Хутор прикладных умений « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Хутор прикладных умений
10-11-2014

Уничтожение мотивации к изучению всемирной истории в школе подрывает фундамент общественных наук в Украине: от юриспруденции до экономики
Украинцы отупеют через двенадцать лет.


Министерство образования и науки утвердило программы ВНО на 2015 год. В их перечне больше не будет ни всемирной истории, ни всемирной литературы. Официальная причина — очень мало абитуриентов проходили тестирование по этим дисциплинам. Причина более глубокого уровня — вузы сами не спешат включать сертификаты ВНО по этим предметам в список необходимых при поступлении.
В реалиях украинской школы это будет означать только одно: школьники вообще перестанут изучать всемирные историю и литера­туру как предметы «бесперспективные» и сосредоточатся исключительно на «важных» для поступления. «Комментарии» попытались разобраться, к чему это может привести в ближайшем будущем.

Школьное образование и так всегда было несправедливо к всемирной истории: ведь ее изучение отличалось от изучения прочих предметов тем, что при составлении учебных программ приходилось жертвовать наукой во имя дидактики. Естественные науки, математика, языки — все они в школьном курсе выстраивались по принципу от простого к сложному. Сначала — законы Ньютона, потом — закон Ома, в самом конце — теория относительности.

А с историей так не получается. В ее основе — хронологический принцип. Образованному человеку понятно, что устройство древнегреческого или древнеримского общества было более чем сложной системой — но для учеников 6‑го класса все эти сложности и тонкости останутся скучными и непонятными. Приходилось сознательно упрощать картину Древнего мира, ориентируясь на возможности ребенка — хотя речь шла об эпохах, составивших основу европейской цивилизации.
Существовала еще масса сопутствующих проблем. Например, синхронизация изучения истории Украины и всемирной истории. Или проблема периодизации. Программа для 9‑го класса обрывается на пороге Первой мировой войны, соответственно 10‑го — перед началом Второй мировой. Получалась хронологическая нелепица. Четверть века — с 1914 по 1939‑й — изучают целый год, а всю Вторую мировую и все современное мироустройство втискивают в выпускной год (когда старшеклассники уже не столько учатся, сколько натаскиваются на тесты ВНО).

И наконец, проблема концептуальная. В советские годы весь курс мировой истории был удачно нанизан на концепцию исторического материализма и классовой борьбы. А что служит основой сегодня? Постмодернизм, школа «Анналов», Фукуяма или Хантингтон?

Принятое Минобразования решение пожертвовать ВНО по всемирной истории в значительной степени снимает эти вопросы с повестки дня. Они рискуют так и остаться неразрешенными, ведь предмет просто окажется на задворках среднего образования, «между пением и физрой». Предстоит разобраться в последствиях такого решения.

Глобус Украины

Так объективно сложилось, что украинская нация в течение очень длительного периода собственной государственности не имела. Это означало в том числе и определенную выключенность украинцев из мирового исторического контекста. С точки зрения образования же ситуация сложилась таким образом, что, изучая только историю Украины (предмет для ВНО обязательный), понять логику мировых процессов невозможно. Такую роскошь могла бы себе позволить разве что Британия, принимавшая участие во всех общеевропейских и мировых процессах, начиная с нормандского завоевания, и оказавшая колоссальное влияние на ход мировой истории, но не страна, разные территории которой веками входили в состав других государств и империй.

Отказ от всемирной истории будет означать, кроме прочего, переход к сознательной ментальной и культурной автаркии — и нет ничего хуже подобного хуторянского подхода в то время, когда судьба современной Украины как раз и решается при участии ведущих мировых игроков и европейского сообщества. В общем, момент для отказа от ВНО по всемирной истории выбран более чем неудачный.

Совершенно непонятно, как это можно увязать, например, с курсом на европейскую интеграцию. Об объединении с чем идет речь — с конгломератом государств, знакомым разве что по путеводителям и фотоподборкам из Интернета? Да и как вообще объяснить выпускнику, интерес которого к всемирной истории искусственно снижен, почему и зачем возникла идея объединенной Европы — если знания о Карле Великом, Возрождении, Реформации и Наполеоновских войнах не будут считаться обязательными к проверке.

Близорукость вузов

С другой стороны, можно сказать, что Минобразования лишь отреагировало на тенденцию, сформированную самими вузами. Действительно, в 2014 году сдать тесты по всемирной истории изъявил желание лишь 6571 абитуриент. (Для сравнения: химию сдавали 36 тыс., географию — 56,6 тыс., математику — 135,7 тыс. выпускников школ.) Но ведь и список специальностей, для поступления на которые требовалось знание всемирной истории, был непростительно мал. Кроме подготовки собственно историков соответствующий сертификат ВНО требовался лишь будущим политологам (но почему­то не социологам) и специалистам в сфере международных отношений (кроме экономистов­международников). Для будущих журналистов знание истории, к примеру, обязательным не считалось.

И, что показательно, во всех случаях ВНО по всемирной истории было сертификатом «на выбор»: будущие политологи и историки могли вместо него сдавать иностранный язык, будущие дипломаты — географию, специалисты по международной информации — математику.

И здесь есть повод для еще большего удивления. Как известно, в течение уже многих лет самыми востребованными специальностями у украинских абитуриентов остаются экономические и юридические науки. Но фундаментальные знания в этих отраслях невозможны как раз без знания всемирной истории.

Ученый­-экономист, если речь идет об экономической теории, это всегда подкованный в истории специалист. Ведь экономическая теория не существует сама по себе — этапы ее развития четко связаны с определенными историческими событиями.

Без понимания логики всемирной истории все эти концепции окажутся лишь теоретическими построениями. Промышленная революция породила марксизм, Великая депрессия — кейнсианство, тэтчеризм и рейганомика органически связаны с неолиберализмом и монетаризмом. Да и бестселлер экономической литературы 2014 года — «Капитал в XXI веке» Томаса Пикетти — самое что ни на есть историческое исследование.

То же касается и особенностей юридического образования: правовые нормы возникали и эволюционировали в совершенно конкретных исторических контекстах, равно как и представления о роли государства и его институтов в человеческом обществе.

Получается, что без знания всемирной истории будущие украинские экономисты и юристы обречены оставаться прикладными специалистами, натасканными лишь на применение изменчивых норм текущего законодательства. И хотя и без таких профессионалов обойтись невозможно, следствием такой тенденции станет дальнейшее снижение всего качества высшего образования: выродится сама фундаментальная наука, потеряв способность к воспроизводству преподавательских кадров.

Грустная арифметика

Если Минобразования не пересмотрит свое решение, остается только подсчитать, сколько времени пройдет до момента интеллектуальной катастрофы в Украине. Через год лишенные мотивации к изучению всемирной истории выпускники школ станут студентами. Пройдет еще пять лет — молодыми специалистами. Еще приблизительно через пять-­шесть лет — начнут занимать места в среднем звене управления. То есть приблизительно через двенадцать лет системы управления — государством, бизнесом и все той же наукой — начнут оккупировать люди с низким уровнем гуманитарной и обществоведческой подготовки, чей кругозор будет ограничен примерами из истории исключительно собственной страны. Негативные последствия не заставят себя долго ждать.


Александр Иванов






Додатково:

Міністр освіти: «Відповідальність за якість освіти ми покладемо на університети»

ЗНО-2015: Перелік навчальних предметів для вступу до ВНЗ

Тестування в університетах - відволікаючи увагу від сенсу навчання

Модели образования: Доклады PISA указывают на застой в развитии системы

: анонси :
: акценти :
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
НАНУ: Результати конкурсів проектів у галузі космічних досліджень
СумДУ: Анатолій Васильєв окреслив принципи діяльності університету в телепроекті «Бліц-інтерв’ю» (+ відео)
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
МОЗ: Мінімальний прохідний бал для вступу на медичні спеціальності - 150 балів з кожного сертифікату ЗНО
ЄС підтримуватиме українські організації та дослідників у «Горизонт 2020»
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
Рахункова палата: Звіт про результати аудиту ефективності використання коштів державного бюджету, передбачених на підготовку фахівців з вищою медичною освітою у 2016 р.
МНР: Збірник аналітичних записок по дослідженнях кошторисів університетів 2016
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів