Стажерские программы (Trainee-Programme): студент, стажер, сотрудник « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Стажерские программы (Trainee-Programme): студент, стажер, сотрудник
4-10-2014

Век живи, век учись! Стажерские программы в немецких компаниях дают возможность следовать этому принципу на деле. Так рекрутируются потенциальные топ-менеджеры.

Получив высшее образование и выйдя в "свободное плавание" по волнам рынка труда, большинство выпускников довольно быстро замечают: знаний, приобретенных в вузе, недостаточно. Поэтому часто приходится доучиваться "на производстве" и между делом.

Стажерские программы (Trainee-Programme) - программы последипломного образования в немецких компаниях - позволяют восполнить этот пробел. Причем предлагаются они большинством крупных концернов и почти половиной компаний среднего бизнеса Германии.

Пройтись кадрилью по отделам

Как правило, стажерские программы в Германии длятся от года до двух лет. За это время стажер, которого по-немецки называют Trainee, проходит специализированную подготовку, учитывающую особенности именно данной компании. Стажерская программа состоит из семинаров, тренингов, а также практической части - работы в различных отделах фирмы.

Часто именно на участие в стажерских программах набирают молодых кандидатов на руководящие должности. Стажеры получают зарплату, хотя она несколько ниже, чем у остальных сотрудников. По данным портала Trainee-gefluester.de, средний годовой доход стажера до вычета налогов в Германии составлял чуть более 36 тысяч евро в год (около 3 тысяч евро в месяц), что на несколько тысяч евро меньше, чем у выпускников, сразу начавших работать.

Экономисты - нарасхват

В Германии стажерские программы чаще всего предлагаются для экономистов, информатиков и инженеров. А вот у выпускников факультетов естественных наук, юристов и филологов шансы попасть в стажерскую программу по специальности не так велики. Причем конкурс соискателей, как правило, достаточно большой - соответственно, компании могут выбирать.

Согласно данным Института немецкой экономики в Кельне, отбирая для себя стажеров, компании обращают внимание, прежде всего, на наличие профилирующих практик, вузовскую специальность и средний балл диплома. Данные статистики подтверждает и Тим Верхёфен (Tim Verhoeven), отвечающий в немецком отделении компании Vodafone за подбор персонала.

"Наша программа рассчитана, прежде всего, на экономистов с очень высоким средним баллом диплома, - рассказывает он. - Кандидаты должны быть готовы работать с людьми из разных культур и, соответственно, свободно владеть английским и немецким". Большим преимуществом, по словам кадровика, является наличие практик или опыт работы. "Что касается так называемы "мягких навыков" (Soft Skills), то здесь, в первую очередь, для нас важны аналитическое мышление, предпринимательская жилка и умение продвигать свои идеи", - добавляет он.

Незаменимый опыт на старте

Принять участие в стажерских программах немецких предприятий могут и иностранцы. Белоруска Екатерина Мазаник получила на родине образование переводчика, затем, приехав в Германию, окончила магистратуру по специальности "Международные отношения".

После учебы Кате удалось попасть на Trainee-программу немецкого машиностроительного концерна MAN, где ей и предложили работу после полуторагодичной стажировки. По словам девушки, подобные программы дают "незаменимый первый опыт работы".

"Любая стажерская программа выстроена таким образом, что ее участникам дается возможность поработать в разных отделах фирмы, - аргументирует молодой специалист из Беларуси. - Таким образом, во-первых, можно самому для себя определить, какой вид деятельности тебе больше нравится. Во-вторых, ты видишь, как работают другие. Позже, когда начинаешь работать по-настоящему, ты уже знаешь, к кому обращаться, как протекают те или иные процессы на предприятии".

Кстати, шансы получить работу после окончания стажировки велики: ведь и предприятие стремится окупить свои вложения. Согласно данным Института планирования учебы и карьеры имени Штауфенбиля, стажер обходится немецкой компании в среднем от 75 до 100 тысяч евро в год.

Так что же все-таки лучше: сразу начать работать или все же после окончания вуза годик-другой "походить в подмастерьях"?

"Я советую прислушиваться к себе и руководствоваться собственными предпочтениями, - рекомендует специалист по подбору кадров Тим Верхёфен. - Если кто-то с самого начала знает, что хочет специализироваться только в одной сфере, скажем, маркетинга, то ему вполне можно начинать работать сразу после окончания вуза. Тому, кто еще окончательно не определился, я советую пройти стажерскую программу. Она даст возможность попробовать себя в различных областях".





Додатково:

В Україні половина всіх безробітних це люди 25-30 років, які отримали вищу або спеціальну освіту

Федерація роботодавців України: Сучасні вимоги ринку праці вимагають більш дієвої та спільної взаємодії між освітою та роботодавцями

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів