейшую в мире лабораторию физики элементарных частиц (ЦЕРН) впервые в ее истории возглавила женщина
12-01-2016

Крупнейшую в мире лабораторию физики элементарных частиц впервые в ее истории возглавила женщина. Отсчет ее пятилетнего срока на этом посту начался 1 января 2016 года.

Предлагаем вам ознакомиться с основными вехами профессионального пути нового директора физической лаборатории, расположенной рядом с Женевой.

Согласно резюме, опубликованному на сайте ЦЕРНа, Фабиола Джанотти получила докторскую степень (PhD) по физике элементарных частиц в 1989 году в Миланском университете. В Европейской организации по ядерным исследованиям она работает с 1994 года, а в августе 2013-го стала почетным профессором Эдинбургского университета. Фабиола Джанотти также является членом старейшей академии наук Италии – Accademia Nazionale dei Lincei.

В ЦЕРНе она принимала участие в разных экспериментах, научно-исследовательской деятельности и работах по сборке детекторов, разработке программного обеспечения и анализа данных. С 2009 по 2013 годы Фабиола Джанотти возглавляла ATLAS – один из крупнейших экспериментов Большого адронного коллайдера (БАК), участники которого занимались поисками бозона Хиггса. Именно ей выпала честь представлять результаты работы коллаборации ATLAS, в которую входят около 3000 физиков из 38 стран (в том числе из государств бывшего СССР), на семинаре, состоявшемся 4 июля 2012 года в ЦЕРНе, когда было объявлено об открытии бозона Хиггса экспериментами ATLAS и CMS.

Добавим, что в 2013 году Фабиола Джанотти с коллегами, в разное время руководившими этими экспериментами в ЦЕРНе, получила специальную премию по фундаментальной физике, учрежденную российским меценатом, выпускником физического факультета МГУ Юрием Мильнером. Вручение этой награды проходило в Женеве.

Кроме того, Фабиола Джанотти – Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской республикой», обладательница премии Энрико Ферми, присуждаемой итальянским физическим сообществом, и почетной медали копенгагенского института Нильса Бора. В 2011 году газета The Guardian включила ее в сотню самых воодушевляющих женщин, в 2012-м Time Magazine присудил ей пятое место в списке «людей года», а в 2013-м Forbes включил в сотню самых влиятельных женщин, в то время как Foreign Policy внес в свой список крупнейших мыслителей планеты.

Таким образом, физическая лаборатория перешла в надежные руки – об этом заявил уходящий директор Рольф-Дитер Хойер, который официально передал преемнице свои полномочия на 178-й сессии Совета ЦЕРНа, состоявшейся в конце декабря прошлого года. Одновременно в руководящем органе сменился президент: место Агнежки Залевской занял Сейбранд де Джонг, представляющий в Совете Нидерланды.

«Эти семь лет были экстраординарными для науки и международного сотрудничества. Я наслаждался каждым прожитым днем и уверен, что ЦЕРН продолжит сиять в будущем», – сказал Рольф-Дитер Хойер.

Принимая эстафету после 15 директоров-мужчин, руководивших ЦЕРНом до нее, Фабиола Джанотти заявила: «Новому руководству досталась лаборатория, которая находится в прекрасной форме. Я хочу поблагодарить за это Рольфа Хойера и его команду вместе со всеми сотрудниками, а также страны-участницы. Мы унаследовали прекрасную основу, и перед нами открывается яркое будущее».

Добавим, что эпитеты, связанные с сиянием и яркостью, которыми ЦЕРН наградили и Рольф Хойер, и Фабиола Джанотти, в данном случае можно воспринимать почти буквально, ведь в качестве одной из основных задач, которые стоят перед организацией, заявлена работа по повышению светимости коллайдера. Мы, как всегда, будем следить за развитием событий в мире физики элементарных частиц.





Додатково:

В Швейцарии самый высокий процент иностранных ученых в мире

Самый высокий в Швейцарии пенсионный возраст - в ЦЕРНе

Заява Президії Національної академії наук України: Щодо так званої "реорганізації" наукової сфери

: анонси :
: акценти :
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів