Кто получает высшее образование за государственный счет « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Кто получает высшее образование за государственный счет
22-08-2015

Высшее образование: кого учит Украина за счет государственной помощи.



Министр образования Серей Квит сообщил, что прекратится финансирование университетов через госзаказ специалистов. В ближайшее время финансирование будет происходить через прямые дотации вузам. А это в свою очередь будет зависеть от рейтингов и предпочтений студентов.

С недавних пор банкиры и юристы стали главным маркером социального успеха. Неэффективность финансирования обучения будущих специалистов в этих отраслях за счет бюджета, была известна давно – проверка, сделанная еще в 2005 году, выявила переизбыток специалистов в экономическом направлении. Это в свою очередь привело к тому, что в стране образовалась прослойка молодых невостребованных специалистов, на обучение которых государство итак потратило деньги. Они, не найдя себе применения на рынке труда, становились в центры занятости и опять получали дотации из государственного бюджета вместо того, чтобы работать, приносить прибыль и пользу.

К сожалению, даже после таких заключений государственная политика в отношении избыточного выпуска экономистов и юристов не изменилась – вузы продолжали получать целевые субвенции, учить и выпускать заранее никому не нужных специалистов.

И только в этом году, скорее всего из-за влияния хронической нехватки рабочих рук на предприятиях ВПК, госзаказ на рабочие специальности увеличился более, чем в 2 раза. При этом произошло резкое сокращение финансирования госзаказа на носителей высшего образования.

В 2015 году среди ПТУ наибольшая доля госзаказа пришлась на работников общественного питания, электриков, строителей, автомехаников, работников сельского хозяйства и швейного производства. При этом очень мало выпускается специалистов по производству электронной техники - образование получают всего 360 человек в год. Для производства авиатехники – 50 человек. Даже металлургия получает ежегодно менее тысячи рабочих.

Сегодня в тренде модные PR-менеджеры. Хотя абитуриенты по-прежнему предпочитают экономические и гуманитарные дисциплины в ущерб инженерным и техническим. Но уже скоро высшие учебные заведения будут получать не бюджетные места, а по-разному сконфигурированные блочные гранты. И сами вузы будут самостоятельно решать, куда их направлять.

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів