«ТелеграфЪ»: Кременчугские студенты могут вовремя не получить дипломы « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
«ТелеграфЪ»: Кременчугские студенты могут вовремя не получить дипломы
24-06-2015

«ТелеграфЪ»: У вузов еще есть шанс успеть вовремя, а ПТУ будут выдавать справки вместо дипломов.

30 июня в Кременчугском педагогическом училище имени Макаренко — выпускной. Но пока неизвестно, успеют ли нынешним выпускникам к этой дате выдать дипломы. Об этой проблеме рассказал директор педучилища Иван Гальченко. Дело в том, что раньше пластиковые дипломы приходили централизованно. А в этом году Министерство образования утвердило форму диплома и перечень информации, которую он должен содержать, возложив при этом изготовление документов на сами вузы (к ним относятся и колледжи, и техникумы - заведения I-II уровня аккредитации). При этом стоимость изготовления диплома (на них собирают деньги со студентов) не должна превышать 34 грн.

Мы столкнулись с той проблемой, что типографии переполнены, и не каждая берется изготовить вовремя «корочки». Сначала дали заказ в одну типографию, потом отозвали, передали другой. Но главная проблема — до сих пор нам не открыли базу ЕДЕБО (государственного реестра, где присваивается номер документам - ред). А без этого мы не сможем напечатать вкладыши. Вот, сидим, ждем, - рассказал Иван Гальченко.

В профессионально-технических училищах ситуация еще хуже. Если вузы еще имеют шанс успеть в последний момент, то ПТУ будут выдавать справки вместо дипломов. Такое решение принято на уровне Минобразования, и об этом директорам профессиональных учебных заведений объявили на совещании в области, рассказал «Телеграфу» директор ВПУ №7 Николай Несен. ПТУ, в отличие от вузов, в этом году печатают дипломы централизованно. Минобразования не успело провести тендер, он состоится 6 июля.

В лучшем случае дипломы появятся 12 июля (хотя более реальный вариант, это 15, и мы на него ориентируемся). В худшем они будут 25 июля. А выпускной у нас 25 июня, впервые за 36 лет существования училища будем выдавать справки вместо дипломов. Официально установлено, что они будут действительны до момента получения диплома. Такая ситуация не только в Кременчуге, но и во всей системе профессионального образования Украины, - рассказывает Николай Несен.

Вместе с тем, он считает, что справка вместо диплома не помешает трудоустройству выпускников: ведь, кроме документа об образовании, профтехучилище выдает и направление, согласно Положению о трудоустройстве выпускников.

«След Табачника»
Проблемы с дипломами в этом году руководители учебных заведений связывают с тем, что база данных Минобразования ЕДЕБО фактически контролируется частными лицами.

«Единая база данных образования или ЕДЕБО, остается предметом заработка для частных лиц, получивших контроль над ней благодаря скандальному бывшему министру образования Дмитрию Табачнику», - пишет сайт Радио Свобода.

Программное обеспечение ЕДЕБО разрабатывало частное лицо — фирма некорго Александра Литвиненко, говорится в журналистском расследовании Радио Свобода.

«Этот контракт она получила за непрозрачной и непонятной схеме, которая возникла во времена бывшего министра образования Дмитрия Табачника, но продолжает действовать до сих пор. Министерство образования только год, чтобы договориться о выкупе программного обеспечения или создать аналогичное», - говорится в расследовании.

Также установлено, что ООО «Акрстиль» Александра Литвиненко имела совместные телефоны с группой компаний Михаила Табачника, брата бывшего министра образования.

Дополнено
"ТелеграфЪ" связался с ректором Кременчугского национального университета имени Остроградского Михаилом Загирняком, чтобы узнать, как обстоит ситуация с дипломами в этом вузе. Она точно такая же, как и в педучилище - в КрНу с нетерпением ждут, когда же откроют для работы базу ЕДЕБО, и можно будет напечатать вкладки к дипломам с номерами. Правда, в университете еще идет защита дипломов,а выдавать их должны в первой декаде июля, так что время еще есть, и в вузе надеются успеть.

Хотя, конечно, хотелось бы получить доступ к базе даных ЕДЕБО заблаговременно. Министерство образования обещало нам еще в первой декаде июня. Но пока этого нет, печатать дипломы мы не можем, а потом нужно будем все делать "с колес", - комментирует Михаил Загирняк.

Автор: donchenko


За інформацією:
telegraf.in.ua





Додатково:

«ЗІК»: Як заробити мільйон на українській освіті, — розслідування

Інна Совсун: «У нас немає базових показників, на які ставки працюють наші викладачі, яким є реальний стан забезпечення університетів...»

: анонси :
: акценти :
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів