Успехи в развитии системы образования в Китае в течение 30 лет реформ « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Успехи в развитии системы образования в Китае в течение 30 лет реформ
23-09-2008

Начиная с 1978 года Китай добился больших успехов в развитии системы образования. Всего за 30 лет Китай сумел сделать то, на что другие страны тратят столетия. В настоящее время в Китае в основном реализована задача по получению бесплатного девятилетнего образования, в целом ликвидирована неграмотность, широкое распространение получает высшее образование.

Правительство Китая уделяет особое внимание делу образования и неизменно подчеркивает, насколько важно для страны качество профессиональных ресурсов. Они имеют решающее значение для успешного развития и повышения качества и уровня жизни людей. После начала осуществления политики реформ и открытости, в процессе экономического роста государство постоянно увеличивало расходы на образование. Это, конечно же, положительно сказалось на успешном развитии системы школьного и высшего образования в Китае.

Глава Всекитайского педагогического общества господин Гу Минюань, подводя итоги 30-летнего развития, назвал достижения страны в области образования историческим прорывом. Вот что он в частности сказал:

Всего за 30 лет Китай превратился из отсталой по уровню образования страны в государство с эффективной системой среднего и высшего образования. В этом процессе наша страна добилась двух исторических высот: распространения обязательного бесплатного девятилетнего образования и огромных успехов в развитии высшего образования. Это фантастика.

Замначальника отдела начального образования министерства просвещения Китая господин Ван Динхуа считает, что система образования Китая за 30 лет прошла путь, который США, Япония и другие развитые страны проходили в течение 100 лет. Вот что сказал господин Ван Динхуа:

К концу 2007 года в нашей стране примерно 99.3% детей было охвачено девятилетним бесплатным образованием. В 98.5% уездов Китая осуществлялась система девятилетнего бесплатного образования. Не позже 2010 года ею должны быть охвачены все уезды страны.

Согласно опубликованному в 2006 году Закону об обязательном образовании, оно стало бесплатным, т.к. все расходы взяло на себя государство. С 2006 по 2010 год в Китае правительства разных ступеней должны выделить на образование почти 270 млрд. юаней. Господин Ван Динхуа напомнил нашему корреспонденту, что в 2007 году в сельских районах Китая была отменена плата за учебники и учебные пособия для учащихся начальных классов. Новая политика помогла почти 150 млн. сельских школьников. А с сентября 2008 года эти правила вступили в силу и в городских школах.

В последние годы Китай также добился больших успехов и в развитии системы высшего образования. В 2008 году китайские визы приняли 6 млн. человек, это почти в 4 раза больше, чем 10 лет назад. Замначальника депортамента по делам студентов при министерстве образования КНР господин Цзян Ган сказал:

Чтобы удовлетворить потребности общества в профессиональных кадрах, с 1999 года в Китае начали увеличивать прием в вузы. В 2008 году в общей сложности 40 млн. 100 тыс. молодых людей получили дипломы о высшем образовании, это около 75% общего количества выпускников вузов за последние 30 лет.


Додатково:

Академический рейтинг университетов мира (Academic Ranking of World Universities)

Этнические китайцы – нобелевские лауреаты

Китай выделил 818 млн юаней на коммерциализацию научно-технических достижений в 2011 году

Мировая статистика научно-технического развития: Китай рвется вперед, Россия сдает позиции

: анонси :
: акценти :
Міністерство юстиції: В Україні прийнято перше рішення у справі про булінг
Промислова власність у цифрах за 2018 рік: ЗВО з найвищою винахідницькою активністю
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Опубліковано новий рейтинг Webometrics (January 2019 Edition 2019.1.0)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
Олександр Співаковський: Прийняття законопроекту № 8385 змінить існуючу архаїчну командно-адміністративну модель управління університетами
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів