Федеральная политехническая школа Лозанны (EPFL) собирается вводить лимиты для иностранных студентов « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Федеральная политехническая школа Лозанны (EPFL) собирается вводить лимиты для иностранных студентов
22-10-2014

Федеральная политехническая школа Лозанны (Ecole polytechnique fédérale de Lausanne, EPFL) явно не страдает от нехватки студентов: администрация школы намеревается ограничить прием абитуриентов из-за рубежа, если общее количество учащихся превысит допустимую цифру.

Ограничение численности – вот что может ожидать в ближайшем будущем иностранных студентов, желающих отправиться за знаниями в EPFL. По-английски и по-французски это явление обозначается выражением «numerus clausus», в переводе с латыни «закрытое число». А если точнее, то руководство одного из самых престижных высших учебных заведений Швейцарии планирует ввести ограничения на прием иностранных студентов, если общее количество учащихся лозаннского политеха превысит 10 000-12 000 человек. Об этом сказал в интервью газете Schweiz am Sonntag президент EPFL Патрик Эбишер, который несколько месяцев назад высказывал беспокойство по поводу результатов голосования 9 февраля.

«К нам поступает огромное количество заявок от потенциальных студентов из других стран, и мы вынуждены искать способы ограничить этот поток и принимать только самых лучших», - отметил он в интервью Швейцарской телерадиокомпании (RTS). Сегодня в EPFL – более 50% иностранных студентов, и, по словам ее президента, федеральная политехническая школа выглядела бы странно, если бы в ней учились 80% иностранцев.

Член комитета Союза студентов Швейцарии (UNES) Стефан Родригес в интервью RTS признался, что слова Эбишера его удивляют, так как «главное в том, чтобы в число студентов входили наиболее талантливые и перспективные, а не только студенты, имеющие швейцарское гражданство». По его мнению, нет никакой проблемы в том, что в стенах EPFL будут получать знания три четверти или даже больше иностранцев от общего числа учащихся. При этом Стефана Родригеса не пугает мысль, что так много граждан других государств будут вырастать в квалифицированных специалистов под руководством швейцарских преподавателей (ведь по окончании учебы они могут не остаться в Конфедерации, а уехать домой и развивать экономику родных стран), так как и в самой Швейцарии достаточно талантливых ребят.

Сегодня в EPFL учатся около 10 000 студентов, а это значит, что политехническая школа «приблизилась к максимально допустимой границе в плане вместимости университетского городка, инфраструктуры и качества образования», - рассказала газете Le Matin пресс-секретарь EPFL Мадлен фон Хольцен.

Пресс-секретарь также отметила причины, по которым EPFL может не бояться дефицита учащихся - это возросшая мобильность студентов и высокая привлекательность швейцарских федеральных политехнических школ на международном уровне.

Ограничения могут коснуться студентов с первого года обучения, то есть даже первокурсников, поступающих на бакалаврские программы. Уже с этого года лозаннский политех выдвигает более строгие требования к поступающим: желающие получить в его стенах степень бакалавра должны показать в своем аттестате о среднем образовании более высокие результаты, что уже привело к сокращению числа студентов.

Совет федеральных политехнических школ (CEPF) страны обратился в Министерство экономики, образования и исследований (DEFR) с просьбой внести изменения в закон о федеральных политехнических школах, новая редакция которого ожидается к 2016 году.

В настоящее время упомянутый закон дает политехническим школам возможность, по решению CEPF, ограничивать число иностранных студентов для магистерских программ и программ последипломного образования. Тем не менее, до настоящего времени ни в Лозанне, ни в Цюрихе не прибегали к этой возможности.

Изменения в законе могли бы позволить политехам устанавливать или отменять ограничения на прием студентов по мере необходимости. Мадлен фон Хольцен подчеркнула, что такая адаптация закона не является чем-то из ряда вон выходящим, и что на международном уровне многие вузы уже применяют подобные меры.

Со своей стороны, Федеральная политехническая школа Цюриха (ETHZ) пока не нуждается в таких решениях. «Для нас в настоящее время не стоит вопрос об ограничении доступа иностранных студентов в наше заведение», - отметили в ETHZ.

Для справки: по данным 2013 года, в Федеральной политехнической школе Лозанны учились 9868 студентов (по программам обучения бакалавров, магистров, докторов, а также по программам последипломного образования) более 125 национальностей. Их «научным развитием» руководили 329 преподавателей. С 2000-го по 2013 год здесь созданы 168 стартапов (в среднем, по стартапу в месяц).


Источник: nashagazeta.ch




Додатково:

Швейцария больше всех инвестирует в своих учеников

Інна Совсун: Університети повинні навчитися заробляти за рахунок наукових досліджень

Заступник голови КМДА пропонує освітянам розглядати батьків як інвесторів

: анонси :
: акценти :
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів