Швейцария больше всех инвестирует в своих учеников « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Швейцария больше всех инвестирует в своих учеников
16-09-2014

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), расходы на образование в последние годы оставались на прежнем уровне во всех странах, кроме Конфедерации.

Последний отчет ОЭСР посвящен состоянию образовательной системы в индустриальных странах, входящих в состав организации, а также в Аргентине, Бразилии, Китае, Индии, России, Саудовской Аравии, Южной Африке и некоторых других государствах. Авторы исследования с удовлетворением констатируют, что в мире все больше детей получают возможность ходить в школу. Тем не менее, социально-экономический разрыв между обладателями дипломов о высшем образовании и остальной частью общества продолжает расти. Это, по мнению экспертов, может стать одним из главных вызовов в будущем, и правительствам стоит уже сегодня задуматься над повышением качества образования, доступного с ранних лет для всех граждан.

Судя по всему, стремление получить высшее образование в последнее время пошло на спад. Об этом свидетельствует рост числа граждан, не достигших в процессе обучения тех высот, которые удалось покорить предыдущему поколению. Так, всего 9% в возрастной категории от 55 до 64 лет менее дипломированы, чем их родители, в группе от 35 до 44 лет таких насчитывается уже 12%, а среди 25-34-летних 16% не достигли соответствующего уровня образования. Между тем, личный пример родителей является определяющим фактором для большинства сегодняшних выпускников вузов, в то время как в семьях с более низким уровнем образования только каждый пятый задумывается о продолжении учебы в высшем учебном заведении.

Не последнюю роль в качестве обучения в школах и вузах играют средства, которые страна инвестирует в систему государственного образования. В среднем среди участников ОЭСР государства тратят по 9487 долларов на одного ученика или студента в год. Сумма расходов колеблется от 4000 долларов и меньше в таких странах как Бразилия, Индонезия, Мексика и Турция до 10000 долларов и больше в Германии, Австрии, Франции, Финляндии, Норвегии, Голландии, Японии и других. Отметку в 15000 долларов превысили США и Швейцария.

Швейцария больше всех инвестирует в своих учеников
Государственные расходы на образование (на одного ученика или студента в год) ©OCDE

Конфедерация лидирует в отчете ОЭСР, вкладывая в образовательные учреждения по 16090 долларов на человека ежегодно. В сумме это соответствует 16% государственных расходов по данным 2011 года, то есть на 1% больше, чем тремя годами ранее. В среднем по ОЭСР этот показатель равен 13%, а среди 21 европейской страны, принявшей участие в исследовании, и вовсе не превышает 12%, оставаясь на прежнем уровне в течение последних лет. Отчасти крупные вложения Швейцарии обусловлены высоким уровнем оплаты труда – школьные учителя здесь зарабатывают от 61279 до 80956 долларов в год, то есть почти вдвое больше, чем в среднем по ОЭСР.

В швейцарских вузах учатся не только граждане Конфедерации – 16% студентов приехали получать образование из других стран. Большей долей иностранных учащихся могут похвастать только Австралия, Люксембург и Великобритания. Зарубежные студенты в швейцарских университетах отдают предпочтение юриспруденции, экономике и другим общественным наукам.

Следует отметить, что после экономического кризиса 2008 года расходы на начальное и среднее образование выросли почти во всех странах, кроме Дании, Испании, Эстонии, России, Венгрии, Исландии и Италии. В то же время за период с 1995 по 2011 годы во многих государствах увеличилось финансирование в сфере высшего образования. Исключением стали Австралия, Бразилия, Венгрия, Израиль, Чехия и Швейцария. При этом после 2008 года в 30% случаев расходы на одного студента сократились в связи с резким увеличением числа учащихся. В некоторых странах (России, Ирландии, Исландии и Польше) общая сумма затрат снизилась, однако и роста числа студентов не зафиксировано.

По данным 2012 года Россия остается страной с самым высоким уровнем обладателей дипломов о высшем образовании по сравнению со странами-участницами ОЭСР (53% и 32% в возрастной категории от 25 до 64 лет). Кроме того, 94% россиян имеют полное среднее или специальное образование, в то время как по ОЭСР аналогичный показатель составляет приблизительно 75%. Тем не менее, авторы исследования выразили сомнения в качестве знаний, полученных в российских вузах. Дело в том, что, несмотря на столь впечатляющие цифры, их выпускники набрали менее 280 баллов по грамотности в рамках программы международной оценки компетенции взрослых (PIAAC). Это самый низкий результат среди стран, принимавших участие в исследовании. При этом в России диплом о высшем образовании дает больше шансов найти работу – уровень безработицы среди выпускников вузов в четыре раза ниже, чем среди окончивших среднюю школу или техникум. Что касается расходов на образование, эта статья достигает 10,9% государственных расходов РФ, что ниже среднего уровня по ОЭСР.

Швейцария больше всех инвестирует в своих учеников
Расходы в сфере высшего образования (на одного студента в год) ©OCDE







Дополнительно:

Опубликован доклад ОЭСР: "Обзор образования 2014" (Education at a Glance 2014)

OECD Factbook 2014: сводная статистическая информаця из всех основных публикаций ОЭСР

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів