Где лучше всего получить онлайн-образование « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Где лучше всего получить онлайн-образование
14-02-2015

Благодаря онлайн-курсам украинцы сегодня могут виртуально учиться в ведущих университетах и бизнес-школах вроде MIT и Стэнфорда, слушать лекции и проходить мастер-классы у мастеров своей профессии из Америки и Европы, а попутно еще и поднатаскать себя в разговорном и специальном английском.



И все это — абсолютно бесплатно. Онлайн-образование — очень привлекательная нива, на которой множатся все новые платформы вроде хорошо известных украинцам Coursera и Prometeus. Digital- и CRM-менеджер, а также веб-дизайнер на фрилансе Катерина Смаль прошла около 15 курсов на различных образовательных платформах и поделилась своими впечатлениями о каждом из них:

«На сегодняшний день в моей копилке три курса на Coursera, один курс на Udemy.com, один на SkillShare и еще с десяток курсов на TUTS+. Однозначно сказать, что больше понравилось, не могу. Все зависит от того, какая конечная цель обучения и какая специфика организации курса.

Из всего перечисленного, курсы на Coursera больше всего напоминают академическое образование. Конечно, их точно нельзя сравнить с аналогами тех курсов, которые непосредственно читают в Stanford или MIT. Но, мне кажется, что по наполнению и структуре они более всего отвечают университетским курсам. Подход к изложению дисциплины довольно основательный, включает и общее понимание предмета, предполагает изучение дополнительных материалов и практические задания.

То, что предлагает Coursera — это однозначно уникальный продукт, уникальный контент. Так, к примеру, к курсу Understanding Media by Understanding Google (Понимать медиа, понимая Google), помимо обычных лекций от профессора, прилагались также записанные им получасовые интервью с авторами тех книг, которые были в списке рекомендованной к курсу литературы. И сам курс, и эти интервью были для меня необычайно интересны.

Сама я по долгу службы довольно плотно знакома с продуктами Google. Но в курсе речь шла не о практической работе в Google AdWords, Analytics или Google Tag Manager. Поднимались общие вопросы — вопросы авторского права, поиска и исследования, как новые продукты влияли на традиционные медиа и т.д. Это дало более основательное понимание и современного медийного пространства, и актуальных законов создания и распространения контента. Этот курс не подойдет тем, кто хочет получить практические знания, но даст глубокое понимание современного информационного пространства, и связанных с ним проблем и возможностей.

Курс по Human-Computer Interaction (взаимодействия человек-компьютер) был первым, который я закончила, и до сих пор остается самым сложным. Помимо изучения истории самой дисциплины и уникальной методологии проведения UX-исследований и тестирований на различных стадиях разработки продукта, курс также предполагал абсолютно реальное создание работающего прототипа. Думаю, что именно на этом этапе отсеивалась основная масса студентов. Поскольку разработка прототипа включала в себя изучение довольно непростого софта Axure RP или Justinmind. Я потратила на это минимум часов 10-15. Надо отдать должное платформе — Coursera предоставляет лицензионный ключ ко всем необходимым для работы программам.

Отдельно хочу отметить, что курсы на Coursera проходить легче тем, у кого проблемы с самодисциплиной. Поскольку наличие четких дедлайнов очень дисциплинирует и стимулирует. Для меня Coursera — это попытка воссоздать академическое образование. И довольно благородная цель сделать качественное университетское образование более доступным для тех, у кого нет к нему доступа.

Udemy, SkillShare, TUTS+

Если говорить о курсах на указанных ресурсах, то их меньше можно отнести к академическому образованию. Это скорее то, что все привыкли называть туториалами, совершенно другой вид обучения. Огромный плюс этих курсов в том, что видеолекции готовят и записывают настоящие практики, профессиональные дизайнеры, фронт-энд дивелоперы итд.

Но есть нюанс. Чтобы проходить эти курсы, нужна большая самомотивация. Нет ни форумов с инструкциями, ни дедлайнов. В этом может быть проблема. Суммарно видеоуроки по курсу могут занимать всего пару часов, но проходить их можно месяц. У меня такое часто бывало.

Udemy, SkillShare или TUTS+ стоит выбирать, если вы хотите развить конкретные навыки (понять принципы flat design, разобраться с Less, научиться стоить responsive веб-страницы с помощью Bootstrap и т.д.) или не отставать от мировых трендов (новых концепций, инструментов, софта) и учиться у представителей авангарда профессии, трендсеттеров.

Применение знаний, полученных онлайн

Что касается применения полученных знаний, то тут интересная ситуация. С одной стороны у меня есть работа на позиции digital marketing manager в компании «Пежо-Ситроен Украина», с другой есть то, что я называю хобби, а по факту мелкий фриланс — создание дизайна для вебсайтов и приложений. И если первое — это, по сути, менеджерская должность, которая предполагает мало практических задач, то вот развивать хобби без онлайн-курсов я бы не смогла. По сути, только с помощью курсов я и научилась дизайну (в основном с помощью TUTS+), а Human-Computer Interaction на Coursera — созданию дизайна, которым могут удобно пользоваться люди. И довольно удачно создаю небольшие вещи для 99 design.

Но и для постоянной работы знания пригодились. Совместно с агентствами мы создаем довольно много посадочных страниц, мини-сайтов, онлайн-форм для увеличения конверсии и привлечения потенциальных клиентов. Основное, чему научили курсы по дизайну — это перестать смотреть на дизайн с точки зрения красиво/не красиво, а изучать его функциональную сторону. Перед запуском каждого продукта в продакшн — написать пару сценариев и пройти путь посетителя страницы, а еще лучше — посмотреть, как этот путь проходит кто-то другой. И сразу находятся как баги, так и проблемы, связанные с UX.

Не хочу никого обидеть, но я пока не встречала в Украине агентства, которое бы уделяло достаточно внимания и было компетентно в вопросах usability и UX. У нас однажды даже был такой случай с дизайном приложения для iPad, которое нам предоставило агентство. Мы обнаружили один экран, на который можно было зайти, но нельзя было выйти. Я не хочу сказать, что у нас непрофессиональные дизайнеры в агентствах. Просто одно дело — дизайн принт-рекламы, плаката, журнала, и совершенно другое — создание интерактивного дизайна. В агентствах, к сожалению, очень часто и первым, и вторым занимаются одни и те же люди. И прохождение соответствующих онлайн-курсов помогло обращать внимание, проверять и ставить корректные задачи для создания именно интерактивного дизайна.

Онлайн-образование vs. офлайн-образование

Конечно, по моему мнению, ничего не сравнится с полноценным университетским образованием европейского или американского образца. Онлайн-курсы не могут заменить BA или MA degree. Но возможно, онлайн может стать еще одним каналом получения классического образования. Я не вижу разницы между обсуждением в аудитории или на страницах форума. Тут скорее дело в контенте, компетентности профессоров, структуре и продуманности дисциплин, а не в формате.

В таком виде, как сейчас, Coursera классическое образование не заменит. Однако для нашей страны наличие подобной площадки как никогда актуально — она способна приподнять завесу в мир того, что называется нормальным образованием в отличие от украинского (никого не хочу обидеть, сама такое получала).

Положительно оценивают также появление на Coursera специализаций — нескольких курсов смежного направления. Возможно, это просто один из способов монетизации площадки, ведь для получения специализации обязательно необходимо получать платный сертификат. Но для меня специализации более понятны и полезны, чем отдельные, не связанные между собой курсы.

Что же касается Udemy, SkillShare, TUTS+, то для меня это хороший способ скорее не получать образование, а совершенствовать навыки и узнавать новинки».

: анонси :
: акценти :
"Status quo": Ректор харьковского вуза отказался выходить из СИЗО
FREEDOM ON THE NET 2017: УКРАЇНА ПОГІРШИЛА СВОЇ ПОЗИЦІЇ У РЕЙТИНГУ СВОБОДИ ІНТЕРНЕТУ
Рахункова палата: "Висновки щодо проекту Закону України "Про Державний бюджет України на 2018 рік""
«Universitas 21»: Рейтинг национальных систем высшего образования 2017 года
ЮНЕСКО: Не вините учителей в недостатках системы образования
Щорічний обсяг недофінансування державою освіти протягом останніх 5 років складає близько 15-20 % від потреби
КМУ: Пріоритети інноваційної діяльності на 2017-2021 роки
«Sikorsky Challenge 2017»: У фіналі конкурсу, переможцями визнано 45 проектів
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів