Как найти свое призвание « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Как найти свое призвание
5-04-2008

Консультанты по профориентации обещают помочь в поисках своего истинного призвания. Могут ли они действительно это сделать, выяснили "Деньги".

На одном из женских интернет-форумов девушка с ником Джен просит помощи у своих подруг: "Может, кто подскажет, где пройти толковые тесты по профориентации. В Инете тесты бредовые, по крайней мере, у меня получается, что я почти во всех сферах могу работать". Пообщавшись с Джен, "Деньги" выяснили, что она получила высшее образование по специальности, которую за нее выбрали родители. И поняла, что занимается не тем, чем хотелось бы.
Такие случаи нередки: получил специальность, поработал пару лет, а на душе кошки скребут, поскольку призвания к работе нет… Вот и обращаются такие "потерявшиеся" за консультациями к профессионалам.

Меняю профессию. С доплатой

Консультации по профессиональной ориентации -- штука нынче очень востребованная, утверждают специалисты-психологи. И речь идет вовсе не о выпускниках школ, которые не знают, в какой вуз податься. Этим вопросом задается все больше взрослых и довольно успешных людей.
"К нам в последние годы приходят люди за 30 и даже пенсионеры, желающие найти новую сферу деятельности, -- рассказывает психолог мариупольского центра "Золотая Линия" Валентина Котова. -- Первые хотят найти работу по душе, а не тратить годы на достижение результата в сфере, навязанной либо родителями, либо жизненными обстоятельствами. Вторые чувствуют, что еще могут работать, но на новом поприще".
Причина обращений взрослых "за профориентацией", по мнению психолога-консультанта и бизнес-тренера группы компаний "Аквилон" (Киев) Елены Серебряковой, очевидна. "В 90-х некоторые круто изменили профиль деятельности. Люди выбирали работу исходя из оплаты, а не из своих личностных качеств. Но могу вас уверить: никогда не поздно проконсультироваться и найти для себя именно то дело, которое позволит максимально раскрыть свой потенциал", -- утверждает она.

Участница еще одного интернет-форума, Татьяна, почувствовала, что, проработав десять лет бухгалтером, больше не может "сводить дебет с кредитом". "Вроде все было стабильно, на кусок хлеба с маслом зарабатывала. Но на душе было тускло… Куда податься? Долго думала и прошла у знакомого психолога консультацию и тесты на профориентацию, которые полностью подтвердили мои давние мечты", -- рассказывает Татьяна. Она бросила прежнюю работу и окончила дизайнерские курсы. Сейчас Татьяна работает помощником дизайнера в столичном салоне интерьеров. И чувствует себя, как она сама говорит, замечательно.

Подобных примеров -- масса. Правда, тесты или консультация по профориентации могут и не понадобиться. директор по PR и маркетингу HeadHunter: Украина (hh.ua)Татьяна Топчий вспомнила историю своего знакомого, который, достигнув немалых успехов в сфере IT-менеджмента, после 30 лет ушел из компании и открыл свою фотомастерскую. "Он всегда любил фотодело, поэтому не побоялся бросить стабильную работу и уйти в творческую деятельность. Сейчас он, кстати, довольно успешен", -- рассказывает Татьяна.
Однако далеко не все, кто решил сменить профессию, потому что она "не та", могут понять, какая для них -- "та". В этом случае и нужна помощь специалистов.

Тесты или аура?

Есть несколько способов получить консультацию по профпригодности.
Первый -- отправиться на соответствующие курсы в ближайший государственный центр занятости. Это бесплатно. Возможно, оттого местные психологи не особо "заморачиваются" с тем, как бы помочь неопределившемуся бедняге.
Если же обстоятельства и кошелек позволяют, лучше обратиться к профессиональным психологам в частных консультационных центрах. У них и инструментарий пошире, и методики самые разные.

Стандартный метод для определения профориентации -- тесты. Но, как поясняет Валентина Котова, этого не всегда бывает достаточно: "Определить, есть ли склонность к работе в определенной сфере -- это одно. А вот будет ли человек успешен в ней, сможет ли выдержать все нюансы этой работы, а также связанные с ней стрессы -- совсем другое дело. Тут уже помогут ролевые игры".

Помимо тестирования и консультаций, психологи моделируют ситуации, которые могут возникнуть в новой сфере. "Например, кто-то хочет попробовать быть страховым агентом. Мы создаем ситуацию "попробуй продать полис". Причем при условии, что клиент не заинтересован в предлагаемом продукте и активно отказывается. Вовсе не тесты, а то, как поведет себя "продавец", как он себя при этом будет чувствовать, подскажет ему, правильно ли выбрана сфера деятельности", -- подчеркивает г-жа Котова.

Таким же образом можно определить, удастся ли человеку быть руководителем большого количества сотрудников или максимально комфортно он будет себя чувствовать, работая фрилансером. С коллегой согласна и Елена Серебрякова, полагая, что тесты не дают полной картины. Они, по ее словам, позволяют выдвинуть профконсультационную гипотезу. "А далее необходимо рассматривать полученные данные в процессе консультаций, во время которых немаловажную роль играет активность и открытость консультируемого. Процесс не совсем быстрый, что порой вызывает недопонимание со стороны клиента", -- поясняет она.

Все это -- традиционный подход к определению собственного призвания. Как выяснилось, из-за востребованности консультаций по профессиональной ориентации появляются и другие методы. Вплоть до определения склонностей к той или иной профессии по биополю. В одном из центров нас уверяли, что смогут сделать это даже заочно: дескать, достаточно заполнить анкету на сайте, заплатить 250 грн. -- и психолог-биоэнергетик, не видя клиента, подскажет 4--7 профессий, на которые "откликнется" аура заказчика.
Возможно, тем, кто верит в подобное, такой подход и подойдет. :)

Как подсказывают?

Стандартная процедура в традиционном психологическом центре такова: вначале клиент отвечает на вопросы тестов.
Первый тест до смешного прост -- это картинки (квадрат, круг, зигзаг), из которых нужно выбрать одну, которая ближе всего по духу. Если клиент выбирает, например, треугольник, то он потенциальный начальник. К слову, подобные тесты компании проводят при приеме на работу новых сотрудников (особенно этим грешат иностранцы). Однако вешать ярлык на основе результатов такого теста ни один психолог-профессионал не станет.
За геометрическими фигурами следуют вопросы, с помощью которых психологи выясняют предпочтения более детально… Вплоть до того, нравится ли клиенту подбирать цветы для букетов и какого оттенка цветы он предпочитает, боится ли он вида крови… Если на этом процедура определения профориентации закончена и в конторе утверждают, что они готовы выдать результат, то, скорее всего, деньги (в среднем 150--200 грн.) потрачены зря: в любом госцентре занятости предлагают все то же самое, но даром.

Поэтому стоит заранее выяснить, что именно входит в консультацию: будут ли тесты, ролевые игры, беседа с психологом. Услуга "все включено" обычно обходится дороже обычного тестирования -- ее стоимость может достигать и 1 тыс. грн. (минимум -- 200 грн.). Как правило, цена зависит от того, насколько долго нужно работать с неопределившимся клиентом.

Правда, вовсе не обязательно, чтобы каждый клиент проходил все этапы. Порядочные центры, как правило, дают возможность выбирать, например, спрашивают клиента, нужны ли ему ролевые игры.

Однако сам искатель нового поприща редко сразу же может ответить на подобный вопрос -- это, в общем-то, задача специалиста. Но не лишним будет узнать, можно ли остановиться, если тестов окажется достаточно.

"Все индивидуально. Кто-то, попробовав себя в роли руководителя крупного завода, сразу говорит -- я понял, мне это не подходит. Потом проходит тест и консультацию относительно роли менеджера среднего звена -- и становится ясно, что он будет очень толковым исполнителем. На этом все может быть закончено", -- утверждает г-жа Котова.

Как искать советчика

Где определять профориентацию -- в ближайшем центре занятости или в дорогостоящем психологическом центре -- решать, конечно, клиенту. Елена Серебрякова советует делать выводы относительно ценности полученных данных никак не на основании стоимости услуги: "В коммерческих структурах цена может достигать нескольких сот долларов. Я бы порекомендовала обращать внимание в первую очередь на профессионализм и репутацию психолога, на его индивидуальный подход".

Именно это стоит выяснить при знакомстве с психологом. Прежде всего, он должен иметь сертификат Минздрава на осуществление такой деятельности. Кроме того, стоит поподробнее разузнать о его методиках проведения анализа -- вплоть до того, что записать название метода и "спросить" у Интернета, существует ли такой в природе. Ведь некоторые психологи любят выдумывать нечто "гениально-эксклюзивное" для элементарной выкачки денег.
Одной даме в психологическом центре собирались помочь подобрать профессию с помощью…гипноза. А в качестве бонуса даже пообещали вернуть мужа, с которым она давно разошлась. От таких специалистов широкого профиля лучше держаться подальше.
Помимо всего прочего, следует заранее выяснить возможные сроки определения профориентации, этапы процедуры и стоимость каждой услуги. Ведь многие центры практикуют оплату труда психолога почасово и "растягивают удовольствие".

А вдруг получится?

Если речь идет о кардинальных переменах, то нужно морально подготовиться начать все с нуля. Реализовать себя в новой сфере будет нелегко, предупреждает Татьяна Топчий. "Хорошо, когда переходят в смежную сферу деятельности, например, из журналистики в PR. В этом случае есть понимание задач, контакты", -- уточняет она.

А если у бухгалтера по результатам консультаций и тестов вышло, что его призвание -- дизайн одежды? И он таки решил податься в моду? Тогда очень полезно подумать о финансовой безопасности: отложить три привычные ежемесячные зарплаты на случай, если дела в новой сфере не сразу пойдут "на ура".

Впрочем, часто в смене профессии останавливают не финансовые, а психологические соображения: "А что обо мне подумают, когда я, здоровый мужик, пойду в ученики как мальчишка?"

"Для работодателя иногда не важно, есть ли у соискателя опыт работы. Он хочет видеть, что человек готов учиться, что он осознанно принял решение сменить сферу и готов к новым испытаниям", -- уверяет г-жа Топчий. Она утверждает, что рискнуть и взять новичка на работу решаются многие работодатели, если видят, что тот хорошо подумал и полон энтузиазма.

ИТОГО: При выборе центра, который поможет определить профориентацию клиента, стоит обращать внимание на репутацию психолога. А еще на длительность самой процедуры - от этого часто зависит конечная цена.



Где еще почитать
об определении профориентации:
1.www.profosvita.org.ua
2.www.ineo.com.ua
3.http://riu.com.ua
4.www.myprof.ru
5.www.proforientation.ru

Составляем план карьериста 17.01.2008

Как научиться распознавать людей -- курсы соционики 25.01.2007

Автор: Елена Кайсарова

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів