Где украинским студентам стоит искать место для стажировки « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Где украинским студентам стоит искать место для стажировки
11-10-2015

В поисках опыта все средства хороши: от интернета до писем в соцсетях



Большинство студентов относятся к практике формально и не воспринимают всерьез, что на самом деле это и есть старт карьеры. Когда же приходит понимание, что это чуть ли не первый пункт, на который обращают внимание работодатели (не говоря уже о шансах остаться работать в этой фирме), начинается лихорадочный поиск места стажировки. Он не всегда заканчивается успешно и это настоящая проблема для молодых специалистов. "Сегодня" составила ТОП-5 способов, как учащемуся и студенту найти практику и узнала, на что можно рассчитывать "новичку".

ТИХАЯ ИНТЕРНЕТ-ОХОТА НА СТАЖИРОВКУ

Самый простой путь — сайты по подбору персонала (rabota.ua, work.ua, hh.ua и т.д.). Поиск по ресурсам достаточно удобен: по ключевым словам и специальности. "Сейчас у нас 300 вариантов стажировки по всей Украине. Летом их было втрое больше, дальше число будет возрастать: работодатели ждут, когда студенты определятся с графиками и смогут быть стажерами. Есть вакансии и на производстве, и в маленьких городах, и оплачиваемые, и с возможностью дальнейшего трудоустройства, и с вариантами "покочевать", например, по различным подразделениям большого банка. Есть даже вакансии с оплатой труда под 12 тыс. грн. Правда, в солидные компании — конкурс и, кроме подачи резюме, придется обучаться, проходить тесты и т.д. Есть варианты попроще, где достаточно предоставить необходимые (описанные в объявлении) документы, — иногда просто резюме, или плюс эссе, сопроводительное письмо, ответы на простенький тест", — говорит контент-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина.

К РАБОТОДАТЕЛЮ НАПРОЛОМ: ПИСЬМОМ И В СОЦСЕТИ

У каждого учащегося/студента есть места, где бы он хотел работать. Это может быть большая корпорация, о которой знают все, или небольшая преуспевающая фирма, где, например, работает кто-то знакомый. Исходя из этого, специалисты рекомендуют стучать во все двери без привязки, независимо от того, размещена вакансия на официальном сайте или нет. "Соискателю нужно выделить предприятия, где он хотел бы работать, найти контакты компетентных специалистов или писать напрямую работодателю. Это может быть письмо на электронную почту (и звонок) в отдел для подбора персонала, а может быть обращение к самой высшей инстанции — владельцу или директору. "Для бесплатной стажировки по редкой вакансии годится и такой вариант — написать работодателю в соцсетях и приложить резюме. Может и "выстрелить", главное — не наглеть", — говорит Пашкина.

ДОСКИ ОБЪЯВЛЕНИЙ В УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ

Если объявления в газетах и на столбах — вчерашний день, то уведомления работодателей о практике на доске объявлений в учебном заведении эксперты советуют не игнорировать. Для "институтского" варианта нужно позвонить работодателю или отправить контактную информацию о себе. "Хорошо иметь резюме с указанием всех своих навыков и достоинств и в сопроводительном письме написать, зачем вам стажировка в конкретной компании. Отправив резюме и письмо, удостоверьтесь, дошло ли оно. Так вы проявите себя настойчивым соискателем и первым узнаете, если вакансия закрыта", — говорят в компаниях. Также не упустите шанс, если вуз сотрудничает с какими-либо заводами или фирмами. "В некоторых вузах есть группы, которые опекает какой-то работодатель, например, проводит курсы программирования или обучает секретам энергосбережения. Тогда пропуск на стажировку почти в кармане, поэтому следить за такими группами полезно", — рассказали на одном из киевских предприятий.

ПОСЕТИТЕ ЯРМАРКИ ВАКАНСИЙ И ВЫСТАВКИ ПРОГРАММ ПРАКТИК И СТАЖИРОВОК

Еще один способ — посещение ярмарок вакансий. На такие мероприятия, как правило, стекаются представители разных компаний-работодателей, которые ищут себе специалистов. Многие из них готовы взять стажеров-практикантов, а некоторые даже специально их ищут. "В начале октября на территории Киевского национального экономического университета им. В. Гетьмана мы провели одно из самых масштабных карьерных мероприятий, которое так и называлось, "Выставка программ практики и стажировки". Собралось более 50 работодателей. У всех была возможность подробнее узнать о программах стажировки, которые может предложить компания и сразу же оставить свое резюме", — рассказал специалист Центра трудоустройства "Импульс" Владимир Швец.

ИСКАТЬ РАБОТУ И ПРАКТИКУ ПОМОГУТ НА КУРСАХ

Многим людям сложно самостоятельно найти место для практики: не знают куда звонить/писать, что говорить и кому. Для таких соискателей работают специалисты, которые будут в прямом смысле "вести за ручку". "Мы проводим профессиональные тренинги, семинары и мастер-классы, во время которых помогаем развить необходимые навыки и даже работаем с соискателями индивидуально. Все вопросы, касаемые трудоустройства и стажировки, решаем вместе", — рассказали в одной из таких компаний.

О ЗАРПЛАТЕ

Все соискатели практики хотят найти оплачиваемую стажировку в успешной фирме, но везет не всем. Специалисты по подбору персонала, отвечая на извечный вопрос, нужно ли до последнего искать вариант с зарплатой, говорят, что не стоит. "Для разных профессий есть разные вероятности устройства на оплачиваемую практику. Работодатель должен видеть, за что давать студенту-стажеру деньги. Платные стажировки предлагают чаще иностранные компании. Торговаться имеет смысл, если стажер продает какие-то практические навыки, востребованные на рынке: знание языков программирования или иностранных языков, умение рассчитывать сложные детали на прочность и т. д. Если вы не нашли оплачиваемую практику, соглашайтесь на бесплатную. С точки зрения работодателя, учащийся/студент, прошедший несколько бесплатных стажировок, волонтерских проектов, выглядит более достойно, чем его коллега, упорно ждущий платного варианта", — говорят специалисты портала rabota.ua.

ПОВЕДЕНИЕ. По словам работодателей, главные правила стажеров на рабочем месте — держать уши открытыми, рот закрытым и активно соображать. "На практике не будут нянчиться, дадут много информации на самообучение и спрашивать ее усвоение будут без возможности пересдачи. Вопросы задавать надо, но по делу, уяснив для себя, действительно ли нужен на них ответ. Лучше вначале осмотреться, понять корпоративную культуру или неписаные правила компании, иначе практика может закончиться очень быстро. Но проявлять активность, быть командным игроком — это то, чего ждут от стажеров работодатели", — говорит директор одной из киевских фирм, специализирующейся на логистике, Виталий Пепельный.

ДОКУМЕНТЫ. В учебных заведениях советуют не откладывать "в долгий ящик" заполнение нужных вузу документов, а также по завершении практики не забыть взять у работодателя рекомендательно письмо или характеристику.

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів