Исследование ОЭСР «Взгляд на образование - 2015»: Люксембург опередил Швейцарию по сумме расходов на одного ученика « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Исследование ОЭСР «Взгляд на образование - 2015»: Люксембург опередил Швейцарию по сумме расходов на одного ученика
27-11-2015

В то время как Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) указывает на сохраняющееся неравенство по уровню образования в мире, Швейцария вслед за Люксембургом занимает второе место по сумме расходов на каждого ученика.

В среднем на каждого ученика или студента Швейцария тратит 17485 долларов в год, свидетельствуют результаты последнего исследования ОЭСР под названием «Взгляд на образование-2015» (Education at a Glance 2015: OECD Indicators ). По этому показателю Конфедерация значительно опережает многие страны-участницы организации (средний уровень расходов на образование среди членов ОЭСР составляет 10220 долларов в год). Однако и это не предел: на каждого учащегося Люксембурга приходится 22545 долларов в год (цифры приводятся с поправкой на паритет покупательной способности).

Следует отметить, что в прошлом году Швейцария возглавляла аналогичный рейтинг расходов на образование. Как оценить пользу от таких инвестиций?

Вкратце выводы ОЭСР относительно получения образования в современном мире можно резюмировать следующим образом. Усилия, затраченные на учебу, стоят того: сегодня в мире трудоустроены более 80% обладателей дипломов о высшем образовании, более 70% кандидатов, имеющих аттестат об окончании средней школы или специализированного учебного заведения, и менее 60% населения, не имеющего полного среднего образования.

Последствия мирового финансового кризиса 2008 года ощутимо повлияли на уровень государственных расходов на образование в последующие годы. Так, в период с 2010 по 2012-й, когда в странах-участницах ОЭСР начали восстанавливаться темпы роста ВВП, затраты на образование продолжали сокращаться в каждой третье стране. Кризис в первую очередь ударил по учителям начальной и средней школы, чьи зарплаты были заморожены, а то и вовсе урезаны. В результате привлечь к преподаванию кандидатов высокого уровня в ближайшее время может оказаться непросто, предупреждает ОЭСР. Еще одно наблюдение касается повышения среднего возраста преподавательского состава: в 2013 году больше трети учителей средних школ преодолели 50-летний рубеж.

Исследование ОЭСР «Взгляд на образование - 2015»: Люксембург опередил Швейцарию по сумме расходов на одного ученика

Государственные расходы на образование (на одного ученика или студента в год) ©OCDE

В среднем в 2012 году страны ОЭСР потратили 5,3% ВВП на учебные заведения разного уровня – от начального до высшего. При этом основным источником их финансирования остается государство и лишь вузы опираются в большинстве случаев на частные средства.

Что касается непосредственно Швейцарии, предпочтения ее учащихся заметно выделяются на фоне остальных стран ОЭСР. В Конфедерации лишь 40% молодежи получают полное среднее образование (в среднем по ОЭСР этот показатель равен 52%), при этом 71% продолжают учебу с профессиональным уклоном (46% в среднем по ОЭСР). В то время как в большинстве стран среднее профессиональное образование основано исключительно на школьной программе, в Швейцарии 60% учащихся параллельно погружаются в рабочую среду.

Зарплата швейцарских учителей начальной школы с 10-летним опытом работы в среднем достигает 63504 долларов в год, что почти двое выше среднего показателя среди стран ОЭСР (37556 долларов в год). Аналогичная картина складывается и в средней школе: 83153 долларов в год в Швейцарии против 41160 долларов в год в среднем по ОЭСР.

По сложившейся традиции, помимо 34 членов ОЭСР авторы исследования оценили положение дел в системе образования и некоторых других стран, включая Аргентину, Бразилию, Китай и Россию. По их оценкам, в России в возрастной категории от 25 до 34 лет доля тех, кто не получил полного среднего образования составляет всего 5% (17% в среднем по ОЭСР). Столь высокий подготовки характерен и для других стран Восточной Европы – Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Словении и Словакии.

По уровню занятости среди выпускников вузов (83% в 2013 году) Россия приближается к среднему показателю по ОЭСР. В то же время трудоустроен лишь каждый второй россиянин, не получивший полного среднего образования, – этот показатель существенно ниже среднего по ОЭСР.

По уровню финансирования в 2012 году 2,3% российского ВВП было потрачено на содержание учебных заведений начального, среднего и среднего специального уровня, что на 1,4 процентного пункта ниже, чем в среднем по ОЭСР. Российские вузы получили от государства суммы, эквивалентные 1,4% ВВП, что приблизительно соответствует размеру инвестиций в странах ОЭСР.

По информации:
oecd.org,
nashagazeta.ch,
keepeek.com



Дополнительно:

UNESCO: Мировое образовательное сообщество приняло и предложило к осуществлению Рамки действий «Образование-2030»

Уповноважений з прав людини Інні Совсун: Щодо неприпустимості дискримінації за ознакою віку в освітніх реформах

: анонси :
: акценти :
"Status quo": Ректор харьковского вуза отказался выходить из СИЗО
FREEDOM ON THE NET 2017: УКРАЇНА ПОГІРШИЛА СВОЇ ПОЗИЦІЇ У РЕЙТИНГУ СВОБОДИ ІНТЕРНЕТУ
Рахункова палата: "Висновки щодо проекту Закону України "Про Державний бюджет України на 2018 рік""
«Universitas 21»: Рейтинг национальных систем высшего образования 2017 года
ЮНЕСКО: Не вините учителей в недостатках системы образования
Щорічний обсяг недофінансування державою освіти протягом останніх 5 років складає близько 15-20 % від потреби
КМУ: Пріоритети інноваційної діяльності на 2017-2021 роки
«Sikorsky Challenge 2017»: У фіналі конкурсу, переможцями визнано 45 проектів
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів