Среди 12 всемирно признанных университетов 8 американских. « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Среди 12 всемирно признанных университетов 8 американских.
10-06-2008

Все большее число молодых россиян стремятся получить блестящее образование. Однако, российские вузы отличаются низким уровнем технической оснащенности и наличием большого числа «лишних» предметов. Те, у кого есть возможность, уезжает учиться за океан.

Система образования как отсутствие системы

Считается, что высшая школа США - одна из сильнейших в мире. Среди 12 всемирно признанных университетов 8 американских. Доля нобелевских лауреатов в вузах США составляет 80%.

В США насчитывается около 2000 4-годичных университетов и колледжей. Они исповедуют самостоятельность и индивидуальный подход – при поступлении возраст не важен, студенты учатся по собственным планам. Разнятся программы, правила и требования при приеме.

По способу финансирования вузы США бывают государственными и частными, причем высокий уровень подготовки присущ и тем и другим. В целом высшая школа платная – просто обучение в государственных вузах дешевле. Граждане США имеют право на правительственную финансовую помощь, а иностранцы - нет.

Университет или колледж

В США любой университет или колледж «пост-среднего» образования является вузом. 2-годичнй колледж считается аналогом российского техникума, 4-годичный - российского профильного вуза. Рейтинги вузов разнятся – соревнуются университеты и колледжи, отдельные факультеты и программы. При выборе оценивается позиция не вуза, а его профильных факультетов или программ.
2-годичный колледж присваивает степень адъюнкт-бакалавра, аналог российского диплома о среднем специальном/техническом образовании. Это приемлемо для выпускников средних школ. Адъюнкт-бакалавры зачисляются впоследствии на 3-й курс 4-годичного колледжа. Это позволяет россиянам адаптироваться в американском вузе и погрузиться в живой английский.
Стоимость обучения: 5000-7000 у.е./г.
4-годичный колледж, как правило, придерживается программы высшего образования. Выпускники-бакалавры могут продолжать учебу в университете.
Стоимость обучения: 7000-15000 у.е./г.
Университет отличает большее число специальностей и возможностей для научной деятельности. Только здесь присваивают степень магистра и доктора (высшая ученая степень в США). Самыми дорогими являются университеты, входящие в Top-20: Гарвард, Стэнфорд, Йэль, Колумбийский и Калифорнийский. Стоимость обучения 15000-30000 у.е./г.

Бизнес-школы

Если в развитии иных наук Америка опирается на т.н. brain-drain , то здесь пионерами и новаторами остаются американцы. Именно в США были созданы первые бизнес-школы. В США инновации в бизнес-образовании получили такой размах, что европейские бизнес-школы это только копии американских. Около 1200 вузов США присваивают степени магистра бизнес-администрирования (MBA). Выпускники бизнес-школ счастливчики - HR-аналитики оценивают их годовой доход в $60000-100000. Это вдвое превышает доходы выпускников других вузов.

Вступительные испытания и зачисление

Для зачисления на бакалаврские программы наряду с аттестатом зрелости абитуриенту необходимо продемонстрировать владение английским (TOEFL 550+) и предметные знания (SAT I или II). Престижные университеты проводят жесткий конкурсный отбор, где нужно продемонстрировать еще и серьезную мотивацию.

Для зачисления на магистерские программы абитуриенту необходимо набрано минимально-определенное вузом количество баллов в языковом (TOEFL) и предметных тестах (GMAT, GRE и LSAT), где минимальное количество баллов зависит от выбранной профессии.

Есть 3 критерия оценки абитуриента:
Личный статус, т.е. объективные свидетельства неординарных личностных качеств.
Академические знания, владение английским на уровне носителя, самостоятельность мышления и эрудиция.
Платежеспособность (вузы США дороже, чем вузы других англоязычных стран).

Обучение

Лекции и самостоятельная работа - основные формы обучения в США. Для получения степени нужно набрать определенное число зачетных единиц и сдать экзамены. Экзамены и зачеты не пересдаются – оценка «вечная» и учитывается в «интеллектуальном весе» диплома. Важна результативность в учебе и науке. Ведущие фирмы США посещают вузы и нанимают успешных студентов.

Возможности для российских обучающихся
Обучаясь в колледжах США, выпускники российских школ «врастают» в систему высшего образования США и погружаются в живой английский.
При переводе в вуз США у российских студентов есть возможность ориентироваться не на свою специальность, а на смежную с ней;
Выпускники российских вузов могут продолжить обучение в аспирантурах вузов США, получить степень магистра в любой области знаний, даже отличной от их российской специализации;
Для российских кандидатов наук в США есть возможность заниматься наукой, соискать гранты и получить степень доктора. Как правило, российские дипломы признаются в США – 5-летний российский диплом рассматривается как бакалаврский, аспирант - как магистр, но даже очень сильную кандидатскую диссертацию вряд ли представят к степени доктора. Американцам выгодно несколько занижать российские дипломы – российское образование за деньги нужно облечь в качественную западную форму.

Виза, проживание и работа

При подтверждении зачисления Посольство США выдает студенческую визу F-1. Все необходимые документы лучше начать оформлять одновременно в несколько вузов, за 6-8 месяцев до начала занятий. В США студент вправе сам переводиться из вуза в вуз, но выбор вуза лучше сделать в России.

После 1-го года учебы виза F-1 дает право работать только в кампусе и не более 20ч. в неделю (даже по специальности). Для работы вне кампуса студент должен обратиться за разрешением к Советнику (Designated Students’ Advisor). Из ежемесячных 1000-1500 у.е. 700 уходят на жилье, питание и проезд, и еще 150-250 у.е. - на библиотеку, Инет и т.д. Спорт - бесплатно.

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів