«ZN.UA»: Произойдет ли революция в украинской системе образования? « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
«ZN.UA»: Произойдет ли революция в украинской системе образования?
17-01-2015

В Украине запустили проект Prometheus — аналог мировых массовых онлайн-курсов наподобие Coursera, Edx, Udacity.

Украинский вариант объединил усилия отдельных преподавателей КНУ им. Тараса Шевченко, КПИ, Киево-Могилянской академии и университета Торонто.

Онлайн-платформа предлагает уже 10 учебных курсов: "История Украины: от Второй мировой войны до современности", "Финансовый менеджмент", "Основы программирования языком Python", "Разработка и анализ алгоритмов". Только на первый из этих курсов — "Финансовый менеджмент" — зарегистрировалось более 17 тыс. слушателей.

Международный советник по вопросам образования и инноваций Кен Робинсон в своем выступлении на TED Talks отметил: "Все современные системы образования пребывают на этапе реформирования, но этого недостаточно, реформа сегодня уже не является действенной, поскольку призвана усовершенствовать модель, которая не работает. Нам нужна не эволюция, а революция в образовании. Система должна воплотиться во что-то новое".

Что такое МООК?

Г-н Робинсон говорил не о массовых открытых онлайн-курсах (МООК), но их учредители претендуют именно на революционные сдвиги в системе образования. МООК — это комбинация видеолекций, интерактивных заданий и форумов для обсуждения учебных материалов. Их особенность — в предоставлении свободного и бесплатного доступа к лучшим учебным курсам университетского уровня для всех желающих, независимо от места жительства, возраста или финансового положения. Именно такой формат является наглядностью концепции обучения на протяжении всей жизни (Life Long Learning).

Особенность внедрения украинского аналога таких курсов — это не только преподавание на украинском языке, но и упор на курсы, которые могут быть созданы лишь в Украине или имеют значительную национальную специфику: право, история, иностранные языки для украинцев и т.п.

Чем это отличается от дистанционного обучения?

Дистанционное обучение внедрено в Украине с начала 2000 г., и часть вузов активно его использует. Такая форма обучения приравнивается к дневной и заочной, часто длится столько же и является платной. Но нынешний тренд онлайн-образования отличается тем, что значительно расширяет возможности дистанционного обучения, его эффективность и аудиторию.

Например, Prometheus не определяет сроки выполнения заданий, чтобы не ограничивать слушателей жесткими временными рамками. Для контроля знаний преподаватели используют всевозможные интерактивы: от закрытых и открытых тестов до проверки математических, химических уравнений и программного кода на сервере. Соучредитель проекта Иван Примаченко рассказывает, что в последующих курсах будет также испробована техника проверки эссе peer review — анонимное оценивание пользователями произведений друг друга по определенным критериям.

Сотрудничество с университетами

Платформу массовых онлайн-курсов университет может создавать самостоятельно либо же объединив усилия нескольких ведущих вузов, компаний и организаций. Украинский проект Prometheus — инициатива, которая не зависит от какого-либо университета ни процедурно, ни финансово. Она основывается на сотрудничестве преподавателей и сотрудников различных учреждений. А для создания курсов проекта отбирают лучших в своей сфере специалистов, имеющих значительный преподавательский опыт и способных увлечь слушателей.

Проректор КНУ им. Тараса Шевченко Владимир Бугров отмечает, что инновационный подход к обучению предоставляет студентам доступ к более широкому кругу информации, поэтому уже сегодня изучаются возможности сотрудничества с указанным проектом. Ведь вузы могут использовать онлайн-платформы для создания формата смешанного обучения. К слову, первые такие эксперименты в США демонстрируют улучшение учебных результатов до 35%.

Формат смешанного обучения предполагает использование видеолекций как базового материала и текущего контроля, а встречи в аудиториях — для обсуждения важнейших вопросов и окончательного оценивания знаний студентов. В частности, массовый онлайн-курс "Разработка и анализ алгоритмов", стартующий на Prometheus в этом месяце, уже успешно испробован в учебном процессе КПИ.

Особенности МООКов

Работа начинается с создания подробного плана лекций, заданий и обсуждений. "Даже если курс преподается в университете уже более 20 лет, он не может быть механически перенесен в режим онлайн. Происходит его адаптация к новому формату", — говорит Иван Примаченко.

Продолжительность видеолекций, для максимального удобства просмотра, не должна превышать 20 минут. Все материалы курса после его начала доступны для пользователей в любое время суток. Доступ к ним не закрывается и после завершения курса: новые слушатели также могут просматривать лекции, выполнять задания и получить сертификат.

Главная сложность для Prometheus на этом этапе — стремительный рост количества пользователей, скорость которого в несколько раз превысила ожидания. Всего за три месяца с момента запуска на сайте зарегистрировалось более 40 тыс. чел. из 30 стран мира. Это не только большой успех, но также ответственность и нагрузка на серверы и каждого, кто работает над проектом.

Несмотря на высокие цели и удачный старт массовых открытых онлайн-курсов, в Украине все еще существует ряд вызовов и проблем, требующих решения.

1. Отсутствие начальной базы онлайн-курсов в Украине. Предварительный запуск МООК был осуществлен в КНУ им. Тараса Шевченко — "Университет онлайн". Курс оказался популярным, на него зарегистрировалось свыше 9 тыс. участников, но существование в рамках государственного учреждения усложнило и замедлило дальнейшую над ним работу.

Prometheus — общественный проект, и это существенно расширяет возможности. Его успех зависит от слаженной работы всех составных частей: технической базы сайта, фильмирования лекций, поиска кандидатур преподавателей, переговоров с партнерами.

Но проект уже задал определенную планку, ниже которой запускать обучение онлайн в Украине будет просто неприлично.

2. Консервативность украинской системы образования. Неблагоприятная ситуация на Востоке страны заставила интенсивно вводить онлайн-обучение для многих вузов из зоны АТО. Технически готовыми к новациям оказалось лишь незначительное количество вузов. Проблема, по мнению аналитика Центра исследований общества Егора Стадного, в том, что преподаватели и студенты часто не понимают, как именно осуществляется обучение дистанционно. Многие думают, что достаточно выслать на электронную почту задания и так же собрать ответы, однако это лишь самый простой способ.

А тем временем преподаватели могут пройти короткие курсы, где узнают, что такое образование онлайн и как использовать его преимущества для улучшения учебного процесса.

3. Сомнительная сертификация и недоверие работодателя. Слушатели, набравшие необходимое минимальное количество баллов, выполняя задания курса, получают сертификат с подписью преподавателя. С официальным присоединением вуза к проекту их будут выдавать также от имени университетов. Для предотвращения недоразумений будут задействованы специальные технические возможности. Они позволят пользователю доказать, что сертификат получил именно он, а не постороннее лицо.

Понятно, что такой документ не является соответствием диплома о высшем образовании. Хотя их ценность сегодня возрастает, ведь окончание вуза уже не означает гарантию приличного места работы.

4. Отсутствие финансирования и других, необходимых для проекта, ресурсов. На сегодняшний день Prometheus существует благодаря волонтерской работе основателей, группы добровольных помощников и на средства из аспирантской стипендии и преподавательской зарплаты учредителей — Ивана Примаченко (аспиранта КНУ им. Т.Шевченко) и Алексея Молчановского (преподавателя КПИ).

Но зарубежные аналоги МООКов применяют модель прибыли, базируемой на смешанном обучении. Курсы лицензируются для многих университетов и используются как учебники следующего поколения.

Прогнозы, что онлайн-курсы полностью заменят нынешнюю модель высшего образования, являются, конечно, преувеличением, считают эксперты. Но это не означает, что они не будут иметь фундаментального влияния на развитие обучения во всем мире и в Украине в частности. Использование инноваций предоставляет экспериментальное пространство, где преподаватели и разработчики образовательных технологий могут испытывать новые педагогические и методологические инструменты, включая автоматическое оценивание заданий, интерактивные симуляторы и образовательные игры.






Додатково:

В Гарварде представили итоги исследования и рекомендации по смешанному формату обучения

Агрегаторы массовых дистанционных онлайн-курсов (MOOC — Massive Open Online Course)

VIDEONOTES — бесплатный инструмент для конспектирования видеолекций

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів