Куда пойти учиться: взгляд из Поднебесной « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Куда пойти учиться: взгляд из Поднебесной
5-02-2008

Китайская экономика на сегодняшний день развивается удивительно успешно и динамично, поэтому одна из древнейших мировых цивилизаций имеет реальные шансы занять вакантное с 1991 года место второй сверхдержавы и, таким образом, восстановить биполярность мира.

Соединив «янь» капитализма и «инь» социализма, китайцы сотворили чудо, формулу которого Андрей Сахаров совместно с западными коллегами в 60—70-е годы прошлого века определил как «теорию конвергенции». Реально соединить лучшие черты доминировавших на протяжении ХХ века мировых систем взялся не Брежнев и даже не Горбачев, а китайский лидер Дэн Сяопин. Его лозунг: «Неважно, какого цвета кошка — главное, чтобы она ловила мышей!» в данном случае сработал в полной мере.

«Китайский прорыв» вряд ли бы состоялся, если бы системе университетского образования и подготовки высококвалифицированных специалистов не было зарезервировано ключевое место в системе всеобъемлющих реформ. Поэтому известный анекдот об американском университете, в котором «преподаватели из бывшего СССР учат китайских студентов» не лишен определенного смысла.

Китайский сегмент студенчества лучших мировых университетов уже давно стал значительным и зримым. А богатеющая на глазах страна с населением 1 миллиард 317 миллионов человек, в свою очередь, превратилась в серьезный источник пополнения университетских бюджетов многих стран, в том числе и Украины. Поэтому борьба за привлечение китайских студентов — один из важных пунктов безжалостной конкуренции как на национальном, так и глобальном университетском рынке.

Неудивительно, что университетский рейтинг, разработанный специалистами Института высшего образования Шанхайского университета Хиа Тон (Institute of Higher Education, Shanghai Jiao Tong University), носит гордое название «Академический рейтинг мировых университетов» (Academic Ranking of World Universities — http://ed.sjtu.edu.cn/rank/2007/ranking2007.htm ).

Ведь он не только влияет на решение студентов, куда вкладывать кровно заработанные деньги, но и «подсказывает» университетам, в каком направлении следует улучшать качество образовательных услуг.

Результаты Шанхайского рейтинга заметно отличаются от результатов рейтинга Таймс, о котором шла речь в предыдущей статье («ЗН», № 47, 2007 г.). Различными являются и методики расчета рейтингов. Но есть и схожие тенденции. Так, Гарвард и в рейтинге Таймс, и в Шанхайском рейтинге — безусловный лидер, эталон университета в современных условиях, единственное учебное заведение, набирающее 100 баллов по стобалльной шкале. В первой десятке Шанхайского рейтинга, как и в рейтинге Таймс, — только американские и английские университеты (8 и 2 соответственно — см. табл.).

Что касается первой сотни лучших мировых университетов, то здесь сохраняется абсолютное доминирование американских университетов — их 54. Далее идут Англия (11 университетов), а также Германия и Япония — по шесть университетов соответственно. По четыре университета в первой сотне Шанхайского рейтинга имеют Швеция, Франция и Канада. Тремя университетами представлена Швей­царская конфедерация, по два университета приходится на Австралию и Нидерланды.

Повезло россиянам — в отличие от рейтинга Таймс, МГУ имени Ломоносова вошел в первую сотню Шанхайского рейтинга и занял 76-е место. Напомню, что составители рейтинга Таймс отвели ему лишь 231-е место. Зато СПбГУ (239-е место в рейтинге Таймс) в Шанхайском лишь в конце третьей сотни университетов. Кроме России, наличием одного университета в первой сотне Шанхайского рейтинга могут похвастаться Израиль, Дания, Норвегия и Финляндия.

Показательной является китайская самокритичность — если в первой сотне рейтинга Таймс представлены три китайских и три гонконгских университета, то в первой сотне Шанхайского рейтинга они напрочь отсутствуют. Ни одного украинского университета ни в первой сотне, ни в пятистах лучших мировых университетов, по версии данного рейтинга, нет.

Шанхайский рейтинг рассчитывается в соответствии со следующими критериями: 1) качество образования (10%), которое определяется количеством выпускников университета, получивших Нобелевские премии (http://nobelprize.org/ ) или знаки особого отличия в своих областях (в частности, медали Всемирного союза математиков — http://www.mathunion.org/medals/ ); 2) уровень преподавателей (40%), который рассчитывается в двух подкатегориях: а) количество преподавателей — лауреатов Нобелевской премии и знаков специального отличия в своих областях — 20%; б) частота цитирования работ преподавателей в 21 предметной категории по версии ISI Highly Cited (http://www.isihighlycited.com/ ) — 20%; 3) результативность научных исследований (40%), которая определяется, исходя из количества публикаций в ведущих академических журналах мира и 4) своеобразная «академическая плотность» университета (10%), когда результаты, полученные по первым трем критериям, делятся на количество постоянных преподавателей университета. В сумме получается «индекс Гарварда» — 100%.

Институт высшего образования Шанхайского университета рассчитывает и публикует «Академический рейтинг мировых университетов» начиная с июня 2003 года. Для того чтобы составить список из пятисот лучших университетов, исследователи проанализировали данные, полученные из более чем тысячи мировых университетов. Составители рейтинга не претендуют на абсолютную объективность — они отмечают, что к любому университетскому рейтингу можно предъявить серьезные претензии.

Среди достоинств Шанхайского рейтинга они отмечают понятность и универсальность индикаторов, в соответствии с которыми происходит оценивание, и открытость данных, которые используются в процессе составления рейтинга. К тому же эти данные берутся из авторитетных источников, признанных во всем мире. В пользу этого говорит и тот факт, что методика расчета рейтинга за последние годы не претерпела существенных изменений. Если же у вас есть серьезные комментарии и критические замечания, составители рейтинга будут рады их выслушать.

Ведь новая версия «Академического рейтинга мировых университетов» будет опубликована в августе 2008 года, а, как показывает практика, в современном мире жизнь не стоит на месте. Даже в Поднебесной.

: анонси :
: акценти :
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
МОН: Перелік навчальних закладів, які мають право здійснювати діяльність у сфері вищої освіти (I квартал 2017 року)
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів