Украинцы передумали учиться « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Украинцы передумали учиться
18-05-2009

Учиться за границей теперь выезжает на 20-30% украинцев меньше, чем до кризиса.


По данным образовательных агентств (предоставляют консультативные услуги по поступлению в зарубежные учебные заведения), численность украинцев, выезжающих на обучение за границу, с начала года сократилась на 20-30%. Это касается, в частности, сегмента бизнес-образования и программ изучения иностранных языков. Снижение спроса отмечается в первую очередь на образовательные программы, которые финансировались за счет корпоративного сектора.

Елена Компанец, директор образовательного агентства "Домар Тревел Эдьюкейшен", отмечает, что в ее компании количество заказов уменьшилось на 20-30%: "По нашей компании количество заказов снизилось в первую очередь из-за уменьшения спроса на проведение корпоративных курсов по изучению иностранных языков за границей".

В поисках грантов

По словам Галины Москвы, координатора образовательных программ за рубежом компании Studentland, в период кризиса спрос на стандартные академические программы снизился вдвое. Студенты переориентировались на специализированные программы с практической составляющей. "Стало более востребовано получение за границей профессионального сертификата или магистерского диплома. Как пример - годовые курсы по направлению гостиничного хозяйства в Швейцарии, Греции или на Кипре", - рассказывает Москва. По ее словам, специальных программ и грантов, которые делают это образование более доступным, сейчас стало больше. Причем такие программы зачастую предполагают стажировки, при похождении которых выплачивается стипендия.

"Американские вузы и школы предлагают гранты - до 50% стоимости обучения. Мы помогаем нашим клиентам найти эти программы и правильно к ним подготовиться", - утверждает Галина Москва.

Также увеличивается количество студентов, которые отдают предпочтение восточноевропейским странам, где ниже не только стоимость самой учебы по сравнению с Западной Европой и Америкой, но и проживание. Эксперты отмечают, что в Польше и Чехии открылось много совместных учреждений. Преподавание - на английском языке, диплом - европейского или американского вуза-партнера, а стоимость проживания - на порядок ниже.

Нужен ли диплом MBA

Что касается бизнес-образования, то, как отмечает управляющий партнер компании MBA Strategy Дмитрий Бондарь, желающих обучаться за границей на Executive MBA стало меньше. "Финансировали такие программы на 80% работодатели. Из-за кризиса бюджеты на бизнес-образование сотрудников значительно снизились и спрос на такие программы уменьшился", - говорит Дмитрий Бондарь. Что касается full-time MBA-программ (предполагают пребывание за рубежом на все время обучения), по его словам, спрос на такое образование остался на уровне прошлого года.

В компании MBA Strategy рассказали, что у них было несколько случаев, когда клиенты уже в процессе подготовки к поступлению отказывались от курса MBA за рубежом. "В нашей стране большинство людей не имеют больших сбережений, а в случае интереса к MBA надеются либо на кредиты, либо на помощь со стороны своего работодателя", - рассказывает Анна Снитко, клиент-менеджер компании MBA Strategy. Тогда как на Западе принято откладывать средства на образование.

Эксперты утверждают, что за дипломом МВА за границу едут в основном молодые люди, которые имеют небольшой опыт работы. "Все зависит от целей конкретного человека - хочет работать за рубежом или в международной компании, готов на это потратить минимум 10 лет жизни, тогда, конечно, образование за рубежом", - считает Юрий Михайленко, директор "Высшей школы бизнеса & менеджмента". Дарья Прохорова, координатор международных программ Национальной академии управления, отмечает, что украинские бизнесмены, как правило, не готовы бросать свою работу и два года полностью посвятить образованию за границей.

Сдерживающим фактором при этом является низкая заинтересованность украинских работодателей в сотрудниках с такими дипломами. "В США до кризиса диплом MBA бизнес-школы, входящей в топ-25, являлся своего рода гарантией успешной карьеры и высокой зарплаты. В Украине же большинство работодателей не считают MBA обязательным условием работы. Более важным остается все-таки опыт", - говорит Анна Снитко.

Рекрутеры отмечают, что в условиях кризиса большим спросом пользуются антикризисные менеджеры с опытом работы, чем специалисты со степенью MBA. Согласны с такой формулировкой и работодатели. Татьяна Стрекаль, директор по управлению персоналом Альфа-Банка, рассказывает, что если на должность претендуют два равнозначных претендента - один с дипломом MBA, а другой с опытом работы и с реальными достижениями в конкретной сфере, - то предпочтение будет отдано человеку с опытом.

Татьяна Недоризанюк

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів