Технологическиие тренды современного образования « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Технологическиие тренды современного образования
18-07-2015

Технологии прочно вошли в нашу жизнь и многие процессы адаптировались под них.



На очереди — образование. Фонд New Media Consortium и ассоциация разработчиков информационных технологий для образования Educause провели анализ и назвали шесть главных трендов современного образования, которые появились благодаря развитию технологий.

Итак, как в ближайшие пять лет изменится образование?

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ГАДЖЕТЫ

Если ученики и студенты так активно пользуются гаджетами, почему бы не использовать их во время обучения? Мы читаем книги уже не в бумажном варианте, а в электронном . Так зачем носить портфель, если можно просто взять планшет, в который «поместятся» все нужные учебники?

Школы и институты постепенно внедряют в процесс обучения электронные средства работы с информацией. Кончено, это не отменяет бумажных книг. Но эта тенденция показывает не только то, что учебным заведениям стоит пересмотреть способы обучения, но и то, что мир меняется, меняются ожидания и требования, а значит, образование должно идти в ногу со временем и готовить квалифицированных и подготовленных к современным методам работы специалистов.

РАСШИРЕНИЕ КОНТАКТОВ И БЫСТРЫЙ ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ

Технологии влияют также на взаимодействие различных образовательных структур. Чтобы быть в тренде — активно пользоваться технологическими новинками — и при этом не «влететь в копеечку» образовательным структурам нужно договариваться между собой и с производителями о взаимовыгодных условиях, то есть налаживать контакты. Второй вариант развития контактов — распространение контента.

В интернете появляются различные специализированные платформы и блоги, где можно увидеть конспекты уроков и лекций, видеозаписи. Это способствует быстрому обмену информацией и полезным профессиональным опытом.

ИЗМЕНЕНИЕ ОЦЕНКИ УСПЕВАЕМОСТИ

Благодаря технологиям преподаватели могут вести статистику успеваемости учеников и студентов, анализировать данные и понимать, какие методы обучения подходят лучше. С другой стороны, сами студенты могут вести подробную базу данных, также в процессе обучения им доступны не только итоговые данные, но и текущая информация. Это дает возможность выстроить индивидуальную стратегию обучения, понять, какие методы более эффективны.

Но самое главное — благодаря подобным технологиям акцент делается не на итоговые оценки, а на промежуточные результаты, ведь именно они важны для создания эффективной стратегии обучения.

ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ

Сегодня в сети можно найти много нужной информации бесплатно. Студенты с легкостью могут скачивать методички, лекции, видеоуроки, статьи. Это облегчает поиск информации и способствует самообразованию.

СМЕШАННОЕ ОБУЧЕНИЕ

Появление онлайн-курсов и вебинаров отразилось и на стандартном процессе обучения. Технологии дали развитие такому понятию, как смешанное обучение, то есть миксу очного и дистанционного образования.

Во-первых, оно дает возможность эффективно планировать время и усилия, во-вторых, не ограничивает получение знаний лишь общением «лицом к лицу» и развивает способность к самообразованию.

ПЕРЕПЛАНИРОВКА УЧЕБНЫХ АУДИТОРИЙ

Мы привыкли к традиционным классам, когда преподаватель стоит перед аудиторией, а за его спиной доска, на которой он что-то пишет-рисует во время лекции. Теперь же доска не нужна, ведь вся информация доступна на электронных устройствах. Исходя из этого, стандартная планировка уже не действенна.

Так, некоторые учебные заведения делают следующим образом: в аудитории преподаватель размещается по центру, а места студентов располагаются вокруг него. Также благодаря развитию технологий индивидуальный образовательный процесс может происходить в любом месте — от библиотеки до коридора. Главное в таком случае — иметь доступ к нужным инструментам.

: анонси :
: акценти :
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів