Высшее образование выведено из-под системного научного исследования « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Высшее образование выведено из-под системного научного исследования
6-06-2015

Образование – созидательная отрасль экономики.



Стратегической целью современного высшего образования является созидание продуктивных комплексных, синтетических ансамблей (групп, коллективов …) из хорошо профессионально и психологически «подогнанных частей» (специалистов) для разработки, реализации и осуществления проектов любой степени сложности.

На практике стационарное, почти классическое высшее образование в СССР прошло несколько пошаговых изменений советской и постсоветской бюрократией, всякий раз декларируемых как реформы или обновления.

«Обновление» образования началось, можно сказать, сразу же после запуска первого спутника на околоземную орбиту. Уже в 1958 году был «запущен» эксперимент по введению «одиннадцатилетки» в школе, а в инженерных вузах ввели программу «связи школы с жизнью». Активная дискредитация упомянутой программы со стороны хозяйственных руководителей и работников высшего образования быстро, в течение трех лет, привела к ее отмене. Итак, структурные изменения высшей школы волюнтаристским решением потерпели неудачу.

Дальнейшие попытки «обновления» высшего образования вплоть до перестройки (1986…1991 гг) осуществлялись в плоскости методологии. Следует упомянуть внедрение методологии так называемого программированного обучения, рейтинговый контроль качества, тестирование с помощью неких технических устройств (популярной была установка КИСИ), и другие методологические приёмы, не приведшие, впрочем, к какому-либо улучшению подготовки специалистов высокой квалификации.

В 1975 г. в Институте статистики ЮНЕСКО (Женева) была принята Международная Стандартная Классификация Образования (МСКО). В МСКО было принято 6 уровней образования, где пятый и шестой уровни относились к высшему образованию. В 1997 г. МСКО была модифицирована, но в ней предполагалось продолжение импорта «мозгов» из стран СНГ, подготовленных по стандартной советской образовательной модели.

Наиболее «удачной» попыткой обновления образования следует считать разработку Госкомитета СССР под руководством Г. Ягодина концепции реформы и улучшения высшего образования, и хотя подтверждающих документов найти не удалось, очевидно, что концепция была принята к исполнению во всех будущих странах СНГ одновременно.

Концепция, судя по результатам ее применения, основывалась на двух главных положениях: а) советское образование – недообразование, выпускники техникумов – недобакалавры, выпускники институтов и университетов – недомагистры; б) «палочная» дисциплина советского образования должна быть изменена в соответствии с педагогикой философии постмодернизма (в качестве примера приводятся европейское и североамериканское образование). В совокупности с чудовищной инфляцией и прекращением выплаты зарплат «бюджетникам» система высшего образования весьма быстро была переведена из сферы производственной в сферу услуг. Так называемые образовательные услуги стали платными, и дипломы выдаются не по знаниям, а по количеству оплаты «за обучение». Таким образом, уже к 1993 году практически прекратилась подготовка интеллектуалов (носителей инструментального знания), и поставки «умов» на Запад постепенно истощились.

Следует отметить, что к 2010 году, ко встрече Министров образования Европы на Будапештско-Венском саммите национальные бюрократии и крупные университеты Европы высказали свои претензии к предложенной классификации образования. На саммите была зафиксирована неудача в создании ЕЕПВО (Единое Европейское Пространство Высшего Образования) на национальном и институциональном уровнях. Приток хорошо подготовленных молодых кадров из стран СНГ практически истощился. Все это побудило международную образовательную бюрократию к созданию "шедевра" в виде МСКО 2011. Здесь видно, что институт ЮНЕСКО пошел навстречу всем пожеланиям национальных бюрократий и более не предполагает "поставку голов" из РФ, Белоруссии и Украины, хотя «хэдхантеры» продолжают активную деятельность через фонды и Сколково.

К этому времени «новое» высшее образование победило в странах СНГ полностью, но будет очень неуютно, если окончательно…

На мой взгляд, очевидными атрибутивными недостатками современного (нового) высшего образования, не позволяющими иметь нужное качество подготовки специалистов высокой квалификации, являются такие:

1. Система выведена из производительной сферы в сферу сервиса (образовательные услуги) с вытекающей отсюда необязательностью потребителя;

2. Менеджментная модель процесса образования, присущая коллективному образованию при провозглашенной индивидуализации (индивидуальные образовательные траектории);

3. Бюрократический волюнтаризм при насаждении изменений в образовании;

4. Отсутствие в системе целеполагания и, как следствие, отсутствие представлений о развитии высшего образования;

5. Постепенное «вымывание» квалифицированных кадров из системы.

Высшее образование выведено из-под системного научного исследования (еще с давних времен), поэтому введение новых образовательных моделей приводит, как правило, к неутешительным результатам.

Внутрисистемное комплексное научное исследование высшей школы заранее обречено ограничением методологическим уровнем, ибо структура, содержание, формы и виды образования узурпированы чиновниками всех уровней, начиная с декана и кончая министром.

: анонси :
: акценти :
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
МОН: Перелік навчальних закладів, які мають право здійснювати діяльність у сфері вищої освіти (I квартал 2017 року)
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів