Исследование INSEAD: Глобальный индекс инноваций 2015 « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Исследование INSEAD: Глобальный индекс инноваций 2015
22-09-2015

Глобальный инновационный индекс (ГИИ) представляет собой оценку деятельности в области инноваций в 141 стране на основе 79 показателей. ГИИ публикуется совместно ВОИС, Корнельским университетом и INSEAD.

В ГИИ-2015 рассматривается воздействие мер стимулирования инноваций на экономический рост и развитие. Как страны с высоким уровнем доходов, так и развивающиеся страны стараются подстегнуть рост с помощью различных инновационно-ориентированных стратегий. Не всем странам удается одинаково успешно наращивать потенциал в области инноваций.

Согласно докладу «Глобальный инновационный индекс 2015 г.», 2015 Global Innovation Index, ведущими странами-инноваторами в мире являются Швейцария, Соединенное Королевство, Швеция, Нидерланды и Соединенные Штаты Америки, в то время как Китай, Малайзия, Вьетнам, Индия, Иордания, Кения и Уганда входят в группу стран, которые вышли в лидеры среди стран с аналогичными экономическими показателями.

Темой доклада ГИИ 2015 г. является «Эффективная инновационная политика в целях развития», и в нем показаны новые способы, с помощью которых разработчики политики в странах с формирующимся рынком могут ускорить инновации и стимулировать экономический рост, используя существующие на местах преимущества и способствуя формированию прочных национальных условий для инноваций.

«Инновации создают широкие условия для ускорения экономического роста стран на всех этапах развития. Однако реализация этих условий не происходит автоматически», - заявил Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри. Он добавил: «Каждая страна должна определить такое сочетание мер политики, которое позволит мобилизовать существующий в их экономике инновационный и творческий потенциал».

Первые 10 в рейтинге:

1. Швейцария (1 место в 2014 г.)
2. Соединенное Королевство (2)
3. Швеция (3)
4. Нидерланды (5)
5. Соединенные Штаты Америки (6)
6. Финляндия (4)
7. Сингапур (7)
8. Ирландия (11)
9. Люксембург (9)
10. Дания (8)

На 44-м месте расположилась Молдова, на 48-м - Россия, на 53-м - Беларусь, на 61-м - Армения, на 64-м - Украина, на 73-м - Грузия, на 82-м Казахстан и на 93-м - Азербайджан.

Исследование INSEAD: Глобальный индекс инноваций 2015


Группа из 25 стран с наиболее высоким рейтингом – все из которых являются странами с высоким уровнем дохода – в целом остается неизменной по сравнению с предыдущими изданиями доклада, что свидетельствует о том, что показатели лидеров трудно превзойти.

Отдельными исключениями стали: Чешская Республика (24), вошедшая в число ведущих 25 стран, и Ирландия (8), которая в этом году вошла в первую десятку. Кроме того, Китай (29) и Малайзия (32) достигли показателей, которые схожи с показателями ведущих 25 стран с высоким уровнем дохода, в том числе в таких областях, как развитие людского капитала и финансирование НИОКР.

Что касается качества инноваций, которое отображается показателями достижений высшего образования, охвата академическими публикациями и международного аспекта патентных заявок, то в этой области выделяется несколько стран. США и Соединенное Королевство остаются во главе данной группы, в основном благодаря их первоклассным университетам, и за ними близко следуют Япония, Германия и Швейцария. Среди стран со средним уровнем дохода ведущие позиции по качеству инноваций занимают Китай, Бразилия и Индия, причем Китай все больше опережает другие страны.

Сумитра Дутта, соавтор доклада и руководитель Деканата им. Энн и Элмер Линдсет Высшей школы управления им. Самюэля Кертиса Джонсона при Корнельском университете, отметил, что «качество инноваций имеет большое значение. Создание первоклассных университетов и инвестирование средств в исследовательскую деятельность являются крайне важными факторами для того, чтобы продолжать занимать лидирующие позиции в глобальной гонке за успешные инновации».

Эффективная инновационная политика на благо развития

Инновационная политика играет центральную роль в развивающихся странах и странах с формирующимся рынком, в которых содействие инновациям является одним из основных элементов планов и стратегий развития, а также ключевым фактором при решении острых социальных проблем, таких как загрязнение окружающей среды, проблемы в области здравоохранения, бедность и безработица.

В ГИИ 2015 г. делается вывод о том, что тщательно скоординированная политика в области инноваций, основанная на четких целях и соответствующей институциональной инфраструктуре, служит неоспоримым средством достижения успеха. Приведенный в ГИИ анализ показывает, что совершенствование методов предпринимательской деятельности – увязка предпринимательства с научной деятельностью и работой научных учреждений, привлечение иностранных дочерних предприятий и наем научных кадров – часто является самой сложной задачей, стоящей перед развивающимися странами. В то время как значительные ресурсы часто направляются на привлечение иностранных многонациональных корпораций и инвестиций, разработчики политики в развивающихся странах должны рассмотреть способы максимально эффективного использования положительных вторичных эффектов в национальной экономике.

Во многих развивающихся странах по-прежнему слабо изучена область деятельности, связанная с привлечением инноваций и исследований для решения конкретных проблем на местах, и хотя эта деятельность может не привести к созданию передовых технологий или не стать частью существующих глобальных цепочек создания добавленной стоимости, она может помочь найти решения проблем на местах. Приоритетом является поиск инновационных способов преодоления проблем, с которыми сталкиваются развивающиеся страны в области энергетики, транспорта, санитарии и получения более высокой нормы прибыли для местных ремесленных и творческих производств.


Подробнее на сайте: wipo.int






Дополнительно:

Рейтинг самых динамичных экономик мира: Grant Thornton Global Dynamism Index 2015

ИССЛЕДОВАНИЕ INSEAD: ГЛОБАЛЬНЫЙ ИНДЕКС ИННОВАЦИЙ 2014 ГОДА

Европейский рынок краудфандинга может достигнуть 7 млрд евро в 2015 году

Ректор НТУУ «КПІ»: Університетська наука є тим резервом, використання якого може сприяти створенню нової моделі економіки України

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів