WISE: Результаты исследования «Перспективы развития образования до 2030 года» « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
WISE: Результаты исследования «Перспективы развития образования до 2030 года»
8-10-2014

В распоряжении "Ъ" оказались результаты исследования «Перспективы развития образования до 2030 года», подготовленного экспертами Всемирного саммита по инновациям в сфере образования. Авторы работы пришли к выводу, что в ближайшие годы «систему образования ожидают кардинальные изменения».

Так, госсредства перестанут быть главным источником финансирования образовательного процесса, а английский язык превратится в международный язык образования подобно средневековой латыни. Преподавателям при этом придется отказаться от традиционной роли лектора — они станут наставниками, которые помогают молодежи самостоятельно искать необходимую информацию.

Исследование опирается на результаты опроса, который проводился с 3 июня по 30 июня 2014 года среди участников Всемирного саммита по инновациям в сфере образования (WISE). Это влиятельное международное сообщество экспертов, участники которого ставят целью продвижение новых подходов в сфере образования.

В опросе участвовали 650 экспертов WISE, представляющих образовательный сектор, НКО, государственные ведомства и крупные компании.

Опрошенные сошлись во мнении, что уже в ближайшие годы привычную систему образования "ожидают кардинальные изменения". Так, большинство экспертов считают "изжившим себя" традиционный подход, когда для всех учащихся предусмотрен стандартный учебный план. 83% участников опроса уверены, что процесс обучения станет более индивидуализированным. По их мнению, полностью изменится и роль учителя-лектора. Поскольку учитель не может сравниться с интернет-энциклопедиями, в ближайшие годы он трансформируется в наставника, "организатора обучения". "Библиотекарь не обязан знать содержимое всех книг,— говорит профессор Американского университета Джон Махаффи.— Так и учителя — они будут выяснять ваши потребности, интересы и цели и помогать вам в их реализации". "Аудиторные занятия превратятся в обширные обсуждения, во время которых учащиеся смогут обмениваться идеями и мнениями под руководством опытного организатора",— говорит бывший премьер-министр Австралии Джулия Гиллард.

Изменится и сама школа — в образовании станут активно использовать онлайн-ресурсы и технологии сетевого общения.

"Местные и глобальные социальные "сети обучения" позволят объединить учащихся, учителей и репетиторов, онлайн-контент с источниками знаний и даже работодателей",— уверен адъюнкт-профессор Международной бизнес-школы Хульта профессор ЯзарДжаррар. Роль школ будет заключаться в обеспечении качества, контроле соблюдения стандартов и организации процесса обучения.

Кроме того, эксперты отмечают, что у традиционной школы есть важная ценность — она не просто дает знания, но и помогает в общении. Все опрошенные согласились с обязательностью физического контакта для комплексного образования. Но образовательное учреждение будущего превратится в "физическое пространство, в котором процесс обучения ведется самими учащимися", уверен профессор Школы образования, коммуникаций и языкознания при университете Ньюкасла (Великобритания) Сугата Митра.

Ожидается, что английский язык станет международным языком образования подобно средневековой латыни. "Возможно, что с усилением влияния Китая на международной арене китайский язык станет конкурентом,— говорит лингвист и философ Ноам Хомский.— Но это может произойти только в далеком будущем, а пока доминировать будет английский язык".

70% опрошенных считают, что государственные средства перестанут быть главным источником финансирования образования — старшая школа и вузы будут финансироваться частными компаниями или семьями. Учебные планы будут составляться с учетом способности к трудоустройству, что, опасаются эксперты, неизбежно "поставит под сомнение необходимость изучения некоторых дисциплин".

"Я согласен с мнением, что ключевыми изменениями в образовании станут индивидуализация, смена основного источника знаний и компетенций с учителя на онлайн-пространство,— заявил "Ъ" директор Института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский.— При этом самыми важными результатами образования неизбежно станут личные навыки, а академические знания отойдут на второй план". Эксперт уверен, что глобальные международные тенденции будут встречать в России серьезное сопротивление: "Мы видим тотальную централизацию управления и ресурсного обеспечения — вплоть до унификации учебников и образовательных программ".

"В современном мире снято основное ограничение для образования, которое было актуальным еще 20-25 лет назад,— доступ к информации,— прокомментировали "Ъ" исследование в Минобрнауки.— Сегодня трансляция жестко зафиксированного объема знаний по учебникам уходит в прошлое. И поэтому мы имеем возможность сфокусироваться на другой задаче образования: научить, как этой информацией пользоваться. Задача педагога в такой ситуации — обеспечить правильное формирование представления обучающихся по соответствующим областям знаний".






Дополнительно:

Доклад Joan Ganz Cooney Center об использовании игр в образовании

LinkedIn, социальная сеть для деловых людей, становится всё ближе к студентам и школьникам

Модели образования: Доклады PISA указывают на застой в развитии системы

Кен Робинсон: Современное образование... экономически не выгодно и не соответствует запросам сегодняшнего дня

: анонси :
: акценти :
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
МОН: Перелік навчальних закладів, які мають право здійснювати діяльність у сфері вищої освіти (I квартал 2017 року)
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів