Размещение сити-лайтов на здании учебного заведения: нужно ли платить земельный налог? « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Размещение сити-лайтов на здании учебного заведения: нужно ли платить земельный налог?
26-08-2014

Вуз оказывает платные услуги коммерческим предприятиям по размещению рекламы, а именно сити-лайтов, на стенах здания, находящегося на балансе заведения. Правомерны ли требования контролирующих органов об уплате учебным заведением налога за земельный участок под зданием, на котором размещаются эти сити-лайты?

Нет, не правомерны. Поясним наш ответ детальнее.
Как известно, вузы как учреждения образования освобождены от уплаты земельного налога. Однако для них и других льготников установлено правило: если налогоплательщик, пользующийся льготами по земельному налогу, предоставляет в аренду земельный участок, отдельные здания, сооружения или их части, то земельный налог под такими зданиями (их частями) подлежит уплате на общих основаниях.

Чтобы выяснить, надо ли уплачивать земельный налог учебному заведению в данной ситуации, разберемся, что является предметом договора и считается ли заключенный договор договором о предоставлении в аренду здания или его части.

Считаем, что в рассматриваемом нами случае учебное заведение не передает в пользование ни здание, ни его часть: для размещения рекламы используется только площадь наружной поверхности здания, а само здание и его части (кабинеты, аудитории и т. д.) продолжают находиться во владении и пользовании у его балансодержателя (в нашем случае – вуза). Кроме того, такой объект, как часть наружной стены здания, не значится в перечне объектов аренды.

Отметим также, что при предоставлении платных услуг учебные заведения государственной и коммунальной форм собственности пользуются Перечнем. Услугу, о которой идет речь в вопросе, обычно относят к предоставлению во временное пользование иных площадей. Поэтому, с правовой точки зрения предоставление в пользование наружной части стены здания для размещения на ней сити-лайта не является арендой.

Таким образом, поскольку вуз не передает в аренду здание или его часть, то оснований для уплаты земельного налога нет.








Додатково:

Порядок використання коштів, передбачених у державному бюджеті для виконання міжнародних наукових та науково-технічних програм і проектів вищими навчальними закладами та науковими установами

Про затвердження переліку платних послуг, які можуть надаватися навчальними закладами, іншими установами та закладами системи освіти, що належать до державної і комунальної форми власності

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів