В департаменте образования КГГА уверяют, что ни один ребенок без школы не останется « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
В департаменте образования КГГА уверяют, что ни один ребенок без школы не останется
26-05-2015

Киевляне не могут устроить первоклашек в школы по месту жительства



В департаменте образования КГГА уверены, что ни один ребенок без школы не останется

Киевляне массово жалуются, что не могут устроить своих детей в первые классы близлежащих к дому школ. В КГГА уверяют — это законно, а юристы советуют судиться.

НЕ БЕРУТ. С такой проблемой столкнулась киевлянка Дарья Киричек: она рассказывает, что ее сына не взяли в 1 класс спецшколы на Троещине, хотя живет семья рядом с учебным заведением. "На тестах сын набрал 107 баллов из 114, и его не приняли. Замдиректора заявил, что в школу они принимают тех, кого посчитают нужным! Теперь до ближайшей школы придется ездить на автобусе", — говорит Дарья. Директор школы Петр Панченко объясняет: "Мы к микрорайону не привязаны. Поэтому в школу зачисляем по собеседованию, на основании набранных баллов. В этом году в первые классы набираем 150 малышей, а к нам обратилось около 300 желающих" .

С такой же проблемой столкнулись многие родители из других районов. А некоторые жалуются, что на собеседованиях специально задают слишком тяжелые вопросы. Например, просят ребенка назвать 15 станций метро.

"ИДИТЕ В ОБЫЧНУЮ". В департаменте образования КГГА уверяют, что ни один ребенок без школы не останется, хотя только по состоянию на 15 мая в первые классы уже подали 30 916 заявлений (в прошлом году было всего 29 тыс.). Но подтверждают: спецшколы, лицеи и гимназии, в отличие от общеобразовательных школ, действительно не закреплены за микрорайонами, и отбор у них — конкурсный. "Если родители уверены, что при приеме ребенка были нарушения, пусть обращаются к нам — мы проведем проверку. Если ребенок не прошел в спецшколу, то его обязаны принять в обычную в том микрорайоне, где он живет", — рассказали в департаменте. Родители же на это парируют, что в районах столицы специализированных школ больше, чем общеобразовательных! Так, в Шевченковском районе спецшкол — 17, а обычных — всего 12.

СУДИТЬСЯ. По словам юристов, место в спецшколе можно отстоять через суд. "По конституции, каждый ребенок имеет право на бесплатное образование и поступление безо всяких конкурсов. Возникает ситуация, когда постановление Кабмина о поступлении в спецшколы вступает в коллизию с конституционным правом. Человек может судиться, взяв у школы отказ в приеме", — уверяет юрист Лариса Журавская.

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів