ЮНЕСКО: Подростки в два раза чаще бросают школу, чем дети младшего школьного возраста « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
ЮНЕСКО: Подростки в два раза чаще бросают школу, чем дети младшего школьного возраста
21-01-2015

По данным ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ подростки в два раза чаще бросают школу, чем дети младшего школьного возраста

Новый доклад показывает, почему невозможно добиться обеспечения всеобщего начального и среднего образования без принятия дополнительных мер


По данным нового совместного доклада Института статистики ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ «Исправить нарушенное обещание обеспечить Образование для всех: Глобальная инициатива по работе с детьми, не посещающими школу» (Fixing the Broken Promise of Education for All: Findings from the Global Initiative on Out-of-School Children), опубликованного 19 января в ходе Всемирного форума по образованию, около 63 миллионов подростков в возрасте от 12 до 15 лет лишены права на образование.

В мире каждый пятый подросток не посещает школу, по сравнению с почти каждым десятым ребенком младшего школьного возраста. Таким образом, подростки в два раза чаще бросают школу, чем дети младшего школьного возраста. Доклад также отмечает, что по мере взросления ребенка вероятность того, что он никогда не пойдет в школу или бросит учебу, увеличивается.

Несмотря на обещание международного сообщества обеспечить образование для всех к 2015 году, в общей сложности 121 миллион детей и подростков либо преждевременно прекратили обучение в школе, либо вообще не ходили в нее. Согласно данным, с 2007 года практически никакого прогресса в усилиях по сокращению этого показателя достигнуто не было. Эта проблема в наибольшей степени затрагивает детей, живущих в условиях конфликта, работающих детей и тех, кто сталкивается с дискриминацией по признаку этнической принадлежности, пола и инвалидности. Кроме того, растет обеспокоенность по поводу того, что без серьезных изменений в политике и финансировании, достигнутые успехи в расширении доступа к образованию будут сведены на нет.

«Действовать по обычному сценарию, основанному на увеличении числа учителей, классных комнат и учебников - не достаточно, чтобы охватить самых обездоленных детей», -заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. - «Мы должны принять целенаправленные меры по охвату семей, перемещенных в результате конфликта, девочек, вынужденных оставаться дома, детей-инвалидов и миллионов трудящихся. Очевидно, что осуществление этих политических мер сопряжено со значительными затратами. Данный Доклад служит сигналом к мобилизации ресурсов, необходимых для окончательного и бесповоротного обеспечения базового образования каждого ребенка».

В связи с растущей необходимостью включения вопроса о всеобщем среднем образовании в глобальную повестку дня в области развития на период после 2015 года, в Докладе определены пути дальнейших действий, призванных устранить препятствия, которые мешают детям посещать школу. При сохранении нынешних тенденций весьма вероятно, что 25 миллионов детей - 15 миллионов девочек и 10 миллионов мальчиков – так никогда и не пойдут в школу.

«Чтобы выполнить обещание и обеспечить каждого ребенка всеобщим образованием, необходимо подтвердить глобальную приверженность инвестированию в следующее три области: расширение охвата начальным образованием; оказание поддержки большему количеству детей, особенно девочкам, в продолжении школьного обучения вплоть до получения среднего образования; а также повышение качества получаемого школьниками обучения, - заявил Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк. – Нам не следует выбирать между этими задачами. Мы должны реализовать все три приоритета, поскольку успех каждого ребенка – равно как и отдача от наших инвестиций в образование - зависят от выполнения всех трех условий, без исключения».

Самый высокий уровень непосещаемости школ наблюдается в Эритрее и Либерии, где 66% и 59% детей соответственно не посещают начальную школу. Во многих странах этот показатель ещё выше среди детей старшего возраста, особенно среди девочек. В Пакистане 58% девочек-подростков в возрасте от 12 до 15 лет не посещают школу по сравнению с 49% мальчиков.

Согласно Докладу, бедность является самым серьезным препятствием на пути к образованию. В Нигерии две трети детей из беднейших семей не посещают школу и почти 90% из них, возможно, так никогда в школу и не поступят. Вместе с тем, всего лишь 5% детей из самых богатых семей не посещают школу, и предполагается, что большинство из них начнут учебу в будущем (см. интерактивную базу данных).

ЮНЕСКО: Подростки в два раза чаще бросают школу, чем дети младшего школьного возраста
Нажмите на картинку, чтобы перейти к интерактивной базе данных


По мнению ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ, новая политика должна быть непосредственно сконцентрирована на наиболее обездоленных детях, в рамках более широких усилий по улучшению доступа и качества образования. Для этого правительства нуждаются в надежной информации о том, кто эти дети, где они живут, посещали ли они когда-нибудь школу и есть ли вероятность, что они пойдут учиться в будущем. Многие из этих детей остаются неохваченными в рамках существующих методов сбора данных. Дети-инвалиды находятся в числе наименее заметных групп населения (достоверных данных просто не существует), их зачастую обходят вниманием при разработке национальных мер реагирования на нужды детей, не посещающих школу.

Доклад призывает действовать путем инвестирования в более точные данные. Доклад отмечает, что оказание помощи наиболее обездоленным слоям населения на начальном этапе может обходиться дороже, однако это принесет более ощутимую выгоду. Лучшие статистические данные наряду с инновационными инструментами могут наиболее эффективно и продуктивно ориентировать правительства и доноров на выделение финансирования в области образования.

********

Глобальная инициатива по работе с детьми, не посещающими школу

Глобальная инициатива по работе с детьми, не посещающими школу – партнерство между ЮНИСЕФ и Институтом статистики ЮНЕСКО – осуществляется более чем в 50 странах с целью выявления детей, не посещающих школу, определения препятствий, исключающих их из образовательной системы, а также разработки инновационной политики, призванной привлечь детей в классы для обучения. Инициатива и Доклад реализованы при поддержке Глобального партнерства по образованию (ГПО).

Ознакомьтесь с данными
Чтобы лучше понять, какие дети не посещают школу и почему, ознакомьтесь с интерактивной базой данных: http://on.unesco.org/oosci-global.

Об Институте статистики ЮНЕСКО
Институт статистики ЮНЕСКО создал наиболее полную Всемирную базу данных по образованию, которая является официальным источником данных, которые используются для отслеживания прогресса на пути достижения Образования для всех и Целей тысячелетия в области развития. Данные по более чем 200 странам находятся в свободном доступе по адресу: http://www.uis.unesco.org.


О ЮНИСЕФ
В ходе осуществления своей деятельности ЮНИСЕФ обеспечивает права и благополучие каждого ребенка. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах и территориях, чтобы превратить это обязательство в практические действия, уделяя особое внимание охвату наиболее уязвимых и социально изолированных детей, в интересах всех детей во всем мире. С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности можно ознакомиться на сайте: www.unicef.org








Дополнительно:

UNESCO: СТАТИСТИЧЕСКАЯ КАРТА ПО РАЗВИТИЮ СТРАН

UNESCO: ОТКРЫТА ВСЕМИРНАЯ БИБЛИОТЕКА НАУКИ – БЕСПЛАТНЫЙ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ОНЛАЙН-РЕСУРС

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ НАСИЛИЯ В ШКОЛЕ: ПОСОБИЕ UNESCO ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів