Профессиональное образование - приоритет, который игнорируется « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Профессиональное образование - приоритет, который игнорируется
6-05-2015

Уже несколько лет слышны разговоры о приоритетности профессионального образования.

Все хорошо помнят, что еще при министре Ломая Запад профинансировал создание инфраструктуры профессиональных колледжей и осуществление разных мероприятий для качественного обучения с привлечением экспертов из ЕС. Насколько важно поощрение и содействие профессиональному образованию, к сожалению, лучше нас знают европейцы. Для этого там не жалеют для нас миллионы, рекомендации, проводят исследования, но немного неясно, как понимают необходимость этого создатели образовательной политики в нашей стране.

По конституции образование является фундаментальным правом человека, следовательно, государство должно обеспечить равную доступность образования, у каждого гражданина должны быть равные возможности для получения образования, несмотря на семейное положение, доход и географическое местоположение. Также должно быть обеспечена качественная и ориентированная на результат система обучения. Профессиональное образование - это конкретные, практические навыки и знания, которыми человек или владеет, или нет. Другой средней оценки тут быть не может, пишет газета «Резонанси».

«Мы говорим о профессиональном образовании и очевидно, что доступность не обеспечена. Например, если абитуриенту негде жить в столице, он не может учиться в своем районе, так как там или физически нет колледжа, или он расположен очень далеко. Это результат реформы системы образования - ликвидация профессиональных училищ в регионах. В данном случае кто-то может сказать, что в регионах открыты частные колледжи и абитуриенты могут обратиться туда, но они есть не во всех районах, а там, где есть, у них нет большого выбора профессиональных программ, так как нет соответствующего учебного ресурса.

Самое главное, что два года назад государство отказалось от финансирования профессиональных студентов в частных колледжах, следовательно, из-за отсутствия средств абитуриенты в регионах не могут получить образование. Это основные факторы, которые значительно осложняют доступность профессионального образования. Каково состояние в существующих колледжах с точки зрения качества образования? Ситуация плачевная. Нет системы отдачи. Государство не может обеспечить ориентированное на результат обучение и адекватную оценку знаний выпускника», - отмечает издание.

«В исследовании Центра исследования экономической политики «Тенденции трудоустройства и безработицы в Грузии» отмечается, что из-за неэффективности системы образования у молодежи не развиты навыки, соответствующие современным рыночным требованиям, о чем свидетельствует и то, что самую большую группу безработных составляют люди молодого поколения (20-35 лет).

Популярное издание «Экономист» отмечает, что есть большое «несоответствие» между требованиями работодателя и навыками потенциального работника. Особенно это касается бывших советских республик, где произошла пересмотр ценностей и навыки рабочей силы с советским образованием оказались «недостаточными». В «Исследовании настроений работодателей относительно профессионального образования», проведенном в 2014 году департаментом профессионального образования министерства образования и науки Грузии, отмечается, что трудоустроиться удается лишь 54% выпускников профессиональных училищ. Там же отмечается, что «самой распространенной формой сотрудничества компаний с профессиональными училищами является меморандум, производственная практика студентов и трудоустройство выпускников».

Данные, приведенные в исследовании, нельзя отнести ко всей стране по объективной причине: в методологии исследования отмечается, что целевую группу респондентов составляли организации-партнеры государственных профессиональных училищ», - пишет автор статьи.

«Профессиональное образование, ориентированное на результаты обучения и основанное на реальных знаниях, связано не только с развитием страны, но и с жизнью и здоровьем человека, его будущим. Можно назвать несколько простых причин, чтобы понять важность этой сферы.

Во-первых, все хорошо помнят и знают, что в инфраструктурных проектах трудоустроено очень много иностранных граждан, в частности - граждан Китая или Турции. На это есть несколько объективных и субъективных причин, но самая главная из них - дефицит квалифицированной рабочей силы в нашей стране. IRI недавно провел исследование, в котором говорится, что в регионах Грузии по-прежнему есть проблемы с водой, дорогами или транспортом, т.е. необходимо улучшить инфраструктуру.

Кто-то может сказать, что это не связано с профессиональным образованием, но это не так, потому что если правительство запустит инфраструктурные проекты, то местное население не сможет трудоустроиться из-за неимения достаточного образования. Опять потребуется привозить рабочую силу из другой страны», - заключил автор статьи.

: анонси :
: акценти :
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
МОН: Перелік навчальних закладів, які мають право здійснювати діяльність у сфері вищої освіти (I квартал 2017 року)
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів