Онлайн-образование « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Онлайн-образование
10-05-2015

Онлайн-образование. Как относятся работодатели к онлайн-дипломам.



Сегодня благодаря быстрому развитию технологий образование можно получить, не выходя из дома и совершенно бесплатно. С помощью интернета каждый желающий учиться может стать студентом престижного вуза в любой точке мира. Вследствие этого многие ученые пророчат революцию в системе образования, когда люди будут получать знания в сети. Пока одни университеты опасаются быстрорастущей популярности онлайн-образования, другие идут в ногу со временем, активно разрабатывая открытые курсы.

Немного истории

Первоначально идею организовать дистанционную форму обучения предложил еще в 1926 году британский ученый, директор образовательных программ на BBC Джон Кларк Стобарт. Тогда учебному заведению нового типа он дал название Воздушный университет ("University of the Air"). Но лишь в 1969 году идея была воплощена в жизнь – был создан первый дистанционный университет. Популярность его программ росла, другие университеты успешно запускали аналогичные проекты.

В 2011 году Стэндфордский университет запустил сразу три курса через интернет. Тогда только в одном из этих курсов приняло участие около 160 тыс. слушателей из 190 стран мира. Затем этому примеру последовали другие престижные американские вузы. И уже в июне 2014 года в мире существовало 2600 массовых открытых онлайн-курсов.

Онлайн-учеба в Украине

В Украине онлайн-образование только набирает популярность. В 2013 году Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко первым в стране предложил онлайн-курсы на базе проекта "Университет онлайн".

Совсем недавно Национальный университет им. Тараса Шевченко, "Киево-Могилянская академия", Украинский католический университет и Львовская IT-школа объявили о том, что собираются выкладывать бесплатно курсы своих преподавателей на украинской образовательной платформе Prometheus. Раньше на данном проекте уже появлялись отдельные курсы от преподавателей "Могилянки", КПИ и других вузов.

Ведущие мировые платформы

Сегодня открытые онлайн-курсы дают возможность пройти обучение у преподавателей престижных вузов мира, влиться в мультинациональную студенческую среду на форумах и, конечно же, получить документ, подтверждающий прохождение онлайн-курса.

Типичный онлайн-курс состоит из видеолекций, интерактивных заданий и форума, где слушатели могут задавать вопросы однокурсникам и преподавателям. Обязательное условие курсов – сдача всех экзаменов.

Ведущие мировые платформы, которые дают возможность получить самостоятельно онлайн-образование:

Как относятся работодатели

"Было бы преувеличением сказать, что специалисты с онлайн-дипломами автоматически попадают в "черный список" работодателей, но и говорит о знаке равенства между стандартным и онлайн-образованием нельзя. Скорее, наличие онлайн-диплома является поводом более пристального внимания к подготовленности специалиста со стороны рекрутера/ HR-а", - рассказала  ведущий консультант по рекрутингу   компании Brain Source International Ольга Штиль.

При прочих равных, добавила она, преимущество может быть отдано специалисту с обычным дипломом, но нужно понимать, что ситуации абсолютного равенства встречаются крайне редко.

В любом случае претенденту с онлайн-образованием следует подготовить убедительное обоснование для hr-а - почему его образование не только не уступает, но и является преимуществом для позиции, на которую он претендует.

"Для потенциальных кандидатов на позицию в компании EY дипломы о прохождении онлайн-курсов  являются преимуществом по нескольким причинам. Во-первых,  онлайн-платформы дают возможность получить дополнительные знания и опыт решения практических кейсов. Во-вторых, это хорошая возможность усовершенствовать английский язык,  и, в-третьих, полученный диплом характеризует  кандидата как мотивированного человека, который занимается профессиональным развитием и умеет достигать результатов", - подчеркнула специалист отдела персонала, EY в Украине Елизавета Максимец.

Как правило, добавила эксперт, онлайн-образование является дополнительным к основному университетскому. Однако уже сейчас есть ряд онлайн-курсов, которые могут составить конкуренцию классическому образованию, особенно если  качество преподавания в вузе низкое. К тому же, курсы могут быть полезны для повышения квалификации или приобретения новой специальности.

"Наличие дипломов о прохождении онлайн-лекций, вебинаров или любого другого вида дистанционного обучения, скорее, может рассматриваться как дополнительное преимущество соискателя", - специалист по подбору персонала кадрового холдинга АНКОР в Украине Александра Дьяконова.  

Работодатель может расценить  онлайн-дипломы как желание соискателя совершенствовать уже существующие знания, а это – большой плюс.

Продвижение по карьере

В бизнесе существует негласное правило, когда люди с заочным высшим образованием имеют меньше шансов получить высокую должность в той или иной компании по сравнению с коллегами, которые получили высшее дневное образование. Такая же ситуация может возникнуть с онлайн-образованием. Украинские работодатели с осторожностью относятся к онлайн-дипломам. Компании зачастую не хотят разбираться, насколько действителен этот диплом и как его получили.

"Это может стать формальной причиной не повышать сотрудника. Но если у начальства нет желания повышать сотрудника, найти ту или иную причину не сложно. Если сотрудник явно перерос свою позицию и готов брать на себя больше ответственности, принося бизнесу дополнительную пользу, онлайн-диплом не должен послужить препятствием", - отметила Ольга Штиль.

Стоит ли учиться в онлайне?

"Онлайн-образование в силу своей специфики подходит далеко не всем. Тут нужно обладать достаточной мотивацией ("бросить" онлайн-учебу психологически проще, чем ВУЗ), хорошей самоорганизацией (легче "филонить"). Поэтому онлайн-образование может стать основным только для людей определенного склада", - объясняет эксперт.

По словам Ольги Штиль, сейчас модно, а в некоторых случаях необходимо иметь несколько образований. Это может быть связка "офлайн+онлайн", тогда и вопросов не будет.

"Дополнительные знания, полученные из международных источников, как правило, актуальные и  прикладные, поэтому если они соответствуют должности и сфере,  то могут повысить конкурентоспособность кандидата на рынке труда", - отметила  Елизавета Максимец.

Онлайн-образование становится все более популярным не только среди юных специалистов, но и людей, которые уже обрели определенный опыт работы. "При найме сотрудника, работодатель в первую очередь обращает внимание не на дипломы, которые есть у кандидата, а его опыт, личностные качества, стремление развиваться, аналитические способности и т.п.", - подчеркнула Александра Дьяконова.

Образование лишь один из факторов, на который обращает внимание HR-специалист, при оценке кандидата, говорит Ольга Штиль. Не меньшее, а наверное, и большее значение имеет опыт работы специалиста, конкретные успехи в трудовой деятельности, рекомендации от бывших руководителей. Имея жирные плюсы в этих и других вопросах можно рассчитывать на хорошие и высокие позиции в том числе.

"Скажем честно, что большинство HR-ов не знают по каким критериям оценивать качество полученного образования таких соискателей. Линейные менеджеры, конечно, могут оценить квалификацию выпускников таких вузов, проведя тестирование по специфическим, профессиональным знаниям", - рассказала она.  

На кого учиться?

Преимуществом онлайн-образования является то, что его программы, как правило, актуализируются более оперативно, чем  программы вузов и других образовательных заведений.

"Поэтому вполне можно себе представить программиста с дипломом, полученным онлайн. Напротив, инженер на промышленное предприятие или медицинский работник – не те профессии, где онлайн-образование можно рассматривать всерьез", - убеждена Ольга Штиль.

На сегодняшний день, добавила Александра Дьяконова, сертификаты онлайн-курсов не расцениваются работодателями как альтернатива профильному диплому, это дополнение, которое может оказаться "бонусом" при выборе одного из кандидатов на определенную вакансию, например, для IT специальностей, онлайн-маркетинга, специалистов по продажам.


: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів