Среди 12 всемирно признанных университетов 8 американских. « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Среди 12 всемирно признанных университетов 8 американских.
10-06-2008

Все большее число молодых россиян стремятся получить блестящее образование. Однако, российские вузы отличаются низким уровнем технической оснащенности и наличием большого числа «лишних» предметов. Те, у кого есть возможность, уезжает учиться за океан.

Система образования как отсутствие системы

Считается, что высшая школа США - одна из сильнейших в мире. Среди 12 всемирно признанных университетов 8 американских. Доля нобелевских лауреатов в вузах США составляет 80%.

В США насчитывается около 2000 4-годичных университетов и колледжей. Они исповедуют самостоятельность и индивидуальный подход – при поступлении возраст не важен, студенты учатся по собственным планам. Разнятся программы, правила и требования при приеме.

По способу финансирования вузы США бывают государственными и частными, причем высокий уровень подготовки присущ и тем и другим. В целом высшая школа платная – просто обучение в государственных вузах дешевле. Граждане США имеют право на правительственную финансовую помощь, а иностранцы - нет.

Университет или колледж

В США любой университет или колледж «пост-среднего» образования является вузом. 2-годичнй колледж считается аналогом российского техникума, 4-годичный - российского профильного вуза. Рейтинги вузов разнятся – соревнуются университеты и колледжи, отдельные факультеты и программы. При выборе оценивается позиция не вуза, а его профильных факультетов или программ.
2-годичный колледж присваивает степень адъюнкт-бакалавра, аналог российского диплома о среднем специальном/техническом образовании. Это приемлемо для выпускников средних школ. Адъюнкт-бакалавры зачисляются впоследствии на 3-й курс 4-годичного колледжа. Это позволяет россиянам адаптироваться в американском вузе и погрузиться в живой английский.
Стоимость обучения: 5000-7000 у.е./г.
4-годичный колледж, как правило, придерживается программы высшего образования. Выпускники-бакалавры могут продолжать учебу в университете.
Стоимость обучения: 7000-15000 у.е./г.
Университет отличает большее число специальностей и возможностей для научной деятельности. Только здесь присваивают степень магистра и доктора (высшая ученая степень в США). Самыми дорогими являются университеты, входящие в Top-20: Гарвард, Стэнфорд, Йэль, Колумбийский и Калифорнийский. Стоимость обучения 15000-30000 у.е./г.

Бизнес-школы

Если в развитии иных наук Америка опирается на т.н. brain-drain , то здесь пионерами и новаторами остаются американцы. Именно в США были созданы первые бизнес-школы. В США инновации в бизнес-образовании получили такой размах, что европейские бизнес-школы это только копии американских. Около 1200 вузов США присваивают степени магистра бизнес-администрирования (MBA). Выпускники бизнес-школ счастливчики - HR-аналитики оценивают их годовой доход в $60000-100000. Это вдвое превышает доходы выпускников других вузов.

Вступительные испытания и зачисление

Для зачисления на бакалаврские программы наряду с аттестатом зрелости абитуриенту необходимо продемонстрировать владение английским (TOEFL 550+) и предметные знания (SAT I или II). Престижные университеты проводят жесткий конкурсный отбор, где нужно продемонстрировать еще и серьезную мотивацию.

Для зачисления на магистерские программы абитуриенту необходимо набрано минимально-определенное вузом количество баллов в языковом (TOEFL) и предметных тестах (GMAT, GRE и LSAT), где минимальное количество баллов зависит от выбранной профессии.

Есть 3 критерия оценки абитуриента:
Личный статус, т.е. объективные свидетельства неординарных личностных качеств.
Академические знания, владение английским на уровне носителя, самостоятельность мышления и эрудиция.
Платежеспособность (вузы США дороже, чем вузы других англоязычных стран).

Обучение

Лекции и самостоятельная работа - основные формы обучения в США. Для получения степени нужно набрать определенное число зачетных единиц и сдать экзамены. Экзамены и зачеты не пересдаются – оценка «вечная» и учитывается в «интеллектуальном весе» диплома. Важна результативность в учебе и науке. Ведущие фирмы США посещают вузы и нанимают успешных студентов.

Возможности для российских обучающихся
Обучаясь в колледжах США, выпускники российских школ «врастают» в систему высшего образования США и погружаются в живой английский.
При переводе в вуз США у российских студентов есть возможность ориентироваться не на свою специальность, а на смежную с ней;
Выпускники российских вузов могут продолжить обучение в аспирантурах вузов США, получить степень магистра в любой области знаний, даже отличной от их российской специализации;
Для российских кандидатов наук в США есть возможность заниматься наукой, соискать гранты и получить степень доктора. Как правило, российские дипломы признаются в США – 5-летний российский диплом рассматривается как бакалаврский, аспирант - как магистр, но даже очень сильную кандидатскую диссертацию вряд ли представят к степени доктора. Американцам выгодно несколько занижать российские дипломы – российское образование за деньги нужно облечь в качественную западную форму.

Виза, проживание и работа

При подтверждении зачисления Посольство США выдает студенческую визу F-1. Все необходимые документы лучше начать оформлять одновременно в несколько вузов, за 6-8 месяцев до начала занятий. В США студент вправе сам переводиться из вуза в вуз, но выбор вуза лучше сделать в России.

После 1-го года учебы виза F-1 дает право работать только в кампусе и не более 20ч. в неделю (даже по специальности). Для работы вне кампуса студент должен обратиться за разрешением к Советнику (Designated Students’ Advisor). Из ежемесячных 1000-1500 у.е. 700 уходят на жилье, питание и проезд, и еще 150-250 у.е. - на библиотеку, Инет и т.д. Спорт - бесплатно.

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів