Бесполезное образование « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Бесполезное образование
13-12-2015

Диплом вуза - ничто для работодателя



Всемирный банк опубликовал результаты масштабного исследования "Профессиональные умения для современной Украины". Кто сейчас нужен стране?

Какие навыки и личные качества сейчас наиболее востребованы для карьерного успеха в Украине? Что мешает украинцам получать в вузах нужные знания и навыки, а компаниям - нормально подготовленные кадры? 1 декабря в Киевской школе экономики был представлен отчет "Профессиональные умения для современной Украины", подготовленный Ольгой Купец, доцентом кафедры экономической теории НаУКМА, консультантом Всемирного банка и Международной организации труда.

ЛІГА.net выбрала самое важное из результатов исследований, включая ряд мер и реформ, которые помогут украинским специалистам быть более конкурентоспособными.

Типы навыков и их важность в Украине

Условно мы можем разделить все навыки и умения человека на три группы.

1. Когнитивные навыки - способности, важные для получения знаний, мышления, рассуждений. К базовым навыкам такого типа относится чтение, речь, письмо, концентрация внимания, память и другие.

2. Социо-эмоциональные - личностные характеристики. К ним относятся поведение, отношение к чему-либо, черты характера. Это и отношение к работе, и умение работать в команде, и свойства характера.

3. Технические - специальные профессиональные знания. Методы, материалы и инструменты, чаще всего специфические для каждой отрасли: методы программирования, знание рынков, законов, типов продуктов, дизайн, продажи и прочее.

Методология исследования



Исследование проходило в три этапа.

1. Опрос городских жителей в 2012 году

Киевским международным институтом социологии было опрошено 2 389 жителей городов Украины трудоспособного возраста (от 15 до 64 лет).

2. Опрос работодателей в 2014 году

GfK Ukraine собрала данные с представителей 702 компаний. Компании репрезентовали наиболее перспективные секторы украинской экономики согласно Организации экономического сотрудничества и развития. А именно: сельское хозяйство, пищевая промышленность, возобновляемая энергетика и информационные технологии.

3. Анализ онлайн-ресурсов вакансий в 2015 году

Была собрана и проанализирована информация двух-онлайн ресурсов: http://hh.ua и портала Государственной службы занятости http://trud.gov.ua.

Что же актуально сегодня для Украины? Все источники, которые использовались в исследовании, дали приблизительно одинаковый результат. Группы когнитивных и социо-эмоциональных навыков подходят для любой отрасли, а специфика технических умений для каждого бизнеса - своя.

Бесполезное образование


акова картина в целом. Для детализации мы просили представителей компаний оценить, какие навыки наиболее важны при принятии на работу. Работодатели выбирали пять самых важных. Независимо от отрасли, самыми важными являются технические навыки. Практически все подчеркивают необходимость уметь работать самостоятельно, принимать решения и, одновременно, работать в команде.

В таблице ниже - самые востребованные навыки в соответствии с родом деятельности - для профессиональных групп служащих, чиновников, менеджеров, тех, кого западная социология называет "белые воротнички". А также для рабочих, занятых физическим трудом ("голубые воротнички").

Бесполезное образование


Дополнительный анализ опроса показал, что, например, грамотность и навыки счета оцениваются работодателями довольно низко не потому, что они считают эти навыки второстепенными, а потому, что у большинства кандидатов такие умения достаточно развиты и работодатели воспринимают их как данность.

Интересный момент касается социо-эмоциональных навыков. Многие слышали об американской концепции набора важных умений OCEAN или Big 5: Open­ness - открытость опыту, Conscientiousness - добросовестность, Extroversion - экстраверсия, порывистость, Agreeablness - дружелюбие, Neuroticism - нейротизм, эмоциональная стабильность. Наше исследование подтверждает важность таких характеристик. При этом во всех секторах работодатели выводят на первый план добросовестность.

Какими навыками обладает население Украины

Когнитивные навыки

Исследования Организации экономического сотрудничества и развития, а также Всемирного банка в Украине, Армении и Грузии, показали, что взрослое население Украины с высшим образованием обладает меньшими навыками функциональной грамотности (уровнем знаний, умений и навыков, обеспечивающим нормальное функционирование личности в системе социальных отношений, например, навык сочинять короткие тексты, осуществлять простые арифметические действия) по сравнению с большинством других стран. Украина по этому показателю - третья с конца, обогнав Армению и Грузию. При этом по показателю высшего образования Украина занимает седьмое место в мире. Такое несоответствие, скорее всего, возникает из-за низкого качества образования и работы многих специалистов не по профилю образования. Интересно еще и то, что Украина - единственная в мире страна, где уровень функциональной грамотности среди молодых людей (25-34 лет) ниже, чем у старшего населения (55-64). По всем законам нейробиологии старение мозга отражается на показателях функциональной грамотности. Почему такая зависимость нарушена в Украине, стоит искать, опять же, в качестве современного образования.

Какие когнитивные навыки мы используем в работе и повседневной жизни? Опрос работающего населения в 2012 году показал, что важнее всего для работы межличностные навыки, физическая работа и математические способности. Особенно сильно эти три навыка востребованы в сфере услуг и торговле.

Интересно в таком разрезе наблюдать зависимость использования навыков на работе для людей с образованием выше необходимого на данной должности (over-educated) и для людей с нехваткой образования (under-educated). По оценке самих сотрудников, люди, образование которых выше необходимого, намного меньше читают, работают с компьютером, учатся и думают, в сравнении с людьми, испытывающими нехватку образования. Таким образом, специалисты с чрезмерным образованием не развиваются и теряют важные навыки на работе, которая ниже их квалификации. А люди, которые испытывают нехватку формального образования, больше замотивированы развиваться, получать неформальное образование и учиться на собственном опыте.

Бесполезное образование


Социо-эмоциональные навыки

Всемирный банк оценивал и важные социо-эмоциональные навыки. Возрастные данные в целом отличаются несущественно. Однако молодежь 15-24 лет более открыта к новым знаниям, а вот настойчивость (grit) и добросовестность (сonscientiousness) для них не имеет большого значения. А мы помним, что для работодателей на первом месте стоит именно добросовестность сотрудника. Общая мировая тенденция такова: люди поколения Y требуют больше развлечений на работе и меньше напряженной работы. Нужно понимать, что мы в Украине не можем себе такого позволить из-за критической ситуации с экономической продуктивностью.

Если сравнить такие же данные в зависимости от уровня образования, картина достаточно предсказуемая. У людей с высшим образованием показатели практически по всем навыкам лучше, но они менее стабильны эмоционально.

Бесполезное образование


Кого ищут? Ожидания работодателей от кандидатов на открытые должности

Специалистами Всемирного банка был проведен подробный анализ вакансий портала Headhunter. Были проанализированы 2 784 вакансий из 28 секторов экономики. Согласно таблице ниже, 54% работодателей не интересуются уровнем образования при приеме на работу. Такая ситуация в секторе ИТ и маркетинге. В то же время для ИТ очень важен предыдущий опыт работы. Уровень образования - весомый фактор для юристов, менеджмента, специалистов добывающей промышленности (инженеров, руководителей предприятий). Опыт работы не важен только в трех категориях: раздел работа для студентов, реклама и административный персонал. В остальных вакансиях необходим опыт работы от 1 года.

Бесполезное образование


Также были проанализированы навыки, требуемые в вакансиях. В среднем в 60% случаев в требованиях к кандидатам прописаны социо-эмоциональные навыки. В четверти вакансий указано условие - знание иностранного языка, в трети - компьютерные навыки, 50% говорят о специфических навыках. Чаще всего четко прописывают, что необходимо, в маркетинге, сфере обслуживания и ИТ.

Бесполезное образование


Больше всего вакансий в таких разделах:

1) продажи;

2) информационные технологии, телеком;

3) маркетинг, реклама, PR;

4) административный персонал;

5) производство;

6) работа для студентов;

7) банки, инвестиции, финансы.

По результатам мы выделили важные навыки самого востребованного сектора - сферы продаж. Тут важны знания специфических рынков, методы оценки рынков, понимание механизмов ценообразования. 50% компаний требуют базовые знания компьютера, иногда - знание иностранных языков, причем часто нестандартных - арабского, польского, французского и испанского.

Во всех секторах по данным анализа вакансий на первом месте стоят коммуникационные навыки, на втором - ответственность, и затем идут активная позиция, ориентация на результат, тайм-менеджмент.

Какие преимущества дает нам образование сегодня

Как все рассмотренные навыки влияют на рынок рабочей силы? Всемирный банк оценил влияние навыков на вероятность найти работу, а также на зарплату сотрудника. Если взять всех работающих хотя бы 30 часов в неделю людей от 15 до 64 лет, отдача от образования - нулевая. Фактор количества лет образования является незначительным. Первый раз мы столкнулись с такой ситуацией. Отдача от образования есть только в базовой модели, где только образование и опыт работы. Влияние образования сводится к нулю, когда мы начинаем добавлять другие данные: характеристики работы, демографию, опыт. Если мы рассматриваем возрастные группы, такая тенденция особенно прослеживается у молодежи. Для молодежи и людей среднего возраста количество лет образования никак не влияет на уровень заработной платы. Такое влияние немного прослеживается только для людей 45-64 лет.

Бесполезное образование


Исследование Всемирного банка показало высокий уровень неудовлетворенности работодателей уровнем подготовки специалистов. Больше всего претензий по практическим навыкам специалистов.

При этом, несмотря на неудовлетворенность подготовкой кадрами, работодатели не контактируют с учебными заведениями и не влияют на ситуацию. Меньше четверти компаний сотрудничают с вузами, но чаще всего сотрудничество сводится к предоставлению мест для практики студентов. При этом их работа обычно сводится к выполнению примитивных задач. Работодатели ожидают от государства подготовки лучших кадров в вузах, но, по сути, говорят о том, что сейчас у них есть более актуальные проблемы - высокие налоги, коррупция, экономическая и политическая нестабильность.

Пути улучшения ситуации

Мы много говорим о важности социо-эмоциональных навыков. Таблица ниже показывает наиболее эффективный возраст для их развития.

Бесполезное образование


Мы видим, что наиболее оптимально развивать навыки в 0-12 лет. В период 12-18 лет еще можно что-то исправить, а после 19 очень сложно формировать новые навыки. Можно только усилить имеющиеся.

В целом Всемирный банк выделяет три основных момента в улучшении сложившейся ситуации:

1) формировать новые навыки действующих и новых сотрудников;

2) развивать навыки;

3) улучшать институциональную среду.

Концептуально важно сегодня наладить диалог бизнеса и высших учебных заведений. Сотрудничество и информирование о требованиях к знаниям и навыкам, утверждение профессиональных стандартов, улучшение профессиональной ориентации молодежи, либерализация Трудового кодекса - все эти шаги мы уже не можем позволить себе откладывать до лучших времен.

5 основных рекомендаций Всемирного банка:

1) работать с детьми, причем особый акцент делать на раннем развитии;

2) обеспечивать открытый и равноценный доступ к образованию;

3) отрабатывать технические навыки;

4) развивать предпринимательство и инновации;

5) стимулировать мобильность между регионами, секторами и рабочими местами.







Дополнительно:

Рейтинг профессий 2015: Самыми неперспективными украинцы считают профессии ученого и педагога

: анонси :
: акценти :
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів