Деньги в образовании решают не все « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Деньги в образовании решают не все
14-12-2014

Громада должна участвовать в реформе образования



Децентрализация подразумевает, что украинцы будут принимать активное участие в жизни громады. В зону их ответственности попадут школы и детсады. В итоге именно от активности граждан будет зависеть уровень образования их детей.

Деньги решают не все

Финансирование школьного и дошкольного образования уже давно находится под весьма условным контролем центральной власти. Учебные заведения чаще всего выживают не за счет бюджетных поступлений. Эти трансферты – на ремонт, переоснащение, модернизацию - директорам и заведующим приходится буквально выбивать. За 24 года независимости Украины система обеспечения практически не изменилась по сравнению с поздним СССР. Подходы в ней таковы, что директор и заведующий, учитель и воспитатель – это скорее завхозы, лоббисты и менеджеры, чем учителя и гуру.

Второй опорной силой при финансировании учебных заведений стали родительские комитеты. В эти, весьма условные, органы самоуправления школ и детсадов родителей буквально уговаривают вступать. На них вынужденно возлагают функции мытарей и рабочей силы. Родители собирают деньги в фонд класса и школы, группы и детсада. Они же своими силами делают ремонт, закупают подарки для детей и не только. Но положение и руководства учебных заведений, и родителей таково, что они, скорее, исполнители, а не инициаторы полезных новшеств.

Реформа децентрализации, которую подготовил Кабмин и которую в ближайшее время должна рассмотреть Верховная Рада, подразумевает, что среднее, дошкольное и внешкольное образование должны войти в сферу компетенций громады. В их распоряжении будут дополнительные финансы, которые они получат за счет местных налогов и части государственных. Очевидно, что на первом этапе внедрения реформы, самоуправление будет бороться именно за увеличение местного бюджета. Но если мы опять замкнемся на денежном вопросе, то упустим шанс на реформирование образования. Это будет обидно, потому что впервые в истории Украины именно граждане получат возможность принять в ней активное участие.

Правительство хочет выстроить децентрализацию по примеру Польши. Польские гмины -наименьшие административно-территориальные единицы, которые можно сравнить с громадами – в рамках реформы получили в свое распоряжения большое количество территориальных объектов и налогов. Три четверти средств местное самоуправление сразу же направило на развитие учебных заведений. Местная власть действовала в рамках рекомендаций министерства образования, но с учетом широких полномочий руководства школ и учителей.

Остается только надеяться, что громады в Украине по своей инициативе будут инвестировать в образование. Ну а функции и компетенции, которые после децентрализации останутся за Минобразованием, а какие достанутся громадам, описывает Концепция развития образования на 2015-2025 гг.

В рамках децентрализации, она предлагает снизить контроль и надзор в управлении образованием. То есть Министерство готово отказаться от роли цербера. К этим функциям там хотят привлечь общественные, родительские и наблюдательные советы. Также за ними собираются закрепить функцию по отзыву руководства учебного заведения. То есть громада будет не только источником финансирования, но и полноценным участником учебного процесса.

Педагог особого статуса

Ориентируясь на эти планы, опять же хочется посмотреть на пример Польши. Многие школы в польских сельских гминах выглядят лучше, чем украинские школы в городах-миллионниках. В этом заслуга руководства гмин. Некоторые из них выделять на 30-35% больше средств на оборудование школ, чем это предусмотрено нормативами.

Правительство соседнего государства выдает рекомендации, распоряжения и устанавливает стандарты не только в вопросах оборудования учебных помещений, но и в учебном процессе. Однако его решения хотя и обязательны для школ, но не исключительны. Например, есть требования к результату – на том или ином этапе школьник должен обладать определенными знаниями. Пути достижения центральную власть волнуют только постольку, поскольку соблюдено законодательство Польши. То есть учебная программа не должна ущемлять права человека, учебная нагрузка должна соответствовать возрасту ученика и т.д. Возможность выбирать методы работы подразумевает, что статус учителя и директора школы высок. Их мнение уважают, их навыки ценят. Польша сейчас вышла на тот уровень уважения к профессии педагога, который на территории Украины был разве что в дореволюционных гимназиях.

В том, что децентрализация заставит по-новому посмотреть на дошкольное и школьное образование, никто не сомневается. Пример соседней страны – тому подтверждение.

Но наши взгляды на базовое образование стоит пересматривать уже сейчас, не дожидаясь правительственных законопроектов. Рано или поздно именно жителям громады придется решать судьбу детсадов и школ. Сейчас участие в ней замыкается только на деньгах: родители сбрасываются и покупают то, что просит директор. Однако скоро нам придется ответить на вопрос – готовы ли мы на общественных началах контролировать работу учебных заведений? Ведь от активности жителей громады будет зависеть не только комфорт в классе, но и качество образования их детей. В польских гминах эту ответственность люди взяли на себя охотно.

: анонси :
: акценти :
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів