Стартапы для образования « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Стартапы для образования
5-09-2015

Учиться в Интернете с каждым годом становится все легче.



Где и как искать платформы для образования, читайте в материале.

Образование и модели получения знаний, которые проверялась веками, за последние несколько лет претерпели больших изменений. Теперь всю информацию уже не нужно искать в библиотеках и томах энциклопедий. Нет, тома никуда не исчезли, но теперь они приобрели электронный формат и возможность находить необходимые темы в считанные секунды. Какие еще новшества в учебу привнес технологический прогресс, узнавал UBR.ua.
Высшее образование стало ближе

О революции, которые совершили Coursera, Udacity, edX и другие подобные ресурсы, знают, пожалуй, абсолютно все. С помощью этих сервисов, которые раньше тоже были стартапами, учиться у иностранных профессоров можно бесплатно, имея в запасе просто терпение, настойчивость и желание выполнять все в срок. Широкое распространение онлайн-курсов даже получило собственный термин "massive open online course" или MOOC,а их популярность уверенно растет с каждым годом.

Что же касается коммерческой стороны таких проектов, то образовательные онлайн-платформы зарабатывают на получении студентами верифицированных сертификатов о прохождении курсов, которые некоторые работодатели уже сегодня начинают принимать в качестве подтверждения знаний. Такой сертификат возможно получить только после полного прохождения курса и выполнения всех заданий. К слову, за первые 9 месяце работы подобной бизнес-модели Coursera удалось заработать $1 млн на продаже 250 тыс. сертификатов, стоимостью от $30 до 100.

По несколько другой схеме работает edX. Этот проект имеет в запасе два алгоритма функционирования, по первому из которых платформа распространяет курсы, предоставляемые университетом, и получает $10 тыс. в случае успеха курса у подписчиков. Вторая модель подразумевает разработку edX курсов на заказ. Стоимость создания одной образовательной программы оценивается в $250 тыс. Кроме того, платформа получает прибыль от продвижения курса в размере $50 тыс.

Среди украинских аналогов с подобным функционалом – EdEra, Рrometheus и т.д.

Языковая практика

Еще одним направлением, которое шагнуло далеко вперед, стало изучение иностранных языков. Если раньше репетитора нужно было искать среди знакомых или по объявлениям в газетах, то сегодня даже занятиями с носителем языка уже никого не удивишь. Одним из самых известных стартапов, занимающихся поиском преподавателей онлайн, является украинский проект Preply, который несколько месяцев назад получил инвестиции от венчурного фонда TechStars Berlin. Суть проекта заключается в том, что любой желающий может подыскать себе преподавателя, отобрав его с помощью анкеты и оценок других учеников. Оплачивать занятия можно с помощью самой платформы. Стоимость первого урока перечисляется в пользу Preply. Занятия проводятся по skype.

Если формат онлайн-общения с преподавателем не подходит, можно отдать предпочтение сервисам, которые позволяют учить языки легко, в игровой форме, с любого уровня и даже при отсутствии минимальных базовых знаний. В день можно изучать определенное количество новых слов и проходить всевозможные задания на закрепление результата. Среди подобных проектов – DuoLingo, LinguaLeo, Memrise и т.д. Есть как платные, так и бесплатные аккаунты и функционал.
Образование в кредит

Несколько лет назад в США появился стартап SoFi, специализирующийся на выдаче кредитов на получение образования. В модель вовлечены как будущие студенты, желающие получить заем, так и выпускники университетов. Первые получают кредитную сумму на обучение на более выгодных условиях, чем в банках и опцию понижения ставки. Заем нужно погасить в течение 15 лет. В случае же, если специалист теряет работу, SoFi обещает помочь с поиском трудоустройства. А выпускники, задействованные в проекте, выступают в качестве менторов для студентов с возможностью заработать от 5 до 8% годовых. На сегодняшний день компания сотрудничает с рядом университетов в Штатах и специализируется не только на образовательных кредитах, но и на ипотеках, личных и родительских займах.

Полезные функции

Помимо проектов, перечисленных выше, существует еще много стартапов, главной целью которых является образование пользователей или облегчение процесса получения знаний. В этом контексте можно упомянуть о:

- Quora – сервис вопросов-ответов. При этом вопросы должны касаться профессиональных, научных и других серьезных тем. Комментарии по интересующей теме можно получить от самых именитых профессоров или экспертов мира и раздобыть информацию, которую не найти в Интернете.
- Knewton – система адаптивного обучения, которая "умеет" подстраиваться под конкретного студента.
- Koofers – американская платформа для студентов, позволяющая оценивать преподавателей, получать доступ к лекциям, тестовым заданиям и модулям проверки знаний.

Прогресс в сфере образования призван облегчить процесс обучения и предоставить людям возможность учиться самостоятельно и бесплатно, ориентируясь на собственные потребности и интересы. Некоторые эксперты считают, что получение образования в привычном для нас виде очень скоро полностью перейдет в онлайн. Что же, поживем-увидим.

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів